老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝 _中研财经网
当前位置:中研头条> 投资

老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝

2018年8月10日     来源:中新经纬、新浪财经-自媒体综合、中国证券报-中证网      编辑:zengyan
老干妈回应上市传闻称,深交所只是来看看,公司没有上市计划。昔日的“不上市联盟”,如今只剩下华为与老干妈尚未松口。

终究要上市“骗人家的钱”?老干妈回应:没这回事

近日,深交所赴老干妈调研的消息,引起了市场的广泛关注。20多年来一直坚持不上市的老干妈,这一次要食言了?

8月8日下午,中新经纬致电老干妈,其相关工作人员称,“没有这回事儿,我们没有准备上市。”

老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝

老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝  网络配图

深交所抛出橄榄枝

老干妈:无上市准备

据中国证监会8月6日消息,7月25日,深交所副总经理王红一行来黔,赴货车帮、老干妈、一树药业调研。王红表示,欢迎贵州企业去深交所上市、发债,深交所将一如既往为贵州企业在发行上市、发行公司债和ABS等方面提供专业支持。

中新经纬了解到,作为国内知名调味品企业,老干妈成立20多年来,一直坚持“不贷款、不融资、不上市”的“三不”原则,其创始人陶华碧此前曾多次拒绝地方政府的上市提议,甚至还提出了“上市圈钱论”,认为“上市那是欺骗人家的钱”。

这一次,面对深交所抛出的橄榄枝,老干妈会动心吗?

8月8日下午,中新经纬致电老干妈,其相关工作人员在接受采访时反复强调,老干妈并没有准备上市。

而至于前文中所提到的调研活动,上述工作人员称,“这个不太清楚,但是上市的话,我们是没有准备的。”

“不上市联盟”逐渐瓦解

值得一提的是,因公开表示“不会上市”,老干妈、娃哈哈、华为、顺丰曾被网友戏称为“不上市联盟”。如今,这一联盟正在逐渐瓦解,而首先食言的便是顺丰。

“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市,也不会为了上市而上市。”2011年,顺丰董事长王卫接受媒体采访时如是说。

然而,2016年,在多家快递公司纷纷上市的背景下,顺丰借壳鼎泰新材登陆A股,王卫也因此一度坐上了民营快递首富的宝座。截至8月8日收盘,顺丰控股(43.400, -0.10, -0.23%)报42.56元/股,总市值1881亿元。

不仅如此,一直声称“不差钱不上市”的娃哈哈董事长宗庆后,也有了新的打算。今年3月份,宗庆后表示,“娃哈哈集团现在不缺钱,我们现在也在投资高新技术产业,大幅投资高新产业的时候,也有可能会考虑上市”。

昔日的“不上市联盟”,如今只剩下华为与老干妈尚未松口。

上市是大势所趋?

清晖智库创始人、经济学者宋清辉向中新经纬分析,部分企业具有上市能力却拒绝上市,至于原因,或有四种可能:一是企业不缺钱,没有融资需求;二是企业暂时缺钱,但管理层坚信可通过自身经营弥补资金缺口;三是企业拥有债权、抵押借贷等多种融资渠道,比如一些大型企业通常会有较好的银行贷款渠道;四是企业具备一定的股权融资渠道。

“老干妈坚持不上市的原因则属于第一种,企业并不缺钱。”宋清辉表示。

据了解,老干妈采取“不欠账、不赊账”的现销模式,使得公司应收账款周转期为0天,现金流充裕。而据华泰证券(15.470, -0.10, -0.64%)数据,老干妈的产值已从1998年的4549万元上升至2016年的45亿元,复合增速达29%。

“老干妈作为中国调味酱的第一品牌,同时也是地方特色的第一品牌,这么多年以来,一直保持良性增长,现金流十分充裕,以至于创始人陶华碧一直没有上市的打算。”中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬采访时如是说。

不过,朱丹蓬指出,随着创二代逐渐走向历史的前台,以及中国经济趋势的变化,创二代们会更愿意让企业去上市。

“中国企业的盈利模式,已经从单一的产品驱动,逐渐转变为‘产品+资本’的双模式驱动,这是企业未来发展的方向及趋势。从这个角度来说,未来老干妈大概率会选择上市,从而开创它的二次辉煌。”朱丹蓬表示。

宋清辉也认为,老干妈想要取得更长远的发展,上市是必由之路。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

相关阅读

老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝

老干妈上市了吗? 官方回应称未有上市计划 深交所抛出橄榄枝  网络配图

“坚决不上市”的老干妈 会接受深交所的橄榄枝吗

就在大家感慨涪陵榨菜股价大涨的时候,另一“下饭神器”——老干妈的一则消息吸引了市场的目光。

据中国证监会网站8月6日消息,7月25日,深交所副总经理王红一行来黔,赴货车帮、老干妈、一树药业调研。王红表示,欢迎贵州企业去深交所上市、发债,深交所将一如既往,为贵州企业在发行上市、发行公司债和ABS等方面提供专业支持。

这一消息让市场暗自揣摩:20多年来一直坚持“不贷款、不融资、不上市”的老干妈,会因此“忍不住诱惑”考虑上市吗?

