万达反腐滔天巨浪 经历风波 承受磨难_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

万达反腐滔天巨浪 经历风波 承受磨难

2018年8月3日     来源:快资讯、品途商业评论      编辑:zengyan
万达反腐滔天巨浪,涉案千万,集团高管被警方带走。万达的价值观来自军人出身的王健林,“铁打的营盘流水的兵“,目前看来,万达仍将坚持这样的管理思路。

8月1日上午,建国门的万达总部,两名万达高管尹建武、金震因涉嫌利用职务便利谋取私利被朝阳警方带走。

据在场人士称,二人身穿休闲装,公司通知他们到达公司,多位便衣警察一早已在公司等候,被带走时尹建武和金震神情镇定,似乎早有心理准备。此前二人分别任职万达集团中区营销副总经理、总经理职务。多位万达员工目睹了二人被带进警车过程。

万达反腐滔天巨浪 经历风波 承受磨难

万达反腐滔天巨浪 经历风波 承受磨难 图为万达集团创始人王健林

据悉,万达审计接到相关投诉,4月开始调查此案,共牵涉区域公司、集团公司20余人,集团高管个人非法所得金额高达千万,被公司定性为是一起恶劣的高管群体作案。其中涉及到的最高职位是一位在万达任职17年的老臣,万达集团总裁助理高斌,目前此人已出逃美国。

接近万达人士透露,此次案件发生在万达中区,以安徽为主,项目公司以销售去化有困难为由串通集团高管放宽审批权,将房子以极低的折扣卖给了外部供应商,从中赚取差价。

“销售公司仅是个空壳公司,先付给万达一部分房款来获取房屋,转卖后的销售团队仍用的是万达原有的销售团队。”知情人士表示,这样粗劣的手法确实胆大。

高参君从接近这几位高管的同事及项目营销部获悉,尹建武为人老实,在万达多年踏实做事,颇有书生气。此次案件,由于尹建武的职位处于高斌与金震之间,有被动被牵连作案的可能。尹建武已经向集团公司交还涉案钱款,认错态度诚恳。出事前,尹建武曾去往美国度假,回到公司后积极配合集团相关部门调查,澄清案件事实。

高斌5年前获取了美国绿卡,家人已移居美国。事件败露后,金震也曾想潜逃,但手续上出了问题,未能成功。

据透露,事情发生后,王健林高度重视,要求从严处理。并曾说到,“一次查出涉案这么多钱,工作这么多年得贪多少钱。”

目前,万达集团已将主要涉案嫌犯交由司法部门,其余基层违规员工被开除。值得注意的是,就此事件,万达重新修订了营销管理制度,禁止项目包销,严控电商。

万达的审计在行业内早有声名,王健林曾在一次演讲中特别指出:“万达建立了一支强大的审计队伍,我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委。这支队伍忠诚、严谨、能力强,在集团内树立了权威,具有很强的威慑力。”

万达信奉审计是一种哲学。没有约束,“人性本并不善”。所以,审计是必须的。对于高管及新员工,“廉政”培训课程也是必须要重视的,据称还会请国家各部委专家前来培训。

2017年审计总结中这样写到,“近年来,在王健林董事长“强化审计监督”的要求下,审计中心对腐败行为保持高压态势,查办了一批有影响力的大案要案,惩处了一批违法乱纪的腐败分子,对于性质特别恶劣、影响特别严重的坚决移交司法处理。”

去年万达公司年报上披露了相关数据称,“反腐卓有成效,审计中心2017年查处263起违规事件,解除劳动关系129人,司法立案3起,为企业挽回损失1.3亿元。万达审计有权威,在企业界也有耳闻。”

高参君了解到,去年万达审计查处的一起较为轰动的案件的涉案人包括新疆乌鲁木齐万达广场投资有限公司总经理范乃强,也是乌鲁木齐市人大代表。

据了解,万达各系统都开发了很多业务软件,借助这些软件可以提供大量的审计线索。此前,审计部门对酒店会员积分管理系统进行数据分析时,发现有三家酒店在餐饮消费上,存在高频、异常的积分纪录,经过仔细查对,最终证实,这三家酒店都存在餐厅员工利用客人消费为自己积分的舞弊行为,数额巨大,其中一家酒店整个餐厅员工个个参与,属于群体性舞弊案件。

对于万达严密的审计机制,一些高管也颇有怨言,认为公司管理缺少“人情味“,愿意追随王健林的人将越来越少。

也有人分析认为,万达之所以会出现这么多“案件”,一方面源自万达工作压力大,员工想获取更多利益寻求心理平衡;一方面,万达地方公司多是项目制,项目进入使用期往往意味着团队就地解散,员工并非长期供职于万达,故抱有“临走捞一把”的侥幸心理。

万达的价值观来自军人出身的王健林,“铁打的营盘流水的兵“,目前看来,万达仍将坚持这样的管理思路。

相关阅读

万达冲出滔天巨浪

海啸是海下地震、山崩或者火山喷发等突发地质运动引起的滔天巨浪,极具破坏性。2017 年,中国著名商业地产企业万达集团所遭遇的巨大危机,对其来说无异于一场海啸,这场海啸掀起的滔天巨浪几近将万达集团这艘巨轮吞噬。

