补齐债转股政策体系短板 解读《2018年降低企业杠杆率工作要点》_中研财经网
当前位置:中研头条> 基金

补齐债转股政策体系短板 解读《2018年降低企业杠杆率工作要点》

2018年8月10日     来源:证券日报      编辑:zengyan
补齐债转股政策体系短板,搭配混改助国企降杠杆。事实上,今年以来,为促进市场化债转股实施、降低企业杠杆率,相关政策已陆续出台。

近日,包括国家发改委等在内的五部委发布了《2018年降低企业杠杆率工作要点》,就如何降低企业杠杆率做出了进一步部署。其中,市场化法治化债转股更是核心内容之一。

补齐债转股政策体系短板 解读《2018年降低企业杠杆率工作要点》

补齐债转股政策体系短板 解读《2018年降低企业杠杆率工作要点》 网络配图

昨日,盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,此次《工作要点》针对企业降杠杆问题,在推进市场化法治化债转股方面,从壮大实施机构队伍增强业务能力、拓宽实施机构融资渠道、完善转股资产交易机制、开展债转优先股试点、加强转股股东权益保障等方面给予进一步明确,有利于补齐目前市场化债转股的政策体系短板,提升银行和实施机构的积极性。

事实上,今年以来,为促进市场化债转股实施、降低企业杠杆率,相关政策已陆续出台。如1月份国家发改委、人民银行、财政部等七部门联合下发《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,旨在切实解决市场化银行债权转股权工作中遇到的具体问题和困难;7月5日,央行下调大型商业银行和股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,支持市场化法治化债转股项目;随后,银保监会又以规章的形式,正式发布了《金融资产投资公司管理办法(试行)》,立足于规范金融资产投资公司业务行为,推动提高债转股效率,切实防范金融风险。

吴琦认为,随着近年来去杠杆进程的推进,虽然我国总体杠杆率保持基本稳定,但总的来看,国有企业杠杆率依然是当前我国最突出的债务问题和去杠杆工作的重点领域。

基于此,《工作要点》指出,要推动市场化法治化债转股与完善现代企业制度和国有企业混合所有制改革等工作有机结合,推动企业改组改制,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的治理结构。

一位券商研究机构的分析人士告诉《证券日报》记者,出于历史原因,在存量贷款中尤其是大行贷款,国有企业往往在客观上占比较高。结合政策层面产业转型升级的导向,处于战略转型期或有重组并购意图的国有企业,有望借助债转股来改善资产负债表、减轻债务压力,为国企改革进一步争取时间、压缩成本。

债转股作为降杠杆减负债的重要方式之一,目前中央企业层面也在积极探索。据记者了解,在全面摸清情况、划定重点企业、建立联系机制、动态跟踪进展等背景下,国资委正研究制定《关于积极推动中央企业开展市场化债转股工作的指导意见》,推动两家国有资本运营公司积极探索参与央企债转股。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国搪瓷炒锅市场前景规划及投资策略分析报告

第一章 搪瓷炒锅行业发展综述1.1 搪瓷炒锅行业定义1

2018-2023年中国硼酸锌行业市场深度调研与前景趋势预测咨询报告

第一章 世界硼酸锌行业发展情况分析第一节 世界硼酸

2018-2023年中国棉布行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 2015-2017年世界棉布产业运行状况分析第一节2