深圳打击“假离婚购房” 提取公积金将被严查 此次调控的重点如下_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

深圳打击“假离婚购房” 提取公积金将被严查 此次调控的重点如下

2018年8月1日     来源:买房小助手      编辑:zengyan
严查“假离婚”,是该动真格了,弄虚作假的套路行不通了!深圳重拳3年禁售,打击离婚买房,禁企业购房,楼市大调整来了?

7月31日,深圳发布《深圳市人民政府办公厅转发市规划国土委等单位关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,针对当前市场上存在的假离婚购房、投机炒房等市场乱象进行了针对性的打击。

深圳打击“假离婚购房” 提取公积金将被严查 此次调控的重点如下

深圳打击“假离婚购房” 提取公积金将被严查 此次调控的重点如下

根据通知内容,此次调控的重点如下:1、暂停企业买房2、新购买的商务公寓,5年内禁止转让3、个人购买新房,3年内禁止转让4、有房贷记录的离婚购房者,首付款至少7成5、无房贷记录且能提供离婚前家庭无住房证明,首付款至少3成6、离婚前家庭仅有1套住房证明的,首付款至少5成

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进仔细分析表示:深圳此次出台政策,说明了一个市场倾向,即当前房地产市场政策不放松,而是会继续收紧。对于深圳市场的政策,预计也是一个行业的信号,即下半年如果说房地产不稳定,依然会有各类新的管控内容出现。政策第一条明确企业购房的管控,这和上海等城市的政策内容是一致的,这也是为了防范在库存不足等情况下,出现企业挤压个人购房资格和房源的线下。此次企业购房限售,有助于进一步实现房地产市场的稳定,这也是当前房地产市场需要强调的地方,即优先给刚需购房者满足购房需求,企业购房需要暂停。

政策第二条对于商务公寓进行管控,从政策上看,此类商务公寓规定了只租不售的概念,所以这也是为了防范此类产品绕过限购的地方。对于此类商务公寓项目来说,也提到了限售的概念,即五年内不允许进行转让。所以从这个角度看,未来借商务公寓项目进行炒房的意义降低了。政策第三条规定限售的政策,这是核心的地方。对于限售来说,一线城市一直是比较保守的,这或考虑到二手房转让等内容。所以此类政策属于收紧力度较大的政策。3年限售的概念多少也会影响后续的二手房交易等内容。政策第四条对于假离婚政策进行了规范。从此类离婚概念来说,2年内离婚的情况,有部分可能是为了增加一套购房的资格,所以此次对于此类离婚的行为,对于公积金购房的,其实给予了严管。当然政策也有相对宽松的地方,即如果可以有类似无购房无贷款证明,那么首付比例还是比较优惠的。

相关阅读

打击假离婚买房!深圳史上最严楼市调控新政出台 限购限售还限单位买房

干措施的请示》刷爆朋友圈。今天,深圳发布《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》。

且看新政调控重点:

一、暂停法人单位购买住房

暂停企事业单位、社会组织等法人单位在本市购买商品住房。

通知发布之日起,停止办理企事业单位、社会组织等法人单位购买新建商品住房和二手住房网签手续;通知发布之日前已办理网签的,可继续完成交易。

分析:深圳新房限价力度加大,部分热点区域出现新房跟二手房价格倒挂现象,“买到即赚到”效应发散,公司参与摇号带来市场情绪紧张。以招商双玺项目为例,以公司名义购房的数量占到了摇号人数的22%。

来回顾一下招商双玺摇号的疯狂场面:

带着五千万,也只能蹲着摇号,还出了个名词叫“5千万蹲”。今天你的钱够了么,可以蹲一蹲吗?

数据显示,2017年全年,深圳全市公司购买新房785套,占新房总成交的3.05%,同比提高0.92个百分点。手握大量资金的买家往往通过注册多个公司参与摇号,增加购房成功率,对真正有买房需求的个人是一种挤压。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,该条政策明确企业购房的管控,这和上海等城市的政策内容是一致的,这也是为了防范在库存不足等情况下,出现企业挤压个人购房资格和房源的现象。此次企业购房限售,有助于进一步实现房地产市场的稳定,这也是当前房地产市场需要强调的地方,即优先满足刚需购房者购房需求。

