退市制度升级完善 具体看主要包括三个方面_中研财经网
当前位置:中研头条> 新三板

退市制度升级完善 具体看主要包括三个方面

2018年8月1日     来源:澎湃新闻网      编辑:zengyan
据央媒报道称,退市制度升级完善,涉公众健康安全等重大违法强制退市。

7月31日消息,证监会近日宣布修改相关规定,完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司涉及国家安全、公众健康安全等“五个安全”重大违法行为的强制退市。

退市制度升级完善 具体看主要包括三个方面

退市制度升级完善 具体看主要包括三个方面

具体看,这次备受市场关注的退市制度升级完善主要包括三个方面。

一是完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求。

二是强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则。

三是落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

据了解,证监会2014年10月曾发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》。今年3月,证监会表示拟对此意见进行修改,并就修改内容向社会公开征求意见。

证监会表示,这次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

上市公司退市涉及诸多方面,如何妥善处理退市工作市场各方都很关心。证监会信息显示,为做好对重大违法公司的强制退市实施工作,有关方面将加强统筹协调与工作配合,全面贯彻落实证券法和退市意见等相关规定,充分发挥退市制度积极作用,努力维护市场稳定,切实保障投资者、特别是广大中小投资者合法权益。

事实上,上市公司退市改变了公司股票交易转让的方式,但公司本身仍然是股份有限公司,公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等相关责任主体,应当本着对职工负责、对投资者负责的态度,切实履行公司退市后正常生产经营的各项职责。

随后,深交所也发布公告表示,切实担负起一线监管法定职责,坚定不移地履行退市主体责任,严把退市制度执行关,特别是对于严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”,不姑息,零容忍,净化市场环境,维护退市制度的严肃性和权威性。

今年以来,在严格执行退市制度的基础上,已有金亚科技、雅百特等上市公司被强制退市或处于退市程序中。业界认为,退市常态化是未来大势所趋,明确退市实施细则,重视投资者权益保护将事半功倍。这将有利于退市制度的落地生根,更有利于A股市场的结构优化。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国健康补充剂行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 健康补充剂行业界定第一节 健康补充剂行业定

2018-2024年中国氮化铝行业前景评估及投资战略决策研究报告

第一部分 行业运行环境第一章 氮化铝行业相关概述第

2018-2023年中国无盐纯味精行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 无盐纯味精行业发展综述1.1 无盐纯味精行业1