A股延续下探走势 令投资者更趋小心谨慎 五大行业299家公司受青睐_中研财经网
当前位置:中研头条> 新三板

A股延续下探走势 令投资者更趋小心谨慎 五大行业299家公司受青睐

2018年8月6日     来源:证券日报(北京)      编辑:zengyan
A股延续下探走势,三大数据透视机构选股思路。值得一提的是,上述个股凭借优良的业绩表现,也吸引了机构对其后市投资机会表示看好。

近期,沪深两市股指再次下探,整体走势维持底部震荡格局,如何在震荡市中把握机会,成为市场关注的焦点。分析人士表示,机构拥有较强的研究能力,当前市况下,跟随机构投资者的脚步选出价值潜力股的胜率也会相应提高。今日本报特从机构调研、机构评级、机构持仓等情况梳理机构投资思路,供投资者参考。

A股延续下探走势 令投资者更趋小心谨慎 五大行业299家公司受青睐

A股延续下探走势 令投资者更趋小心谨慎 五大行业299家公司受青睐

机构调研聚焦五大行业299家公司受青睐

7月份以来,A股市场的持续震荡令投资者心态从极度热情转变为更趋小心谨慎,面对当前的市场情况,跟随机构调研脚步不失为投资者寻找合适价值标的的重要思路。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,7月份以来,共有299家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。从参与调研的机构家数来看,上述299家上市公司中,共有114家公司期间受到10家及10家以上公司调研,其中14家公司机构调研家数更是达到50家以上。

具体来看,海康威视共计接待347家机构集中调研,在两市中居于首位,紧随其后的是大华股份,共计接待179家机构调研,此外,立思辰、汉得信息也接待了逾100家机构扎堆调研,此外,美亚柏科(95家)、卫宁健康(75家)、环旭电子(70家)、中顺洁柔(68家)、珀莱雅(63家)、美的集团(62家)、国瓷材料(55家)、石基信息(54家)、盈峰环境(54家)、耐威科技(53家)等10家公司期间接待机构调研的家数也均在50家以上。

从二级市场表现来看,7月份以来,上述接待机构调研的299家公司股票中,共有81只个股期间累计实现不同程度的上涨,其中,锐科激光涨幅居于首位,达106.69%,通产丽星、三钢闽光、汤臣倍健、天华超净、全志科技、民和股份、雷科防务等7只个股期间累计涨幅均在15%以上,分别为41.59%、21.40%、20.18%、18.54%、17.75%、16.84%、16.70%。

业绩表现方面,上述299家公司中,已有247家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司家数达195家,占比近八成,其中,全志科技(4634.29%)、海普瑞(2987.21%)、苏宁易购(1979.70%)、国际医学(1715.55%)、我爱我家(1194.76%)等5家公司中报净利润均有望同比增长逾10倍,此外,鸿特科技(832.00%)、合兴包装(500.00%)、江特电机(450.00%)、中粮地产(335.00%)、证通电子(290.00%)、山河智能(280.00%)、东方新星(271.67%)、杭氧股份(270.15%)、粤电力A(265.00%)等9家公司中报业绩同比增幅也均有望达到200%以上。

其中,全志科技中报业绩预告显示,预计2018年1月份-6月份归属于上市公司股东的净利润为:7300万元至8000万元,与上年同期相比变动幅度为:4220.04%至4634.29%。业绩变动原因:营业收入比上年同期增长约50%,营业收入的增长带动利润的回升;管理费用和销售费用比上年同期下降约10%;人民币贬值致使报告期内汇兑收益约为400万元,上年同期汇兑损失为1808万元。此外,报告期内,预计公司非经常性损益对净利润的影响金额约为3800万元。

从行业分布来看,7月份以来,机构调研的公司主要集中在电子、化工、机械设备、医药生物、计算机等五大行业,涉及公司数量分别为33家、29家、26家、23家、21家。其中,对于电子行业的后市投资策略,信达证券表示,建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件、显示器件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,例如半导体板块。

