美议员阻挠一带一路 为了抗衡中国 他们想的出一损招_中研财经网
当前位置:中研头条> 宏观

美议员阻挠一带一路 为了抗衡中国 他们想的出一损招

2018年8月7日     来源:观察者网、新民网      编辑:zengyan
为反“一带一路”,抗衡中国,美16议员想出一损招。

西方社会近年来诋毁“一带一路”项目“偏离国际标准”,对一些国家的贷款超出了债务国的偿还能力,看到“债务陷阱”。

美议员阻挠一带一路 为了抗衡中国 他们想的出一损招

美议员阻挠一带一路 为了抗衡中国 他们想的出一损招 网络配图

对此,已有不少沿线国家表态,指出所谓“债务陷阱”子虚乌有;巴基斯坦官员日前更是说道,美国这是利用IMF挑拨中巴关系;而中方也回应:IMF有自己的操作标准,相信他们会妥善处理。

但美国部分政客依旧在寻找机会。鉴于IMF可能在未来数月向巴基斯坦提供救助,近日,16名美国参议员联名写信:“既然美国是IMF最大股东,为什么不利用其影响力来左右机构对成员国的救助,从而阻止‘一带一路’的推进呢?

对于美国参议员们的提议,IMF一位发言人出面回复,暗示机构的决策不会受到美国的影响。

华尔街日报截图

据《华尔街日报》6日消息,这是美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日收到的一份参议院来信内容。

这份信由16名对华强硬派参议员发起,其中不乏有“台旅法”推动者约翰•科宁(John Cornyn)等人的身影。

从左至右:卢比奥,珀杜、科宁

他们在信中写道:“鉴于IMF可能在未来数月向巴基斯坦提供救助,我们谨请对下列问题作出答复。作为IMF最大出资国,美国如何能够利用自身影响力,来确保(IMF的)资金救助可以阻止‘一带一路’项目继续下去,或是防止新的‘一带一路’项目启动?”

此外,这些参议员还认为,“一些财政吃紧的国家,在和中国的谈判过程中,被对方谋取了巨大了利益,包括一些极具‘重要战略意义’的资产。从此以往,中国将继续使用经济手段对外施压,从而达到影响外交的目的。”

这份信的内容得到了美国财政部的确认。而IMF的一位发言人在回应《华尔街日报》的采访时辟谣,称“IMF在决定给一国借钱时,一贯会进行严格的债务评估”,暗示决定不会受到美国影响。

1944年,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林里诞生了以美元为中心的“布雷顿森林体系”,同时问世的还有IMF。在如今189个成员国中,美国以829.9亿SDR(特别提款权)、占总数17.5%的份额,占据“IMF头号股东”的宝座,在特定事务上具有“一票否决权”。位列二三的分别是日本(6.48%)和中国(6.41%)。

美国仍是IMF最大股东 图自IMF官网

而这也不是美国第一次向利用自己在IMF中的“地位”,对“一带一路”发出不满。

IMF在今年4月18日发布了最新一期的《财政监测报告》,称2016年全球公共和私人债务总额达到164万亿美元,“债务已经成为全球问题”。报告特别指出,在这164万亿美元债务中,有一半以上是在美国、日本和中国,远超过这三个国家的产出占全球产出的比重。

而在报告发布后,美国财长慕努钦在当月20日的IMF春季年会上“含沙射影”,呼吁机构和世界银行合作,跟踪一下“这些债务都是来自哪儿”;此外,美国人还指名点姓,称IMF应当采取更多措施,提高中国基础建设贷款的透明度。

本月,巴基斯坦有意向IMF寻求120亿美元的救助。听闻此事的美国国务卿蓬佩奥发出警告,称“钱不该用在偿还中国贷款上”。

对此,中国外交部发言人耿爽31日回应说,“我想IMF在与有关国家开展合作的时候,有自己的标准和操作规则,我相信他们会妥善地处理”。

而对于所谓“贷款透明性”的问题,外交部发言人华春莹曾表示,一切都在阳光下运行,坚持公开透明。中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

上个月,IMF已经完成对中国经济的年度评估,称“一带一路”倡议可能“填补伙伴国大量长期以来存在的基建缺口,提振伙伴国的增长前景,强化全球供应链和贸易,并增加就业”。不过报告同时指出,该倡议“需要一个更清晰的总体框架”,从而可以更好地进行监督。

就这个问题,驻IMF中国执行董事金中夏已于上月回应,中方会依照国际标准和规则推进“一带一路”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年海外投资行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 海外投资行业相关概述

2018-2023年股份商业银行行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 股份商业银行行业相关

2018-2023年功能假肢行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 功能假肢行业相关概述