万达集团创始人王健林在 2017 年的集团年会上也亲口承认,"2017 年,对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了磨难。"

2004 年,万达集团内部曾对企业文化做过一次全面提升,系统梳理了万达的企业目标、发展宗旨与经营原则等,在这次企业文化提升会议上,万达集团正式提出了 " 国际万达,百年企业 " 的口号。

" 国际万达,百年企业 " 的口号提出后,万达当时的企业规模还比较小,专注于国内发展,国际化战略并没有马上实施,直到 2012 年,万达集团已经具备了较强的资金与人才基础后,才真正开始国际化探索。

万达集团创始人王健林认为," 从英国工业革命到现在,世界市场特别是一些主要市场领域,基本上都被先进入的企业瓜分了,不通过并购,自己进去重新闯荡,虽不能说绝对没有机会,但也基本没有机会。"

所以,万达集团的国际化战略选择了以海外并购与投资为主,而万达在 2017 年的这场滔天风波,正是源于其国际化战略下的海外并购与投资。

2016 年,中国企业的海外投资规模出现激增,这使得中国政府担心国内资本外流严重将会对离岸人民币汇率造成压力,所以开始逐步收紧中国企业海外资产投资的政策。其中万达集团在房地产、酒店、影城、娱乐与体育俱乐部等领域的投资,都是政府重点关注的领域,这极有可能会导致中国银行停止为这些海外投资项目提供融资服务,进而导致万达集团的海外偿付危机,甚至进一步导致企业在资本市场的挤兑危机。

一时间,万达集团风声鹤唳。

为了这次应对突如其来的海外投资政策调整,2017 年 7 月 19 日,万达集团旗下的万达商业火速与融创中国、富力地产签订了一笔交易总额高达 637.5 亿元的协议。在这个协议中,融创以 438.44 亿元收购万达集团的十三个文旅项目 91% 的股权,余下 9% 的部分由万达商业保留。富力地产则以 199.06 亿元的价格,接盘万达 77 间酒店。

此次资产出售为万达集团直接减债 440 亿元,回收现金 670 亿元,整体减债 1100 亿人民币,再加上公司原有有的现金储备,万达集团大大加强了抵御这次风波冲击的能力。

2017 年 7 月 21 日,感到监管层政策压力的王健林也公开表态," 万达将积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内 "。

伴随这次海外投资政策调整带来的万达风波,2017 年 9 月 28 日,著名的国际评级机构美国标准普尔公司发布公告将万达商业评级从 BBB-,负面观察,调整为 BB,负面展望。香港子公司评级下调至 BB-。

继标准普尔下降万达商业的信用评级后,另一家国际评级机构穆迪投资服务公司也在第二天,将大连万达商业地产发行人评级从 Baa3 降至 Baa1(垃圾级)。10 月 6 日,惠誉国际信用评级有限公司也将万达置入负面观察名单,评级为 BBB。

至此,标普、穆迪与惠誉三大国际评级机构全部下调了万达商业的信用评级,这让本就不堪重负的万达雪上加霜。

三大国际评级机构之所以降低评级,是因为在万达商业出售大部分文旅项目与酒店项目后,它们认为万达商业在房地产市场的地位会被削弱,与地方政府协商并取得低成本地块的可能性走弱,另外万达商业回归 A 股时间表不确定,融资风险也有可能增加,担忧万达商业出现流动性匮乏。

三大国际评级机构下调万达商业的信用评级其实并不合理,其都未能理解王健林此举的真实意图。

万达文旅城属于重资产项目,需要担负七、八年的有息负债,将近十几年才能收回投资,十几个文旅项目叠加在一起,将让万达商业每年净增 1000 亿负债,压力非常大。而中国政府正在大力提倡企业去杠杆、降负债,如果万达商业坚持通过加杠杆与高负债来自营文旅城业务,无疑是逆势而为,是不科学的。

另外,万达商业持有的五星级酒店项目,投资回报并不理想,整体年平均回报率低于 4%,据万达内部计算,这些酒店项目每年亏掉十几个万达广场赚取净利润。

而转让文旅城与酒店资产,不仅帮助万达直接减债 440 亿元,回收现金 670 亿元,整体减债 1100 亿人民币,大大增加企业经营的安全性,还能让万达商业把有限的资金投入到更需要发展的万达广场上去,以保证每年 50 个以上万达广场开业的计划。

王健林说," 为了企业安全,为了保证核心产业发展,我们必须这样做。"

为防范万达集团因银行停贷所造成的偿付危机与挤兑危机,王健林除了壮士断腕,果断通过大规模出售资产来回笼资金,其还积极引进新的战略投资者。

2018 年 1 月 29 日,腾讯控股(以下简称 " 腾讯 ")作为主发起方,联合苏宁、京东与融创,与万达商业在北京签订战略投资协议,宣布投资约 340 亿元人民币,收购万达商业香港 H 股退市时引入的投资人持有的约 14% 股份。

