直击养老目标基金 它为何能影响股市的涨跌 养老目标基金是什么意思?_中研财经网
当前位置:中研头条> 基金

直击养老目标基金 它为何能影响股市的涨跌 养老目标基金是什么意思?

2018年8月9日     来源:郭施亮的博客、北京时间      编辑:zengyan
直击养老目标基金 它为何能影响股市的涨跌 养老目标基金是什么意思?

养老目标基金是什么意思?养老目标基金大致就是为了公募基金行业服务于个人投资者养老投资采用基金中基金形式运作一款基金,目的是为了养老。简单点说,与养老金的区别就是,养老金是社保体系,养老目标基金是公募基金推出的。所以,类别和股票型基金、债基、货基差不多。养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有的公开募集证券投资基金。它是一种投资基金,隶属于证监会管辖下。

从2017年11月3日《养老目标证券投资基金指引(试行)》向社会公开征求意见,到今年的8月6日首批养老目标基金的获准发行,A股市场又一次迎来了源头活水。与此同时,养老目标基金获批速度之快,也足以体现出国内资本市场加快引导长线资金的真实需求。

直击养老目标基金 它为何能影响股市的涨跌 养老目标基金是什么意思?

直击养老目标基金 它为何能影响股市的涨跌 养老目标基金是什么意思? 网络配图

首批养老目标基金的获批,对于国内资本市场来说,长远看来的确是一件好事。受此影响,股票市场应声上涨,市场对养老目标基金的期待值也水涨船高。但是,在市场投资热情略有回暖之际,8月8日的股票市场再度出现单边下行的走势,而深证成指以及中小创业板指数甚至把大部分涨幅吞掉,市场重新步入至弱势筑底的局面之中。

前几年,养老金的入市往往给市场带来了不少的预期。但,遗憾的是,当养老金正式入市之后,A股市场并未如愿走出超预期的走势,反而在内外部环境持续恶化的背景下,却演变成股市的持续下跌,甚至进一步逼近2016年1月下旬的2638低点。与养老金相比,养老目标基金同样具有长期性、战略性以及稳定性的特征,但从实际操作中,养老目标基金反而更注重长期持有,以实现资产的长期稳健增值。与此同时,因初期阶段养老目标基金主要采用FOF的运作模式,而与以往模式相似,FOF的运作模式可以把投资优势进一步发挥,同时也可以有效降低不必要的波动风险,增加基金的投资灵活性。

如果说养老目标基金可以引导A股市场走出一轮上涨行情,这或许对养老目标基金的初期表现有所高估。在具体情况下,虽然首批养老目标基金已经得到获批,且发行的时间也不会遥远,但因基金公司申报养老目标基金的意愿非常高涨,一旦未来有更多养老目标基金得以获批,这可能会加剧了养老目标基金的同质化问题,而数量过多的养老目标基金,终究还是会影响到它的实际表现,同时对投资者的长期投资回报率构成或多或少的影响。

站在当前的市场环境分析,养老目标基金的战略影响、长期影响仍然远大于短期实际影响。至于其对股票市场的影响,心理层面影响可能更加明显。或许,对于之前股市的大幅上涨,多来自于市场强烈的超跌反弹需求,而养老目标基金的获批,也成为了股市超跌反弹的导火索。至于8月8日的股市下跌,则更可能属于熊市超跌反抽后的获利回吐,而市场借助利好冲高派发,现阶段的市场资金仍沉迷于捞一把就跑的投资心态。

不可否认的是,随着越来越多的养老目标基金得以开展运作,未来将会加快引导市场的长期价值投资理念。从长远性的角度来看,养老目标基金在推动股市长期走势方面,会起到比较积极的影响,而一旦在政策层面上对参与养老目标基金的投资者有所优惠,那么其对股市长期表现的积极推动影响也将会更加明显。

