当前位置:中研头条> 宏观

欧洲学者看贸易战:争夺21世纪主导权的划时代斗争

2018年7月9日     来源:铁索寒、中国新闻网      编辑:zengyan
美国对中国商品加征关税的惩罚性措施正式生效,华盛顿与北京之间的贸易争端也随之升级。瑞士经济学家、汉堡世界经济研究所所长Thomas Straubhaar指出,美中贸易争端,不仅仅关乎贸易。

欧洲学者看贸易战:争夺21世纪主导权的划时代斗争

美国对中国商品加征关税的惩罚性措施正式生效,华盛顿与北京之间的贸易争端也随之升级。瑞士经济学家、汉堡世界经济研究所所长Thomas Straubhaar指出,美中贸易争端,不仅仅关乎贸易。

这算什么贸易战?眼下的这场争端,重点不在于对电器、大豆加征关税。美国加征关税、中国开征报复性关税,这都是博取舆论眼球的面子政治,对被牵涉的民众而言,则非常糟糕。

其实,贸易战只是一场规模大得多的斗争的冰山一角。这其实是一场争夺21世纪主导权的划时代斗争。"美国优先"遇到了"中国制造",这是一场即将到来的地缘政治巨人之间的较量。

"美国生活方式"是否能像过去150年中那样,继续成为现代化的标准?中国又是否能成为世界经济之巅,回到北京认定的理所当然的地位?两百多年以前,中国经济一直遥遥领先全世界。

G7? G20? G2!

特朗普总统从来不掩饰"美国优先"、即服从美国利益就是他的最高目标,其他一切都是次要的,至多只是实现其宏大目标的手段而已。在特朗普眼里,挡道的只有一个对手:中国。在地缘政治上,其他所有国家都无足轻重--尽管G7、G8、G20集团峰会经常吸引全球媒体的目光。特朗普只关心G2集团:美国与中国。

G2这种说法,并非特朗普心理扭曲的产物。众多美国智库在进行地缘政治分析时都有这样的判断。早在特朗普上台之前,这些智库就认为,在争夺世界政治经济主导权的竞赛中,显然就只有美国和中国两个玩家,欧洲根本就排不上号。

在这场地缘政治巨人的较量中,即便是世界贸易组织也很难插上话。可悲的是,正是美国在二战后催生了世贸组织。而在中国2001年加入了世贸组织之后,北京以更快的步伐融入到了全球贸易和国际分工之中。但是,世贸组织既不能阻止美国,也无法阻止中国。华盛顿和北京要是在关税战中擦枪走火,导致争端升级,就会祭出非常强大的武器:汇率。

贸易战发展成汇率战

人民币在短短几星期内贬值了7%,这并非偶然,而是非常现实的经济学逻辑。货币贬值可谓是贸易保护主义的神奇武器,它能降低惩罚性关税的威力。人民币贬值,相当于对所有外国商品加征7%的进口关税,而不仅仅是对某些美国商品的特定报复性关税。同时,汇率贬值也相当于给所有的中国厂商以出口补贴,让他们能够降低7%的成本。特朗普的惩罚性关税,其效果被人民币贬值所抵消。

汇率战是贸易战的延续,只是选用了更大口径的武器。这会导致世贸组织彻底成为纸老虎。面对货币贬值战略,世贸组织没有任何手段能予以阻止。1948年,该组织创立时,各成员国还没有考虑过货币战争的情形。1944年设立的布雷顿森林体系,为此后三十年奠定了基于美元的固定汇率制度。

欧洲必须团结

国际多边经济秩序的终结,导致欧洲国家的利益沦为了美中两国较量中任人摆布的棋子。在多边体系中,美国或中国也各自只有一票。而欧盟各成员国加起来则有28票,相比美中两国拥有相当大的权重优势。但在双边谈判时,掌握话语权的又是强者。欧洲人对此不应抱有任何幻想。

在全球自由贸易、消除歧视、对等原则之外,现在到了寻找全新准则的时候了。这其中,最重要的就是:欧洲小国各自为阵绝不是成功的战略。在美中两大国主导的世界上,没有任何一个欧洲国家能拥有一丁点的话语权,德国、法国也不行。在后多边主义时代,这可是全新的局面。欧洲只有团结起来,才能有机会捍卫自己的利益,抗衡"美国优先"、抗衡经济军事同时崛起的中国。

相关阅读

国际学者:贸易战伤及全球 美国应以史为鉴

特朗普政府的加征关税政策在全球范围内不断加码,欧盟、加拿大、日本、墨西哥、韩国、印度、中国等均被波及。国际专家学者近日纷纷指出,美国在全球范围内挑起的贸易战将导致全球经济衰退,呼吁美国以史为鉴,及早认识到“错误的方向”。

路透社援引世贸组织总干事阿泽维多最近的警告称,全球贸易体系正在开始动摇。“比如,关税水平恢复到多边贸易框架签署前的水平,那么全球贸易额就会猛烈缩水六成,全球经济也会下滑2.4%。”阿泽维多说,这样的衰退将会超越2008年全球经济危机,世界各国民众都将尝到生活水平下降的苦果。

德国之声网站报道称,特朗普总统只要看一眼美国历史,就能明白贸易战是多么容易伤及自身。1930年,华尔街股灾余波未平,美国出台了斯姆特-霍利关税法案。美国历史学家普遍认为,这部法案将进口关税提高到前所未有的高水平,并导致欧洲国家纷纷出台报复措施,全球贸易急剧衰退,进一步扩大了经济萧条的恶果。

该报道还援引德国法学家霍夫曼的分析称,由于美国的作梗,世贸组织仲裁机制正面临着危险:“但愿美国不要太晚才认识到这是错误的方向。”也有分析人士同时指出,特朗普加征关税的目的主要是从中国这一最大贸易伙伴身上获得更大的经济收益。他们还认为,特朗普正在试图抹杀世贸组织的权威性。

经济学家们认为,类似这次贸易争端的“未知领域事件”,只有在事后才能得到完全评估。因为当今世界的全球化程度远远高于二十世纪三十年代。美国经济学家海纳·弗拉斯贝克指出,目前很难判断这次贸易争端会造成怎样的影响,“没有人知道关税会造成怎样的影响,即便对美国自己而言也是如此。这是因为当今的国际贸易关系相互牵制。”弗拉斯贝克认为,贸易战并不符合相关各方的利益。

英国《金融时报》评论家马丁·桑德布则指出,美国即便赢了贸易战也会输掉未来。桑德布称,即便特朗普赢了贸易战、让美国经济实现了自给自足,美国经济的生产率也会变得低得多。不会有人想要这样的胜利。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版酒店沙发产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版景观园林产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版景观设计产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第