中国铁塔上市心病 未来的发展仍有巨大空间_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

中国铁塔上市心病 未来的发展仍有巨大空间

2018年8月8日     来源:新浪科技      编辑:zengyan
中国铁塔上市“心病”,负债率高利润低等亟待解决。电信专家认为,铁塔虽然模式缺陷明显,但其拥有稳定的业务支撑,随着5G商用的时间临近,必将迎来新一轮的组网需求,铁塔的发展仍有巨大空间。

中国铁塔于今日正式在港交所挂牌交易。开盘价1.26港元,与发行价持平,公司市值约2172.98亿港元。根据招股结果,铁塔本次IPO集资总额约为543.25亿港元,其超过小米此前上市募资额,成年内港股最大IPO。

中国铁塔上市心病 未来的发展仍有巨大空间

中国铁塔上市心病 未来的发展仍有巨大空间 网络配图

但实际情况是,除了行业媒体的关注外,中国铁塔IPO之旅似乎无人问津,尤其是相比近期火热上市的小米、拼多多、海底捞等。在多个直播平台上,关注此次上市的评论数寥寥。

外界关注度存在巨大落差,或许来自于两方因素。其一,铁塔为通信铁塔基础设施服务提供商,所营业务以B端为主,而小米等则面向消费级的C端。其二,相比互联网等公司,基础建设的技术含量相对较低,很难激发起群众对其模式的兴趣。

业内则认为,铁塔拥有较高的负债率且盈利模式欠缺,如何找到业务新的增长点,并协调好与三大运营商的关系,是其IPO后亟待解决的问题。

三步战略基本完成

此前,新浪科技曾采访过铁塔建设人士。对方指出,在发展早期,我国铁塔行业主要面临三个问题,一是生产工艺落后,对于原材料和技术把控不到位;二是产品质量较低,主要体现在无相应参考标准;三是无规模化生产,导致缺乏市场竞争力。

在90年代后期,东南亚及非洲一些发展中国家,对铁塔的需求量猛增,中国铁塔行业迎来了发展时机。反观国内市场,三大运营商也对铁塔建设提出了诸多要求。在2014年,三大运营商中国移动、中国联通和中国电信共同签署了《发起人协议》,中国通信设施服务股份有限公司正式成立,同年9月,更名为中国铁塔。

当时,上述三大运营商分别出资40.0亿元、30.1亿元和29.9亿元,在通信设施公司中各持有40.0%、30.1%和29.9%的股权。在完成IPO前,三大运营商及中国国新各持有中国铁塔已发行股本约38%、28.1%、27.9%、6%。

该人士指出,中国铁塔的成立,最主要目的是减少电信行业内,铁塔以及相关基础设施的重复建设,进而提高行业效率和共建水平。更重要的是,铁塔还要缓解企业选址难的问题,通过节约资源等方式,提升市场竞争力。

公开报道显示,2014年,中国铁塔曾提出了“三步走”战略,第一步是快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步是2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割;第三步是择机上市并实现混合所有制发展。

目前,据铁塔方面数据显示,截至2017年12月31日,以站址数量计,中国铁塔在中国通信铁塔基础设施市场中的份额为96.3%;以收入计,市场份额为97.3%。截至2018年3月底,中国铁塔累计交付铁塔建设项目172.1万个,承建高铁、地铁公网覆盖总里程分别超13700公里、2200公里;承建室内分布项目3.8万个,总覆盖面积超10.1亿平米……

与运营商“亦敌亦友”

但是,在耀眼的成绩单背后,覆盖过高、盈利模式欠缺、利润不足等问题成了铁塔的“心病”。

招股书显示,2015年至2018年3月,铁塔营业收入分别为,88.02亿、559.97亿、686.65亿、172.44亿元。营业利润分别为-41.61亿、50.07亿、77.15亿、20.89亿。

更加直观的数据是,截至2018年3月底,铁塔的流动资产349亿,而流动负债却高达1471亿。

业内认为,造成如此高负债的原因可能有三个方面:第一,铁塔90%的业务来自运营商,而租金价格却远低于国际水平,有数据称其租金价格全球倒数第三;第二,铁塔在接管运营商时存有大量债务;第三,三大运营商既是股东又是客户,铁塔的议价能力较低,加之运营商的“黄金期”已过,铁塔利润低的问题始终未得到解决。

另有分析认为,今后,随着铁塔共享率的提高,中国铁塔和三大运营商之间的结算费用还将继续下调。同时,铁塔与三大运营商之间也存在些摩擦。站在铁塔的角度,房租已经涨到了一个高度,铁塔公司只能尽力控制成本,但站在运营商的角度,近年来成本压力大,将站址交给铁塔公司建设、运维以后,成本无法灵活控制。此外,在铁塔重要分支的室分业务上,其与三大运营商间还存在竞争关系。

5G组网需求或促发展

中国铁塔高管曾坦言,如果铁塔公司无法尽快上市,就不能及时解决债务、财务成本过高问题,会影响降低三家电信企业运营成本的力度,直接损害三家电信企业利益,这就违背了改革初衷,失掉了改革的意义。

招股书中也明确指出,上市后约三成资金用于偿还资本开支及运营资金的银行贷款,该贷款的年利率在4.35%—4.75%之间,于2018年—2020年到期。

“摆在铁塔面前的问题是梳理好三大运营商的关系,同时要找到新的业务增长点”,电信专家认为,铁塔虽然模式缺陷明显,但其拥有稳定的业务支撑,随着5G商用的时间临近,必将迎来新一轮的组网需求,铁塔的发展仍有巨大空间。同时,铁塔也在招股书中表明了跨行业探索新模式的决心:未来计划在政企通信网市场、视频监控市场以及数据采集市场探索业务增长点,拓展基于站址的信息服务等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年我国移动电源行业现状分析及发展趋势研判报告

第一部分 产业环境透视第一章 移动电源行业相关概述

2018-2023年饰品行业市场深度调研与投资潜力研究报告

第一部分 行业运行现状第一章 饰品行业发展综述 11

2018-2023年膳食纤维行业现状分析及市场趋势研判报告

第一部分 产业环境透视第一章 膳食纤维行业发展概述