台湾海底隧道引网友热议 这到底是好事还是坏事? _中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

台湾海底隧道引网友热议 这到底是好事还是坏事?

2018年8月10日     来源:海外网      编辑:zengyan
这到底是好事还是坏事?"台湾海峡海底隧道"引发岛内热议,网友反应呈现一边倒,有九成的网友叫好。

大陆拟建台湾海峡海底铁路隧道”,台媒近日以此为题进行报道,这一话题再次引发岛内舆论热议。台媒称,这项工程若建设完成,将成为世界最长海底铁路隧道,长度是英吉利海峡海底隧道的3倍有余。对此,马英九办公室前副秘书长罗智强发起“对台湾是好事还是坏事?”的投票,台湾网友反应呈现一边倒,高达九成网友认为“绝对是好事”。

台湾海底隧道引网友热议 这到底是好事还是坏事?

台湾海底隧道引网友热议 这到底是好事还是坏事? 网络配图

台媒:台湾海峡海底隧道设计达成共识

台湾《旺报》7日报道称,大陆曾提出连接两岸的“台湾海峡海底隧道”构想,大陆科学家近日对这条未来世界最长海底铁路隧道在设计上达成共识。香港《南华早报》报道称,经过数年讨论,大陆决定到2023年为止,建成连接福建省平潭县和台湾港口城市新竹之间长达135公里的海底隧道,并计划在海底隧道内建设可供时速250公里高速火车通行的铁路。如果该隧道建成,其长度将达到目前全球最长的英吉利海峡隧道的3倍有余。

不过报道也提到,有舆论预测称此项目恐怕在短期内难以迅速展开,原因是台湾内部可能会反对该隧道的建设;尤其是在建设海底隧道的过程中,大陆计划建造人工岛向隧道内部提供氧气,这一计划可能“会对台湾造成压力”。报道称,海底隧道设计图已经于去年绘制完成,大陆学术界、隧道建设企业、专家等为本次隧道设计提供了全力支持。

据报道,“台湾海峡海底隧道”方案其实早在近20年之前就开始研究讨论。2007年,中国工程院院士、隧道及地下工程专家王梦恕也在海底隧道修建技术国际研讨会上,把台湾海峡海底隧道列入未来可能会建设的国内海底隧道之一。他说,厦金台之间建海底隧道在技术上是可行的,虽然基于目前两岸现实,这条海底隧道何时摆上建设日程还是未知数,但作为一项技术探讨是有价值的,并且“早研究比晚研究好”。

十三五规划草案中出现“北京至台北高铁”

报道还提到,此前大陆“十三五”规划草案中就曾出现要“建设北京至台北高铁”的提案,纳入中国国家高速规划多年、编号为G3的纵向主干线“京台高速公路”也被提上日程。此前据《法制晚报》报道,福建省平潭综合试验区党工委书记、中国(福建)自贸试验区平潭片区管委会主任张兆民2016年3月在回答媒体提问时再次提到了“京台高速”,并称技术上已经完全没有任何问题。

张兆民当时表示,关于京台高速公路规划,大陆方面已经全部完成,而台湾的规划原来的论证有北、中、南三条通道,都是通过海峡隧道与大陆相连。目前,台湾方面比较倾向于北通道,而大陆选址从平潭获取,总共126公里。张兆民说,两岸在技术论证上已经经历了十年(每年一次)的技术研讨会,技术上已经不成问题,海底的地质、地貌深度的情况都已经掌握的比较齐全,现在主要取决于台湾方面。

台网友反应一边倒,9成认为是好事

另据台湾《中时电子报》报道,马英九办公室前副秘书长罗智强7日通过社交媒体发起投票:排除民进党执政下的兴建可能性,“你觉得兴建两岸海底隧道,连通两岸高铁,对台湾是好事还是坏事?”截至8日下午2时,共有3072人参与投票,其中有2771人认为是好事。总体来看,认为是好事的比例高达九成。

台湾网友回应表示,“绝对是好事。大陆地下资源丰富,观光景点辽阔,景色优美世界第一,经济又突飞猛进繁荣极快,两岸和平统一,台湾成最大受益者。”“大陆已经沿福州盖了一条跨海高速公路连接到平潭,距离新竹也就68海里。公路是上下两层,上层为高速道路、下层为高铁用铁路...台湾自己锁岛,可是大陆早已在为连接两岸做更多的准备。”“乐见其成,交通畅通经济民生跟着起飞,有钱大家赚也比锁岛好多了。” “这是未来迟早会成为的事实,无庸置疑。”

还有台网友表示,“当然是好事,让‘台独’民进党不能再用恶意抹黑两岸的伎俩骗人。”“可能唯一的‘坏事’就是民进党就没搞头了!再也无法招摇撞骗了!”“是好事啊,反正是祖国,他们现在比我们还要进步,已经没差了,有理想起心动念是好事。”“当然是好事,祖国大陆和台湾宝岛,血脉相连的唇齿相依,引颈企盼的早日统一全盛的中华民族。”

国台办:开创两岸中国人更加美好未来

据新华社消息,国务院8月3日宣布关于取消一批行政许可等事项的决定,其中包括取消台港澳人员在内地就业许可事项。国务院台办发言人马晓光8日表示,从此,台湾居民来大陆工作将和大陆居民一样,不再需要办理专门的《台港澳人员就业证》。马晓光还表示,接下来,人力资源社会保障部将按照国务院的要求,尽快出台台湾居民在大陆就业的配套政策措施。

此外,首届国家统一与民族复兴研讨会日前在武汉举办,引发岛内舆论的关注,有评论认为“大陆开始单向推动国家统一进程”。对此,国台办发言人安峰山5月30日回应表示,我想强调的是,推进祖国和平统一进程,实现祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们将努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,开创两岸中国人更加美好的未来。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国特种养殖动物行业竞争格局分析及发展趋势预测研究报告

第一章 特种养殖动物行业相关界定第一节 行业相关概

2018-2023年中国绿原酸行业市场深度调研及投资战略规划研究报告

第一章 绿原酸行业相关概述1.1 绿原酸行业界定及特1

2018-2023年中国低压SVG行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 低压svg行业发展状况s