网民曾把老干妈、娃哈哈、华为、顺丰四家坚持不上市的国内知名企业戏称为“不上市联盟”,甚至编了一段顺口溜——永不上市老四家,顺丰华为老干妈,还有一个娃哈哈。

不过,这一联盟已经开始瓦解。不过,这一联盟已经开始瓦解。

“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市,也不会为了上市而上市。”2011年,顺丰董事长王卫在接受媒体采访,谈到顺丰为什么不上市问题时这样表示。

5年后的2016年,“三通一达”中的中通快递选择赴美IPO,圆通、申通、韵达纷纷借壳登陆A股。在此背景之下,顺丰也借壳鼎泰新材登陆A股。顺丰上市之后,王卫也坐上了民营快递首富的宝座。

一直声称“不差钱不上市”的娃哈哈董事长宗庆后也开始松口了。今年3月24日,宗庆后表示,“娃哈哈集团现在不缺钱,我们现在也在投资高新技术产业,大幅投资高新产业的时候,也有可能会考虑上市”。

娃哈哈的压力主要来于自身。公开数据显示,自2013年营收达到782.8亿元的高峰后,娃哈哈开始连年滑坡,2014–2017年的营收分别为720亿元、494亿元、529亿元、456亿元,5年缩水超300亿元。

至于华为,3月19日招商证券在一份研报中判断,华为有意向参与本轮资本市场“新经济”战略。不过,华为在接受媒体采访时称,从没听说过上市这回事,华为仍坚持此前不上市的想法。

业内人士指出,总体而言,上市对于企业的发展具有三方面的帮助:一是通过资本平台,获得发展所需的资金;二是规范企业运作,完善公司治理结构;三是提升公司品牌价值,增加知名度。

从老干妈和华为的情况来看,两家公司很大程度上并非抵触上市。以上市融资为例,华泰证券指出

老干妈采取“不欠账、不赊账”的现销模式,使得公司应收账款周转期为0天,现金流充裕。所以,在老干妈的三大坚持中,除了“不上市”,还有“不贷款”和“不融资”。

多说一句,在消费品行业,一些品牌力强的龙头公司通过应付账款的方式充分利用供应链资金是“行规”。华泰证券在2016年研究老干妈时发现,同行业几家龙头企业应付账款周转期均在30天以上,而应付账款为0的老干妈不得不说是一个“异类”。

华为近日公布的2018年上半年经营数据也显示,上半年实现销售收入3257亿元,同比增长15%,营业利润率14%。而华为2017年的经营数据显示,公司的经营性现金流从2016年的492.18亿元增长至2017年的963.36亿元,同样不差钱。

也有分析指出,很多公司一直以来坚持不上市也与公司的股权结构直接相关。比如华为目前总共有81144名员工持有公司股份,远远超过上市前持股不超过200人的规定。如果要上市,华为必定要清理庞大的员工持股,直接动摇华为的利益格局。

已流露出上市意愿的娃哈哈,从今年3月就开始清理员工持股。1987年创建时,娃哈哈就是一家国企,后经过改制、合资,娃哈哈成为一家全员持股的公司。这种股权结构在激励员工的同时,也对上市形成了制度性的障碍。

但老干妈股权结构非常简单,陶华碧为公司董事长,两个儿子李妙行和李贵山,分别持有公司51%和49%的股份,一个负责生产,一个负责市场。这也保证了陶华碧对于公司的控制和经营决策上的灵活。

同时,业内人士指出,是否选择上市,何时选择上市需要在结合公司自身情况的同时把握合适的时机。比如曾一直坚持不上市的顺丰和娃哈哈,都是在行业竞争和自身发展发生变化时松口。再比如备受关注的小米,也曾一度坚持不上市而最终上市。

2016年3月,雷军曾非常肯定地表示小米5年内不会上市,同年又在另一场合将这个时间延长至2025年。可2017年11月,雷军谈到上市的时候没有再强调期限,而是表示“会在业务比较舒服的时候IPO。”最终,小米在今年登陆港交所。

不上市并不代表没有市场关注,事实上资本市场一直惦记着它们。2015年到2016年,中金证券曾做个一个非上市公司研究的系列深度报告,其中就包括了娃哈哈和华为。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国特种养殖动物行业竞争格局分析及发展趋势预测研究报告

第一章 特种养殖动物行业相关界定第一节 行业相关概

2018-2023年中国绿原酸行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一章 绿原酸行业相关概述1.1 绿原酸行业界定及特1

2018-2023年中国低压SVG行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 低压svg行业发展状况s