当前位置:中研头条> 新三板

A股进入估值洼地 后市将走向何方 又该如何投?

2018年7月13日     来源:第一财经日报      编辑:zengyan
大多数股票出现大幅下跌,后市将走向何方,又该如何投?A股进入估值洼地,或迎来长线配置良机。做好防守,再找机会反击。

A股进入估值洼地 后市将走向何方 又该如何投?

A股进入估值洼地 后市将走向何方 又该如何投?

近期,A股市场又遭遇一轮探底行情,其中7月6日上证综指创出阶段性新低2691.02点,整体估值处于近3年多来的洼地。

出现阶段性底部的情况,在A股历史上并不少见。在阶段性底部,估值水平较低是一大共同特征。而相较以往,目前A股市场出现较大的变化。有私募机构合伙人告诉第一财经记者,一方面,当前A股市场机构投资者占比较大,最近一两年已出现“去散户化”现象;另一方面,随着上市公司数量增加,对经济的代表性也在逐步增强,使得A股市场结构性机会相较以往多。

此外,近年来市场的投资风格逐渐转变为“业绩为王”。有券商分析人士认为,2018一季度A股净利润率为10.2%,随着经济步入由大到强时代,A股净利润率中枢也将进一步抬升。

后市该如何投?“做好防守,再找机会反击。”多位机构人士均表示,中长期看好消费升级和创新两大投资主题,并在这两大主线上寻找性价比高、成长和估值相匹配的公司。

又一次探底

最近一个月的时间,A股又遭遇一轮持续下跌,其中尤以6月19日下跌幅度最大,上证综指失守3000点整数关口,重回“2”时代,此后跌势不止并不断刷出阶段性新低,最新的阶段性低点2691.02点是在7月6日创出。这相较今年年初时的最高点3587.03点,跌近25%。

对于这次A股下跌的原因,上海朴信投资管理有限公司创始合伙人、投资总监朱昆鹏告诉记者,目前的市场行情与近几年市场的变化有关,一方面投资者结构、投资的方法、研究方法包括估值体系相较以往进行了调整,投资机构更注重寻找高质量、高成长性的公司,并兼顾合理的估值;另一方面则是对过去盲目加杠杆、上市公司讲故事等进行一次大的清算;此外,近期贸易摩擦等也是影响因素。

一位北京的资深基金经理也表示,除了外围因素外,短期资金面趋紧也是一个原因,“现在比较大的问题是信心,如果大家对中国经济发展的信心比较强,去杠杆的节奏可以把控,整个风险还是可控的”。

伴随着这轮股市的持续下跌,股权质押的风险也逐步暴露,在业内分析人士看来,股权质押是前期影响市场的重要因素之一,但是从整体情况来看,股票质押融资风险总体可控,主要是部分因盲目扩张、想赚快钱、基本面较差的上市公司股权质押需要注意,但大多数专注做主业、质地优秀的上市公司并未面临此类风险。

以时间线纵观A股市场,2000年以来,在弱市行情中,持续跌出阶段性底部的情况并不在少数。对应的时间点分别为2005年6月6日上证综指创出低点998.23点、2008年10月28日上证综指跌至1664.93点、2013年6月25日上证综指下探出1849.65点,2016年1月27日创出阶段性低点2638.30点。

对于历次股市阶段性底部出现时的背景,一位私募机构高管回忆称,2005年6月份那次,主要是因为当时监管层提出启动股权分置改革的试点工作,市场对此没有信心而引发恐慌,之后证明是正确之举;2008年的低点则是因为国内宏观政策系统性收紧,叠加全球金融危机冲击;2013年6月份创新低主要是因为“钱荒”事件。

海通证券(9.360, 0.00, 0.00%)首席策略分析师荀玉根在近期的报告中也做出类似的分析,对于2016年年初市场下跌的原因,他指出,“缘于在2015年12月美国加息后市场担忧人民币贬值风险,以及熔断机制的推出放大了市场恐慌情绪。”

估值处于相对低位

每一次阶段性底部的出现,有些影响因素可能类似,也会出现一些类似的特征,但也有不同之处,这背后体现出A股市场不断演变的过程。

估值水平较低是每次阶段性底部出现时的一大共同特征。以7月6日的估值情况来看,A股市场整体市盈率(TTM,下同)为15.41倍,为今年以来最低水平。其中,上证A股市盈率为12.51倍,深证A股市盈率为25.74倍,中小企业板市盈率为28.59倍,创业板市盈率为48.51倍,前三者的市盈率均为今年以来最低水平,而创业板的市盈率最低水平则是在今年2月份。

