证监会发布2018年证券公司分类结果 券商评级大考出炉_中研财经网
当前位置:中研头条> 新三板

证监会发布2018年证券公司分类结果 券商评级大考出炉

2018年8月1日     来源:网易有料      编辑:zengyan
7月27日下午,证监会发布2018年证券公司分类结果。券商评级大考出炉,中原连降6级华信降5级,首现D类券商。

7月27日下午,证监会发布2018年证券公司分类结果。根据21世纪经济报道记者整理,A类券商共有40家,与去年保持一致。升级与降级的数量一样,各有24家;其中中原证券降6级,降幅最大,方正证券则连跨6级重返A类。此外,另一热门看点在于史上首度出现D类券商——华信证券,打破近九年来D类零记录。

证监会发布2018年证券公司分类结果 券商评级大考出炉

证监会发布2018年证券公司分类结果 券商评级大考出炉

《证券公司分类监管规定》在2017年经历修订,龙头券商在加分项中优势明显,而近年来愈来愈多业务规则发布或修订均挂钩券商评级,这意味着行业集中度进一步提升,“强者通吃”时代来临。

24降24升

2018年证券公司分类结果在7月27日尘埃落定,有人欢喜有人愁。

根据结果显示,本次在A、B、C类分布的家数与去年接近。今年共有40家A类券商,与去年保持一致;B类券商有49家,C类有8家。

在A类中,今年仍然没有券商被评为AAA级,AA级则有12家,A级28家。其中,有20家券商连续三年保持A类。具体而言,有10家连续三年被评为A级;有4家三年夺AA级,分别为国泰君安证券、申万宏源证券、中信建投证券、招商证券。

从整体变化来看,今年有24家升级,24家降级,另有48家券商评级较2017年没有发生变化

方正证券升级幅度最大,连跨6级,从2017年的C级至今年A级。第二名为西南证券,升5级,从C级到BBB级。信达证券升4级,亦从C类回归B类。上述3家券商在2017年分类评级前均受到监管层处罚。

一名方正证券人士7月27日向记者表示,“能拿到A类非常不容易,今天(7月27日)大家都感到很高兴,业务可以陆续扩张起来了,合规风控方面也不会放松。”据了解,2016-2017年方正证券连续两年在C级。

除了升级以外,在今年降级中,中原证券降级幅度最大,被下调6级,由A级骤降至C级。

在中原证券上市一年多以来,已被监管层三次处罚,其中两次发生在2018年年内。2月河南证监局发现公司风控合规不到位,认为公司合规管理制度不健全;合规管理意识薄弱;重业务收入,轻风险控制,考核激励机制失衡等。7月22日证监会下发罚单,称公司在科融环境收购案中未勤勉尽责。

在降级的券商中,首度出现被评为D类的券商——华信证券,告别证券公司分类监管近九年以来D类“零记录”,该公司此次被连降5级。

根据2017年新修订的《证券公司分类监管规定》显示,D类是被视为“风险管理能力低,潜在风险可能超过公司可承受范围”。

根据上述规定的第十八条,证券公司在评价期内存在挪用客户资产、违规委托理财、财务信息虚假、恶意规避监管或股东虚假出资、抽逃出资等违法违规行为的,将公司分类结果下调3个级别;情节严重的,将公司分类结果直接认定为D类。

多名业内人士表示,华信证券D类结果与“华信系”风波不无关系。早在今年4月,上会会计师事务所为华信证券2017年年报出具“无法表示意见”的审计报告,主要因为“存放华信财务公司资金可能无法收回”以及无法获得充分适当的审计证据来识别华信证券的关联方与关联交易。

同样,或因大股东问题而受牵连降级的还有世纪证券,被降4级,由BB级降至C级。

分类监管制约业务规模

证券公司分类评级在业内被视为一年一度的“大考”,主要因为其结果影响未来业务开展以及面临的监管尺度。

深圳一家券商分析师7月27日向记者分析称,评级结果主要影响券商新开展业务资格、被检查次数、投保基金缴纳比例多少等。“评级越低,首先不能先行试点创新业务;其次可能面临高频现场检查的频率;以及缴纳更多的投保基金。”

随着愈来愈多业务规则与分类监管挂钩,今年券商分类结果备受关注。

以今年新修订的业务规则为例,3月发布的股票质押业务新规中,融资规模取决于分类结果。具体而言,分类评价结果为A类,自有资金融资余额不得超过公司净资本的150%;若分类评价结果为C类,则不得超过50%。

7月27日,一名C类券商的营业部人士则向记者表示,由于公司评级结果为C类,股票质押业务规模受到极大程度限制,同时遇到股票质押强监管,决定不再开展该项业务。

在场外期权方面,5月券商场外期权业务规则出台,并非所有券商都能成为交易商,监管层将证券公司分为一级交易商和二级交易商。一级交易商须最近一年分类评级在A类AA级以上;二级交易商须最近一年分类评级在A类A级以上。

以2018年分类结果来看,仅有12家券商能做一级交易商,28家为二级交易商。未能成为交易商的券商不得与客户开展场外期权业务。

另一个与分类结果挂钩的则是公司债券业务。根据21世纪经济报道记者此前获悉的《证券公司公司债券承销业务分类管理实施方案(征求意见稿)》,评价指标体系由证券公司分类结果、债券业务能力和债券业务质量三大指标组成。以“证券公司分类结果”为例,AAA级别得40分;E级别得0分;由AAA级别至E级别,每级递减4分。

对于监管层将业务规模与资质挂钩分类评级的做法,前述深圳券商分析师表示,“监管层思路是扶优限劣,同时防范业务风险。资本雄厚、风控管理能力强的券商在分类评级中优势明显,能获得更多业务机会。这就导致行业集中度加剧,头部券商强者恒强。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国健康补充剂行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 健康补充剂行业界定第一节 健康补充剂行业定

2018-2024年中国氮化铝行业前景评估及投资战略决策研究报告

第一部分 行业运行环境第一章 氮化铝行业相关概述第

2018-2023年中国无盐纯味精行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 无盐纯味精行业发展综述1.1 无盐纯味精行业1