当前位置:中研头条> 宏观

美国方公布征税清单 仍有不确定性 中国商务部发言人表态

2018年7月12日     来源:观察者网、新华网      编辑:zengyan
据悉,商务部就美方公布拟对华2000亿美元清单表态。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

美方公布征税清单 仍有不确定性 中国商务部发言人表态

美方公布征税清单 仍有不确定性 中国商务部发言人表态

11日新华社消息,商务部新闻发言人就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话称,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

@新华视点稍早前报道,清华大学金融与发展研究中心主任马骏11日接受新华社记者采访时表示,"美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。"

马骏认为,我国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,美国特朗普政府拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税的消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。

美方对华2000亿美元产品征税仍有不确定性

马骏:美方对华2000亿美元产品征税计划仍有各种不确定性,我方将采取相应措施减少负面影响。

清华大学金融与发展研究中心主任马骏11日接受新华社记者采访时表示,"美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。"

马骏认为,我国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

相关阅读

美国农业组织强烈呼吁华盛顿方面停止贸易战!

7日据报道称,美国农场主支持自由贸易组织6日发布两份声明,批评美国政府当天开始对340亿美元中国产品加征关税,指出美国农民利益因此受到严重影响,并呼吁特朗普政府停止贸易战。

其中一份来自伊利诺伊州农民布伦特·比布尔的声明直截了当地说:"对于像我这样的大豆农户而言,这是直接的经济打击,是从我的口袋里抢钱。"声明还说:"中西部地区人们的挫败感在迅速弥漫,我们必须现在解决这个问题。"

中国是美国最大的大豆出口市场,去年出口额高达140亿美元。比布尔认为,贸易战使豆农遭受严重影响,不仅会导致这一年辛苦劳作的收成大打折扣,而且会让美国农民失去中国市场的机遇。

另一份声明以农场主支持自由贸易组织执行总干事布莱恩·屈尔的名义发布。声明说,华盛顿四处挑起贸易战的行为,只会让本已生计艰难的美国农民遭遇更多噩梦。

"多条战线贸易战的恶果正在日复一日地累加并且显现出来,从中国取消美国大豆的订单,到(美国)对墨西哥的奶酪出口直线下降,再到(钢铝)农业设备价格飙升,经济损失的事件正在席卷全美农场。"声明说。

声明指出,"美国农民要贸易,不要关税","农民要参与全球化竞争并且获胜,不想生活在华盛顿政府的补贴和空头支票里","我们要求政府结束贸易战并且开拓新市场"。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国锦纶纤维制造行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国锦纶纤维制造行业

2018-2023年中国贵州省房车汽车营地行业发展战略及投资前景报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国房车汽车营地市场

2019-2023年中国货运三轮车行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 货运三轮车行业概述