以代表A股中规模大、流动性好的沪深300、中证100、上证50三大指数的市盈率来看,分别为11.50倍、10.69倍、9.68倍。

对比上述4次阶段性底部时A股市场市盈率情况,7月6日的A股市盈率高于2008年10月28日的13.77倍、2013年6月25日的11.99倍,低于2005年6月6日的18.43倍、2016年1月27日的17.67倍。

在多位资本市场人士看来,目前A股处于低位震荡的状态,市场估值处于相对低位,但是否已到底部尚不好说。

不过随着A股的演变,当前市场情况与此前下跌相比也出现一些不同之处。投资者结构方面是一大体现,“跟以前相比存在较大的差异,当前市场是机构投资者较多,受过专业训练的投资者增多,研究上市公司更具有深度和广度,尤其是最近一两年出现‘去散户化’现象,市场对概念的炒作也没有以前明显。”朱昆鹏分析称。

中国银河(7.650, 0.00, 0.00%)证券研究院投资研究部负责人鞠厚林近期也指出,今年一季度,非散户的持仓比例超过60%,A股市场的机构化程度明显提高;此外,国际化进程也在加快,有利于国外投资者和国外的投资理念进入到中国,国外投资者更加青睐各行业的蓝筹。

从上市公司的广度和深度上来看,朱昆鹏认为,目前上市公司对经济的代表性与2005年和2008年之时存在较大不同,当前随着上市公司数量增加,类别更具多元化,对整个经济的代表性在逐步增强,从而使得A股市场结构性机会相较以往多,不像以前因证券市场的上市体量较小,容易出现齐涨齐跌的情况。

从上市公司的数量来看,2005年6月6日时,上市公司数量为1301家;2008年10月28日时,上市公司数量为1570家;2013年6月25日时,上市公司数量为2453家;2016年1月27日时,上市公司数量为2803家;到今年7月6日时,沪深两市共有上市公司3531家。

此外,近两年来,业绩成为A股市场的核心变量。“新时代行业集中度提升和产业结构优化将推高A股净利润率。”荀玉根分析称,2005年以来A股净利润率均值为8.9%,高点在2007年第三季度,为10.9%,低点在2005年第四季度,为5.0%,而2018年一季度A股净利润率为10.2%,随着经济步入由大到强时代,A股净利润率中枢也将进一步抬升。

做好防守,再找机会反击

当前A股估值处于洼地,大多数股票出现大幅下跌,后市将走向何方,又该如何投?

第一财经记者根据Wind资讯终端数据统计发现,今年以来至7月11日,沪深两市仅有522只股票处于涨势,3000只股票处于下跌状态,占到A股总数的85%,其中跌幅在50%以上的股票有164只;放长时间线到2015年6月12日至今年7月11日,有840只股票处于涨势,2694只股票处于跌势,占A股总数的76%,跌幅在50%以上的股票达到1913只,占A股总数的54%。

从申万一级行业的涨跌情况来看,今年以来至7月11日,28个子行业全部下跌,但是医药生物行业仅下跌3.65%,计算机行业和食品饮料行业的跌幅也均在10%以下。朱昆鹏告诉记者,市场存在结构性机会,比如今年医药股涨势较好,在当前估值处于历史相对低位时,可以进行长线布局,对于后市相对比较乐观。

对于应对当前市场环境的投资策略,上述资深基金经理表示,做好防守,再找机会反击,“实际上从中线角度来讲,有些股票已经跌到一定位置,因为风险偏好低或者当前的环境因素,还没有到反转的阶段。看好内需和创新两个方向,一是符合国家未来转型方向的行业或者公司,二是在过去充分的市场竞争中建立了自身优势的企业。”

荀玉根则表示,着眼未来半年到一年的圆弧底磨底阶段,消费白马仍是很好的配置品;另外,持续下跌后成长股估值已经明显回落,7月~8月中小创中报业绩披露期,可以借此选择估值盈利匹配度高的真成长。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国管道运输行业市场深度调研与发展趋势预测报告

第一章 中国管道运输业发展环境分析1.1 管道运输业1

2018-2023年中国电视购物行业市场深度调研与前景趋势预测咨询报告

第一章 电视购物行业相关基础概述及研究机构1.1 电1

2018-2023年中国计算机仿真行业发展前瞻与投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 计算机仿真行业发展综