站在投资者的角度思考,投资养老目标基金的直接意图还是在于赚钱,只是需要逐步适应长期投资的过程,并逐步摆脱以往短期投机的思维模式。站在养老目标基金的角度出发,一方面要看准时机,而大跌后的股票市场反而更利于基金的建仓,降低中长期投资的风险性;另一方面则需要看投资者的参与积极性以及政策层面上会否有更多的配套优惠刺激养老目标基金的发展壮大。

在熊市末端的环境下,股票市场往往处于反复筑底的过程,而底部区域内中阳线频率的显著增多,实际上也意味着股市距离绝对低点或许已经并不遥远了。在股市临近历史底部区域,作为颇具战略影响意义的养老目标基金得以获批,无论是对基金本身,还是对市场来说,还是具有一定的积极影响意义。但,作为养老目标基金,其亮点所在还是在于长期投资、灵活有效的资产配置,而随着未来越来越多的养老目标基金获批,其对股票市场的长期投资推动还是具有非常明显的刺激影响,对A股市场的长远性发展还是构成比较重要的积极影响。

相关阅读

首批养老目标基金发行期待定 预计时间为1个月后

首批14只养老目标基金获批后,何时开始正式发行颇受业界关注。昨日,业内人士向中国证券报记者透露,首批养老目标基金发行期暂时待定,在此之前需要各家代销银行对其代销系统及基金公司对其直销系统分别进行改造升级,以满足风险提示和销售适当性的要求。已有银行对基金公司表示,将等到系统测试完毕后才发行养老目标基金,预计时间为1个月后。

另悉,监管对首批养老目标基金的宣传和销售方面提出了多方面要求,包括不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传等。

发行期待定

多家获批的基金公司向记者表示,首批养老目标基金还未确定发行档期,与此前市场"马上进入发行程序"的预期有所不同。

" 现在还是在筹备阶段,没定发行日期。"一家获批养老目标基金的基金公司表示。另有一家基金公司的相关负责人也称,"目前来看不会很快发,档期都还没定呢,也不想太早发。"

据业内人士分析,发行期待定或有两方面原因。首先,严格的投资者保护是最主要的考量。上述基金公司相关负责人告诉记者,由于按照养老基金目标指引的要求,养老基金涉需单独签订风险提示函,涉及到银行网银、柜台、手机银行等多方面系统改造,建行初步估计系统改造需9月初方可完成。经了解,工行和招行的改造周期或更长。

" 监管方面明确要求基金公司,针对养老目标基金编写专门的风险揭示书;还要求投资人以书面或电子形式确认其确实了解产品特征。同时,全渠道如何'适配'及实现14家公司不同版本的风险揭示书的签订,目前也在摸索中。"相关人士指出,销售渠道方面,线下柜台销售时,代销渠道需要客户手签;网银、手机APP等线上销售时,需要客户勾选知悉风险或者进行电子签名确认。

" 现在最重要的是系统改造要测试,重点在银行系统改造,有的渠道可能要花1个月时间来调整。"上述人士表示。

其次,也有业内人士表示,考虑到当前较为低迷的市场环境,基金公司也不着急马上发售,市场情绪稍有改善时或更利于发行及推广。

投教工作是重点

首批获批的基金公司当前也在进行投资者教育方面的准备。"还需要等档期确认。现在准备工作,跟其他基金发行差不多,重点放在投资者教育上。并且,所有的宣传及销售工作需要满足监管的几条底线。"上述基金公司人士表示。

" 不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传,特别是养老目标基金不保本和不保收益。这是监管对基金公司宣传上的几条底线。"上述人士称,在宣传上如有违规现象,会直接叫停发售。

业内人士强调,作为一种特殊目的基金,养老目标基金的销售需要匹配更严格的投资者适当性。在养老目标基金营销推介过程中,应进行充分的风险提示,使投资者充分了解基金投资策略、权益类资产配置比例、基金风险特征和费率等,一定要将合适的产品传递给合适的投资者,并且引导投资者正确对待这一产品的风险收益特性。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国特种气体行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国特种气体行业发展

2018年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国企业ipo上市概述1

2018-2024年中国电子废弃物处理市场深度调研及未来前景报告

第一部分 行业运行现状第一章 电子废弃物的相关概述