中国制造5G海啸 中美5G产业领域的博弈将成当今贸易摩擦的一个因素?_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

中国制造5G海啸 中美5G产业领域的博弈将成当今贸易摩擦的一个因素?

2018年8月9日     来源:观察者网、环球网      编辑:zengyan
中国等国正制造一场“5G海啸”,美国想跟上几乎不可能。据报道,5G网络的战略地位在全球主要市场正在逐渐显现。美国CNBC新闻网认为,中美在5G产业领域的博弈,已经成为当今贸易摩擦的一个因素。

美国CNBC新闻网援引德勤7日的一份报告称,中国自2015年以来花费在5G领域的投资已经比美国多出240亿美元,已建成支持5G通讯的基站数为35万座,是美国的10倍多--美国同一时段内建成的5G基站不足3万座。

报告称,未来5年中国5G产业总体市场投资将超万亿美元,而中国5G基站建设成本比美国低约35%,美国想要跟上节奏,必须花费中国投资的2.67倍才行。

中国制造5G海啸 中美5G产业领域的博弈将成当今贸易摩擦的一个因素?

中国制造5G海啸 中美5G产业领域的博弈将成当今贸易摩擦的一个因素? 网络配图

对此,德勤在报告中感叹道:"中国等国家正在制造一场'5G海啸',想要跟上几乎不可能。长此以往美国将失去其在4G时代所取得的领导地位,落后所造成的负面影响将困扰美国未来数十年之久。"

CNBC报道截图

除了网速升级以外,5G最大的飞跃是将影响多个垂直领域。未来,5G将应用到无人驾驶、无人机、北斗系统、AR/VR等领域。英国咨询公司IHS Markit在最近的一份报告中指出,预计到2035年,5G将带来12.3万亿美元的全球经济产出。

5G网络的战略地位在全球主要市场正在逐渐显现。美国CNBC新闻网认为,中美在5G产业领域的博弈,已经成为当今贸易摩擦的一个因素。

今年4月,美国无线通信和互联网协会(CTIA)就表示"目前美国在5G整体准备方面落后于中国"。该机构在一份报告中写道,如果美国可以简化5G基础设施规划流程,仍然能够在5G竞赛中翻身,"但是必须迅速行动起来,(因为)这是一场紧张的比赛"。

无独有偶,德勤这次同样建议美国政府"精简相关政策框架",减少铺设5G设备所需的时间;移动运营商和其他合作伙伴需要进行更多合作;建立"国家通信基础设施数据库",方便各方共享数据。

其中有些办法美国不是没有尝试过。

对于"基建落后中国"这点,美国各大运营商正着手铺设自己的5G网络,未来总计将给美国提供30万个5G小基站。但小基站要求布局紧密,在一些城镇,5G网络铺设遭到了美国民众的反对。一些人认为"辐射波致癌",想要搬家;有些靠近基站的房子因此也掉价20%。

CBS报道截图

想必这点也是中国人的疑惑。《北京青年报》3日指出,我国现行国家标准是40微瓦每平方厘米,欧美日本的限值标准是我国的几十倍。而对于5G基站的影响,湖北移动5G办公室无线网项目经理徐桦举了个例子,"你站在基站附近,还没有使用笔记本电脑辐射多。"

一些美国运营商还打算改造现有的基础设施(如路灯等),在此基础上架设基站

其次,美国运营商也想到过要"联手合作"。今年4月,美国第三、四大电信运营商T-Mobile US和斯普林特(Sprint)达成了260亿美元(约合人民币1646.5亿元)的全股合并协议,并声称合并有助于美国在5G网络的建设上击败中国。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国特种气体行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国特种气体行业发展

2018年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国企业ipo上市概述1

2018-2024年中国电子废弃物处理市场深度调研及未来前景报告

第一部分 行业运行现状第一章 电子废弃物的相关概述