74只个股获10家以上机构扎堆看好

分众传媒被30家机构看好

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近30日内,沪深两市共有235只个股受到5家及以上机构扎堆推荐,其中74只个股期间更是受到10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市投资机会受到机构集体看好。

具体来看,上述74只个股中,分众传媒期间机构看好评级家数居首,达到30家,万华化学(26家)、贵州茅台(26家)、水井坊(24家)、涪陵榨菜(23家)、华鲁恒升(21家)、?海康威视(21家)等6只个股期间也均受到20家以上机构推荐,此外,三一重工、中国国旅、新宙邦、宁德时代、恒力股份、济川药业、锦江股份、乐普医疗、亿纬锂能等9只个股近30日内机构看好评级家数也均达到或超过15家。

通过梳理发现,普遍良好的业绩表现或成为机构对上述个股青睐有加的原因之一。上述74家公司中,共有18家公司已率先披露2018年中报,其中共有15家公司中报净利润实现同比增长,占比逾八成。其中,华能国际(170.29%)、水井坊(133.59%)、恒力股份(132.61%)、?金龙汽车(106.41%)等4家公司中报净利润实现同比翻番,涪陵榨菜(77.52%)、浙江美大(47.03%)、济川药业(44.81%)、万华化学(42.97%)、贵州茅台(40.12%)、今世缘(31.56%)、荣泰健康(27.03%)、海康威视(26.00%)、苏交科(20.66%)等9家公司报告期内净利润同比增幅也均达到两位数以上。

此外,还有41家公司披露了2018年中报业绩预告,其中业绩预喜的公司共有39家,占比超过九成,其中,苏宁易购(1979.70%)预计上半年净利润同比增幅接近20倍,居于首位,华菱钢铁(274.00%)、新安股份(246.00%)、华鲁恒升(211.00%)、三一重工(210.00%)等4只个股报告期内净利润也均有望同比增逾2倍,此外,华新水泥、北方华创、浙江龙盛、桐昆股份、新城控股、尚品宅配、海螺水泥、长春高新、先导智能等9家公司上半年净利润也均预计实现同比翻番。

综合来看,在59家已披露中报或中报业绩预告的公司中,共有54家公司报告期内业绩实现同比增长或预喜,占比91.53%。

市场表现方面,上述74只个股中仅有22只个股7月份以来股价累计实现上涨,苏交科(28.75%)、?华新水泥(26.75%)、华能国际(18.87%)、华菱钢铁(12.47%)、桐昆股份(12.25%)、恒力股份(11.73%)、飞科电器(10.98%)等7只个股期间累计涨幅达到10%以上,此外,包括涪陵榨菜(9.81%)、?海螺水泥(9.50%)、上海机场(7.57%)、分众传媒(7.00%)、万华化学(6.80%)、招商银行(6.38%)、宋城演艺(5.66%)、信维通信(5.51%)、新安股份(5.44%)等在内的15只个股7月份以来也均实现不同程度的累计上涨,其余52只个股期间均呈现回调态势。

资金面上,上述74只个股中,共有17只个股7月份以来呈现大单资金净流入态势,其中,水井坊(26042.97万元)、招商银行(25433.81万元)两只个股期间大单资金净流入金额居前,均达到2亿元以上,汇川技术(19090.46万元)、中国化学(11408.99万元)、南京银行(10511.86万元)等3只个股紧随其后,期间也均受到1亿元以上大单资金追捧,此外,华夏幸福(9388.10万元)、益丰药房(7157.03万元)、航天信息(6504.20万元)、欧派家居(6234.13万元)等4只个股期间大单资金净流入金额也均达到6000万元以上,上述9只个股7月份以来合计吸金12.18亿元。

对于7月份以来受到场内大单资金集中青睐的水井坊,国联证券指出,2018年上半年公司实现高档酒(水井坊品牌系列)收入12.77亿元,同比增长60.19%。其中臻酿八号、井台、典藏大师版收入分别同比增长79%、53%和23%。在业绩增长的支持下,公司加大了对市场费用的持续投入,对核心门店项目进行了升级,对门店端的开发、维护与激励更为重视,同时,广告费用及促销费投入均支持渠道扩张及品牌价值传播。维持“推荐”评级。(王 珂)