二、商务公寓5年内限售

各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。

通知发布之日起,个人、企事业单位或社会组织等法人单位新购买的商务公寓,自取得不动产权登记证书之日起5年内禁止转让。通知发布之日前已办理网签但尚未取得不动产权利证书的,不在禁止转让之列。

分析:深圳市未将商务公寓纳入限购,近年来明显出现投资资金转向商务公寓的情形,外地资金来深圳批量炒房。2017年初至2018年4月下旬,深圳企业法人购买一手商务公寓2011套,占总套数的16.9%。

2013年7月至2018年6月,全市新建商务公寓和二手商务公寓发分别成交3.45万套和1.01万套,占目前存量商务公寓的81.1%,表明近五年商务公寓交易活跃;五年内转手的商务公寓占二手商务公寓成交规模月65%-75%。限售后,全市月81.1%的商务公寓将被锁定交易。

三、商住房3年内限售

居民家庭新购买商品住房的(不含人才住房、安居型商品房),自取得不动产权利证书之日起3年内禁止转让。

通知发布之日前已办理网签但尚未取得不动产权利证书的新建商品住房和二手住房,不在禁止转让之列。

分析:2017年深圳不动产权证书两次转移间隔时间不满3年的住宅为217.6万平米,占全年二手房销售面积的46.2%,说明市场存在短期炒作现象。新政策对新购买和已购买的住房均执行限售,约23.7%的住宅短期内将被锁定交易,可以有效遏制房地产炒作;同时可能会造成二手房交易量下滑。

严跃进指出,政策第三条规定限售的政策是核心。对于限售来说,一线城市一直是比较保守的,这或考虑到二手房转让等内容。所以此类政策属于收紧力度较大的政策。3年限售的概念多少也会影响后续的二手房交易等内容。

四、完善差别化住房信贷政策

对购房人离婚2年内申请住房商业贷款或公积金贷款的,各商业银行、市公积金中心按贷款首付款比例不低于70%执行;若无房贷记录且能提供离婚前家庭无住房证明的按贷款首付款比例不低于30%执行;若能提供离婚前家庭仅有1套住房证明的按贷款首付款比例不低于50%执行。

分析:2017年,深圳离婚2年内购买新房的占离婚购房人数的81.9%,占全市新房总成交量的10.8%;离婚2年内购买二手房的占离婚购房人数的85.8%,占全市二手房总成交量的4.2%。说明离婚后短期再购房投机的占比较大。通过“假离婚”获得首套资格、税费优惠,是造成“假离婚”购房案例增加的原因。

6月27日下午13:00,备受关注及争议的项目——华润城三期在前海公证处进行选房顺序公证摇号。今年6月深圳华润城润府三期发布销售公示方案,围绕这个“网红盘”,深圳掀起一轮“抢房”大战。为取得摇号资格或降低首付比例,深圳出现了一场离婚买房潮。

严跃进认为,政策第四条对于假离婚购房行为进行了规范。对于离婚2年内公积金购房的,其实给予了严管。当然政策也有相对宽松的地方,即如果可以有类似无购房无贷款证明,那么首付比例还是比较优惠的。

深圳打击假离婚买房 是该动真格了!

严查“假离婚”,是该动真格了,弄虚作假的套路行不通了

有一个名词,叫“中国式假离婚”,想一想,很多假离婚最后都变成了真离婚。通过假离婚买房、拆迁补偿、甚至是提取公积金。从法律的角度来说,这就是在转空子。日前,很多城市在购房政策、住房公积金政策上都开始做重大调整, 严查“假离婚”。

“假离婚购房”提取公积金将被严查

曾有同一套较小面积房产一年内买卖交易十余次的情况,购房人甚至未实地查看过房屋,更谈不上居住,违反了申请提取住房公积金的要求;也存在两个素不相识的人为套取住房公积金而登记结婚的情况。

其实在今年4月,国家发展改革委、央行等三十多个部门就开始出手了,对婚姻登记中的相关失信责任主体开展联合惩戒,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度,31个部门将互相配合,实施信息共享。最高人民法院、公安部、工信部、卫计委等部门将协助分享信息。

在《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》中,强调实施失信联合惩戒:对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移。对于违规提取住房公积金的缴存职工,要记载其失信记录,并将记录随资金转移接续而转移。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年智慧路灯市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球智慧路灯行业发展

2018-2024年我国3D打印机行业发展趋势分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 3d打印机行业发展综述

2018-2024年文具市场发展前景分析及投资趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 全球文具行业发展分析