据《万达商业私有化投资基金推介说明书》显示,2016 年,万达商业在香港证券交易所私有化退市时,曾与参与私有化的投资者签订对赌协议,协议规定,如果万达商业私有化完成两年后未完成 A 股上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付 12% 和 10% 的利息,本息合计大概有 300 亿人民币。如今已经进入 2018 年,对赌协议即将到期,而万达商业回 A 股暂无明确进展,这意味着万达集团将面临巨额本金与利息的偿付,这让本就处于风波之中的万达集团更是雪上加霜。

但是,随着腾讯、苏宁、京东与融创等企业接盘万达商业香港 H 股退市时引入的投资人持有的股份,万达集团就此化解了对赌期满之后的资金偿付风险。

2018 年 2 月 5 日,万达集团又与阿里巴巴集团、文投控股签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股将以每股 51.96 元收购万达集团持有的万达电影 12.77% 的股份。其中,阿里巴巴出资 46.8 亿元、文投控股出资 31.2 亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东,万达集团仍为万达电影控股股东,持有 48.09% 的股份。

阿里巴巴集团与文投控股两家企业颇具实力,也与万达电影的业务有颇多协同。这两家投资者战略投资万达电影,一方面为万达集团带来 78 亿人民币的现金,另一方面为万达电影复牌后的股价稳定做了很好背书。

除了资本运作方面取得重大进展,万达集团在自己的核心业务领域也稳步前进。

2017 年全年,在如此严峻的经营环境下,万达集团实现 2273.7 亿元营收,完成计划的 113%,净利润也完成年目标的 114%。核心业务的稳定成为帮助万达摆脱危机的基础,其中最具代表性的项目是青岛东方影都的开业。

青岛东方影都坐落在青岛市西海岸新区,总投资 500 亿元,是由万达集团主导投资的一个超大型项目。

青岛东方影都建有全球设施最先进、配套最齐全的电影产业园,包括 52 个高科技摄影棚,已建成 30 个,在建 10 个,有世界最大 1 万平方米的摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚;大型影视外景地、世界先进的影视后期制作工厂。

青岛东方影都还建有最全的影视产业配套设施,音效全球一流的影都大剧院拥有 2000 个座位,可举办盛大电影节开闭幕式;超大规模的万达茂由室内主题乐园、水乐园、电影乐园、中国最大规模 30 个厅的影城及大型商业中心组成,包括世界首台室内悬挂过山车、世界首个室内垂直跌落激流勇进、3D 互动影院等创新游乐设备;大型舞台秀 " 八仙过海 " 体现青岛特色,水平世界一流;酒店群由 4 个五星级度假酒店组成;东方影都还包括世界级的国际医院、国际学校、游艇码头和会所等。

2018 年 4 月 28 日,历时 4 年零 7 个月建设,青岛东方影都竣工落成,举行了隆重的开园仪式,众多政府官员,企业家,国内外著名制片人、导演,影视公司董事长或总裁,以及娱乐界明星共同出席开园仪式,在当天万达茂的开业现场更是游人如织,人山人海。

东方影都这个超大型项目融合了多种业态,甚为复杂,不仅需要企业极强的资金与资源,还需要企业具有驾驭多种业态的业务运作能力,在全国范围内有能力完成这个项目的企业,可能只有万达独此一家。

东方影都的顺利竣工与开业,一方面彰显了万达集团过硬的综合实力,更重要的是向世人宣示着万达集团的业务已经重回正轨。

相对于企业实际经营的改变,评级机构信用评级的调整存在一定的滞后性。

在万达的业务与资金面都得到全面恢复之后,2018 年 5 月 29 日,国际三大评级机构之一的标准普尔率先发布公告,将万达商业和万达商业香港公司的评级展望,由负面调整至稳定,并维持两家公司的债信评级分别为 "BB" 和 "BB-"。

标准普尔公司称," 由于万达离岸流动性显著改善,标普相信其有能力偿还今年稍晚到期的离岸优先债及其他债务 "。其还表示," 未来两年万达租金收入将继续增长,公司也将审慎管理债务情况,得以维持相对稳定的商业模式。"

国际评级机构标准普尔重新提高对万达商业的信用评级,也正式标志着万达有惊无险的冲出了这次滔天巨浪。美国著名的投行机构摩根大通,也对标普的这次调整表示赞同,其认为万达轻资产战略的执行大大降低了企业的财务风险,公司引入腾讯、京东与融创等新股东的做法,也大大缓解了公司短期无法回归 A 股的压力。

万达风波已经逐渐淡去,但万达的这场经历必将载入商业史册,除了提醒中国企业要时刻警惕风险,更关键的是为中国企业提供了一个教科书式的危机应对案例。

今年是万达成立 30 周年,古人云 " 三十而立 ",祝福三十而立的万达在度过惊涛骇浪的冲击之后,迎来更辉煌的新生。

文 | 砺石商业评论 刘学辉

作者:砺石商业评论

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年电池企业薪酬现状调研与未来趋势预测报告

第一部分 行业环境透视第一章 电池行业薪酬构成细项

2018-2023年中国卫星应用行业市场竞争分析与投资战略研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国卫星应用行业的发

2018-2023年中国网络安全行业竞争格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 网络安全产品市场分析