当前位置:中研头条> 商业

苹果总裁批关税 专家表示担忧苹果的商品在中国的市场占比

2018年8月2日     来源:环球网、威锋网      编辑:zengyan
关税问题迫在眉睫!苹果总裁批关税,不是顺应现代化正确做法,中美会经历住考验。有专家对此表示担忧,认为这会影响苹果公司商品在中国的市场占比。认为这会影响苹果公司商品在中国的市场占比

美国挑起的贸易摩擦,又让美国企业喊疼了?据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月1日报道,苹果公司的Apple Watch等健康追踪产品因贸易摩擦可能受到冲击,首席执行官蒂姆·库克对此评论说,关税可能会导致“意料之外的后果”,不是顺应中美关系现代化的正确做法。

苹果总裁批关税 专家表示担忧苹果的商品在中国的市场占比

苹果总裁批关税  专家表示担忧苹果的商品在中国的市场占比

日前,美国总统特朗普曾告诉库克,美国政府不会对卖给中国的苹果手机征税。虽然智能机和平板电脑面临的威胁较小,但关税政策会导致许多配件公司产品价格上涨。如果政策在今年秋天生效,苹果的许多产品可能要面临10%的关税增长。有专家对此表示担忧,认为这会影响苹果公司商品在中国的市场占比。

库克在电话会议上说,关税可能对消费者和经济造成“意料之外的后果”,不是顺应中美关系现代化的正确做法。在谈到关税对中国市场的具体影响时,他“含糊其辞”。

“美国和世界上一些其他的经济体的贸易关系是很复杂的,其中有些关系亟待现代化。但我们认为关税在大部分情况下起不到这种作用。”库克同时表示,“美国和中国之间有着无可避免的交互关系,一国必须在保证另一国的繁荣时才能繁荣。当然,只有中国和美国做好,世界才能变好。我不能预测未来,但我乐观地认为两国可以经历这个考验。我们希望有冷静的头脑来控制住局面。”

苹果公司在7月31日发布的第三季度营业报告显示,该公司在中国的盈利额为95.5亿美金,比去年同期上涨了19%。但比上一季度报告的130.2亿美元下降了27%。库克说,公司会评估新关税可能造成的潜在后果,然后提交报告供政府审核。

相关阅读

苹果手表依旧销量强劲 但关税问题迫在眉睫

在苹果 2018 财年第三财季业绩电话会议上,苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)报告本季度包括 AirPods 和 Apple Watch 在内的可穿戴设备部门的销量同比增长了 60%。

与之前一样,苹果并未提供任何特定型号或产品的销量或收入数据。不过库克表示包括可穿戴设备在内的“其它类别”产品为苹果带来了 37.4 亿美元的营收。在过去的四个季度中,可穿戴设备的累计营收超过了 100 亿美元。根据库克的说法,Apple Watch 智能手表的二季度销量同比增幅达到了40%。

Apple Watch 和AirPods 是此类别产品的主要营收来源,但包括Beats耳机等产品也拥有不错的表现,包括 PowerBeats 3 和 BeatsX 在内,后者使用了苹果的 W1 芯片,可以与苹果其它设备更可靠的进行连接配对。

但同时,库克也提到当前 Apple Watch 即将面临的关税问题,在本月初,有报道显示 Apple 将被列为最新一轮美国对价华征收关税的商品之一。如果新一轮关税在今年秋季生效,那么除了苹果之外,还要加上 Fitbit 和 Sonos 等美国公司的智能穿戴产品,由于这些产品基本在中国组装,当运往美国时将面临 10% 进口关税。

库克表示:“这 10% 进口关税还是会加在消费者身上,最终导致 Apple Watch 增长放缓。有时可能会带来意想不到的后果的重大风险。”

对于美国对华贸易摩擦问题,苹果也一直强调应该通过协商解决。库克称:美国与其他主要国家之间的贸易协定“非常复杂”,而加收关税并不是解决这些问题的正确方法。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国卫星应用行业市场竞争分析与投资战略研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国卫星应用行业的发

2018-2023年中国网络安全行业竞争格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 网络安全产品市场分析

2018-2023年中国苏打水行业市场全景调研与竞争格局预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 苏打水行业发展综述