当前位置:中研头条> 商业

特朗普催北约盟国交"保护费" 一手推开黑山总理

2018年7月12日     来源:第一黄金网      编辑:zengyan
特朗普一手推开黑山总理,傲娇催缴北约盟国"保护费"。先前十分嫌弃北约的特朗普出席峰会是如何考虑的呢?有哪些打算?

特朗普催北约盟国交"保护费" 一手推开黑山总理

特朗普催北约盟国交"保护费" 一手推开黑山总理

在外访中东各国之后,5月25日下午美国总统特朗普出席了在比利时首都布鲁塞尔的北约峰会。早前,特朗普曾抨击"北约过时",甚至扬言美国在必要时会退出北约,而此次却一反常态参加了此次峰会。此次峰会,特朗普态度明显有所收敛,但是其发言仍然让盟友感到十分担忧。先前十分嫌弃北约的特朗普出席峰会是如何考虑的呢?有哪些打算?

镜头被挡 特朗普发怒一手推开黑山总理

仪式现场,特朗普用手拨开挡在前面的黑山共和国总理,走到前面与其他北约领导人交谈。BBC调侃称"特朗普用行动证明谁才是北约的老大"。社交网络上有人批评特朗普不懂得外交礼仪,也有人笑称他是在落实竞选纲领"美国优先"。

而黑山共和国,是首次以"成员国"的身份参加北约峰会,是北约第29个成员国。

打算一:特朗普催缴盟友交"保护费"

据英国《卫报》25日报道,特朗普对北约盟友较低的军费开支非常不满,他出席此次北约峰会的主要任务就是向欧洲盟国施压,让它们尽快补齐"会费"。

北约各国2014 年达成共识,各国的军费开支应占到国内生产总值的2%,但目前只有美国、希腊、英国、爱沙尼亚和波兰达到这一标准,其中美国承担了北约近70%的军费开支。

在新总部大楼揭幕仪式上,特朗普敦促北约领导人"公平分担"防务开支,以帮助打击恐怖主义威胁。

特朗普援引本周曼城爆炸案,对北约组织的领导人表示,北约应该集中力量打击恐怖主义。特朗普说,然而在28个成员国中,有23个成员国仍然没有支付应付的费用。

特朗普说,"这对美国人民和纳税人来说是不公平的"。"许多成员国过去这些年拖欠了大量费用,并且过去这些年都没有缴纳拖欠的款项。"如果北约组织的成员国都履行义务,北约的资金会增加1190亿美元。他说:"2%是应对当今非常真实、非常恶毒威胁的最低标准。"2%指的是一国防务开支占GDP比重。

有分析称,在分摊经费的问题上,部分北约成员国之所以不买美国的账,是对北约的定位和发展方向心存疑虑,担心自己交的军费开支被美国用于称霸世界。

打算二:建立反IS同盟

近些年,恐怖组织越来越猖狂,极端分子更是遍布全球各地,恐怖袭击事件随时随地都有可能发生。面对此种情况,特朗普又打起了算盘。

美国认为北约在打击极端组织"伊斯兰国"(IS)的问题上不是很给力,所以特朗普此次还想在北约峰会上劝说盟友建立一个反IS的同盟,加大北约在打击IS行动中的作用。

不过以欧洲盟国多数主张,北约的防御重点主要在欧洲东部,如果与美国共同打击极端组织,北约成员国在战略资源方面应付不了两线作战。法德等国也担心会被美国再次"拖下水",陷入以前联合打击伊拉克、利比亚和阿富汗的泥潭。

北约秘书长斯托尔滕贝格对此提议表示,无论结果如何,都会向外界释放一个强烈的政治信号,那就是北约在打击恐怖主义上是不会含糊的。

总而言之,在特朗普的带领下,美国究竟是一个怎样的伙伴,欧洲各国仍然抱有怀疑的态度,不敢贸贸然做出承诺或者行动。德国马歇尔基金会跨大西洋问题高级研究员谢佛认为,欧洲人希望有一个尊重捍卫共同价值观的负责任的美国领导人,而华盛顿要求欧洲成为具有更强军事能力的负责任的合作伙伴,"这些期望的结果将是相互失望的"。

而此次的北约峰会原本定为2天,结果却不足半日就草草结束,在仓促的时间下,原本各国计划商讨对俄关系、提升军事实力或是北约战略转型等重大命题都被搁置,无结果,未来的北约依然处于尴尬境地。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国计算机仿真行业发展前瞻与投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 计算机仿真行业发展综

2018-2023年中国取暖电热炉行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 取暖电热炉行业发展综述1.1 取暖电热炉行业1

2018-2023年中国电子脉冲治疗行业发展趋势展望与投资战略分析报告

第一章 电子脉冲治疗产业概述一、电子脉冲治疗定义二