208份中报揭示四大机构新动向

15只个股获两类及以上机构交叉持有

随着2018年中报陆续披露,社保等机构的持仓情况逐渐浮出水面,被机构重仓布局的个股成为市场关注焦点,分析人士认为,各类机构投资理念相对成熟,其重仓或增仓股体现一定的价值取向,也是个人投资者选股的重要参考。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至目前,共有208家上市公司披露2018年中报,有66家公司前十大流通股股东名单中出现社保、保险、券商和QFII等机构的身影,其中,中报净利润同比增长的公司达到56家,占比84.85%。

在已披露2018年中报的上市公司中,共有22家公司前十大流通股股东名单中出现险资身影,35家公司前十大流通股股东名单中出现社保基金身影,17家公司前十大流通股股东名单中出现券商身影,14家公司前十大流通股股东名单中出现QFII身影。

具体来看,截至今年二季度末,社保基金新进持有长信科技(4692.48万股)、济川药业(1701.03万股)、华锦股份(1217.31万股)、康拓红外(1149.92万股)、大豪科技(714.00万股)、老白干酒(524.07万股)、新宙邦(500.01万股)、旭升股份(250.01万股)和南威软件(194.78万股)等9只个股,并对恒力股份(1599.98万股)、宏发股份(1349.87万股)、众生药业(980.41万股)、花园生物(810.11万股)、涪陵榨菜(642.38万股)、当代明诚(630.00万股)、永新股份(240.00万股)、万华化学(190.00万股)、金龙汽车(155.49万股)、川环科技(149.50万股)、信维通信(145.09万股)、云图控股(134.55万股)和西山煤电(49.99万股)等13只个股进行了增持操作。

与此同时,截至今年二季度末,券商新进持有东睦股份、九芝堂、嘉事堂、坤彩科技等4只个股,并对亚光科技、圣农发展、健友股份、三维工程、飞科电器、三诺生物等6只个股进行了增持操作。

险资方面,截至今年二季度末,险资新进持有万华化学、苏交科、钢研高纳、万盛股份、亚翔集成等5只个股,并对东方财富、健友股份、涪陵电力、德赛电池等4只个股进行了不同程度的增持。

QFII方面,截至今年二季度末,QFII新进持有卧龙地产、古越龙山、迈克生物等3只个股,并对涪陵电力、飞科电器、金龙汽车等3只个股进行了不同程度的增持。

通过进一步梳理发现,有15只个股获两类及以上机构交叉持有,其中,恒力股份、飞科电器、古越龙山、涪陵电力获社保基金、券商、险资等三类机构共同持有;西山煤电、万华化学、信维通信、广宇发展等4只个股背后则同时出现了社保基金和险资两类机构;通策医疗、华锦股份、三诺生物、悦达投资等4只个股则均获社保基金和券商的青睐;此外,金龙汽车、汤臣倍健、水井坊等3只个股获社保基金和QFII共同持有。

上述机构持有的个股2018年上半年业绩表现普遍较好,56家公司2018年中报净利润实现同比增长,占比逾八成。其中,启明星辰、悦达投资、亚光科技、广宇发展、当代明诚、老白干酒、圣农发展、南威软件、百川能源、万泽股份、水井坊、恒力股份、东方财富、卧龙地产、金龙汽车、花园生物等16家公司2018年中报净利润同比均实现翻番,显示出较高的成长性。

值得一提的是,上述个股凭借优良的业绩表现,也吸引了机构对其后市投资机会表示看好,近30日内,共有45只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,万华化学(26家)、贵州茅台(26家)、水井坊(24家)、涪陵榨菜(23家)和海康威视(21家)等5只个股机构看好评级家数均在20家以上。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版冷藏货车项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称

2018-2023年版建筑结构用钢项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称

2018-2023年版环保空调项目可行性研究报告

第一章 总论第一节 项目名称及承担单位一、项目名称