当前位置:中研头条> 商业

新药为何"天价" 中国加速癌症药降价 抗癌药降价背后

2018年7月11日     来源:经济参考报、21世纪经济报      编辑:zengyan
国家医疗保障局相关人士透露,将对医保目录内的抗癌药开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

新药为何"天价" 中国加速癌症药降价 抗癌药降价背后

新药为何"天价" 中国加速癌症药降价 抗癌药降价背后

近日,随着《我不是药神》的热映,将高价进口原研药推上了舆论的风口浪尖,也掀起了对我国医药改革的思考。对此,国家医疗保障局相关人士透露,将对医保目录内的抗癌药开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

上述人士表示,2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵的癌症治疗药品被纳入医保目录。未来国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后,将更多的抗癌药品纳入目录范围。

我国抗癌等高价药正被纳入医保范围。山东省人社厅发布通知称,今年8月1日起山东将瑞戈非尼、马来酸阿发替尼片、克唑替尼胶囊等14种药品纳入大病保险支付范围,其中,多个药品为靶向药(抗癌药)。

山东省人社厅要求,按照谈判药品管理“三定”(定医疗机构、定责任医师、定零售药店)要求,做好管理服务,保障谈判药品的采购和使用。要将谈判药品纳入定点医药机构协议管理,做好费用分析和监控,督促定点医药机构规范临床诊疗行为,促进合理用药,减少不合理费用支出。

随着有关部门采取一系列措施,2017年居民个人支出占卫生总费用的比重下降到28.8%,较新一轮医改前下降了12个百分点。

除价格谈判外,我国也将有序加快境外已上市新药在境内上市审批。日前召开的国务院常务会议指出,治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国锦纶纤维制造行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国锦纶纤维制造行业

2018-2023年中国贵州省房车汽车营地行业发展战略及投资前景报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国房车汽车营地市场

2019-2023年中国货运三轮车行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 货运三轮车行业概述