当前位置:中研头条> 商业

深圳房贷利率全线上调 一起来看看专家的分析

2018年7月30日     来源:人民深圳、深圳商报      编辑:zengyan
深圳首套房贷利率上浮15%,贷100万每月多付近300!​为何房贷利率又上浮了呢,一起来看看专家的分析。

刚需扎心!深圳首套房贷利率上浮15%,贷100万每月多付近300!

深圳房贷利率全线上调 一起来看看专家的分析

深圳房贷利率全线上调 一起来看看专家的分析

7月25日,21世纪经济报道记者获悉,建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%,二套房上浮至20%。此外,对于近两年贷款(包括信用卡)逾期两期五次以内的,上浮25%。

至此,四大国有银行、招行、中信等银行在深圳房贷市场的首套房利率已全部上浮15%,二套房上浮20%。

贷100万每月多付近300

以此前深圳房贷市场主流的首套上浮10%的房贷利率来算,按100万元贷款为例,购房者以前每个月按等额还款只需6816元;

如今上浮15%后,每个月需要还款7095元,即每个月需要多还近300元房贷。

如果是按逐月递减还款的话,以前购房者只需还款8658元,如今每个月需要还款9067元,相差了400多元。

为何房贷利率又上浮了呢?一起来看看专家的分析

专家:或因担心释放出的资金流入楼市

时隔大半年,深圳房贷再收紧。业内人士认为,目前,房地产政策整体上趋紧,包括房地产信贷以及调控政策。

原深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉分析称:

因为国家担心释放出来的资金流入楼市,现在还没看到宽松的趋向。不过货币政策未来可能支持刚需以及棚改。

广州多家银行下调房贷利率,但不具参考价值

值得关注的是,与深圳房贷利率不断攀高截然相反的是,广州多家银行下调房贷利率。数据显示,广州7月首套房贷利率基本与上个月持平,但此前利率一直高企的汇丰银行由上浮25%降至上浮15%,上个月利率上浮30%的交通银行这个月降至上浮12%。二套房贷利率方面,工商银行、建设银行和浦发银行都从上月的上浮20%降至上浮15%。

短期内,广州的房贷利率下调(对深圳)不具有可参考价值。

李宇嘉分析称,银行根据自身资金面松紧情况来决定贷款的情况。对于广州而言,可能是部分银行的资金面较为宽松。不过广州也有个别银行在收紧房贷。

猜测房贷再次上浮可能性比较小

李宇嘉还比较,对于后续而言,广州多家银行下调房贷利率或说明了房贷利率上行的顶部已经开始显现了,房贷再次上浮的可能性比较小。深圳可能也会如此。

公司贷款利率更高

深圳银行更青睐公司贷款

记者梳理发现,对于房贷而言,深圳银行更加青睐公司贷款。

中国人民银行深圳市中心支行的数据显示,2018年上半年,深圳以房贷为主的居民中长期贷款增加1011.42亿元;而2017年上半年,该数据为1020.24亿元,计算下来,2018年上半年较去年同期少增8.82亿元。

另一方面,公司贷款或者说实体企业的贷款却大大增加。2018年上半年,深圳非金融企业及机关团体(即实体企业)贷款增加3058.91亿元,同比多增1036.76亿元。2017年上半年,深圳实体企业的贷款增加2022.15亿元。

一位资深银行从业人员告诉南都记者,公司贷款的利率一般较基准利率上浮30%-50%,房贷利率才是15%左右,相比对之下,银行肯定愿意给企业放款。另一个原因则是,国家要求银行加大小微企业的扶持,但是对于房地产信贷政策,国家层面是收紧的。

这个时候我们只希望,房价再加把劲往下跌一跌。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国重型包装行业发展前景预测及投资战略规划研究报告

第一章 中国重型包装行业发展综述1.1 重型包装行业1

2018-2023年中国易拉罐产业竞争格局分析及投资前景预测研究报告

第一章 2018年世界易拉罐产业运行形势分析第一节 20

2018-2023年中国教辅书行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 2018年中国教辅书市场运行环境解析第一节 20