当前位置:中研头条> 商业

知识产权局谈电影《我不是药神》若药企研发药价高 用不起对公众也是损害

2018年7月11日     来源:澎湃新闻      编辑:zengyan
知识产权局谈电影《我不是药神》,药企无研发动力,对公众也是损害。关注《专利法》的修改,让我们共同努力,让老百姓既有好药用,又能用得起。”

知识产权局谈电影《我不是药神》若药企研发药价高 用不起对公众也是损害

知识产权局谈电影《我不是药神》若药企研发药价高 用不起对公众也是损害

7月10日,在国家知识产权局今年第三次新闻发布会上,局新闻发言人、办公室主任胡文辉谈到电影《我不是药神》中涉及到药品专利的问题,称我国历次《专利法》的修改中,均对药品强制许可不断完善,目前正在进行第四次修改,虽然因为方案还没具体出来而无法透露细节,但将会“共同努力,让老百姓(75.590, -1.38, -1.79%)既有好药用,又能用得起”。

电影《我不是药神》呈现的抗癌药高价问题目前在舆论场中火热,有人指出,印度等国家正是启动了强制专利许可,使得病人能够用上廉价的仿制药。

对此,胡文辉在新闻发布会上表示,虽然电影并没有在故事情节中直接指出专利的问题,但是相信从事知识产权工作的业内人士,都会在看了电影后意识到电影涉及专利药品的问题。

胡文辉表示,首先,药品的专利保护一直是一个国际性的难题,难点主要是要做好药品的相关企业和社会公众之间的利益平衡。

胡文辉说,在专利保护方面,一些国家出台专利的补偿期限制度,延长药物专利的保护期限;但同时也会出台一些限制性的措施,比如说专利的强制许可等,使得这两个制度之间形成制衡。

“从公众利益的角度来讲,如果药企没有研发动力,没有新的有效的药物尽快研发出来,实际上对公众利益是很大的损害;另一方面来讲,如果研发出来的药品价格过高,公众用不起,也是对公众利益很大的损害。所以这两个方面要有一个平衡。”胡文辉说。

澎湃新闻在发布会现场获悉,我国自1985年开始实施《专利法》以来,即对药品有严格的专利保护,同时也一直有专利强制许可的相关制度,在历次的《专利法》修改过程中,也一直在不断完善相关制度。

胡文辉透露:“现在正在进行第四次《专利法》的修改,因为方案还没有公布,所以还不方便在这里跟大家说修改的具体内容,也欢迎媒体的朋友们继续关注《专利法》的修改,让我们共同努力,让老百姓既有好药用,又能用得起。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国锦纶纤维制造行业发展全景调研与投资趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国锦纶纤维制造行业

2018-2023年中国贵州省房车汽车营地行业发展战略及投资前景报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国房车汽车营地市场

2019-2023年中国货运三轮车行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 货运三轮车行业概述