当前位置:中研头条> 商业

董明珠砸重金做芯片 格力电器二次举牌海立股份

2018年7月9日     来源:证券日报、新京报      编辑:zengyan
董明珠砸重金做芯片,李东生称500亿元远不够。据报道, 格力电器二次举牌海立股份。7月5日,新京报记者根据格力电器2017年财报上的联系方式两次致电公司董秘,电话未能接通。记者将采访提纲发送至其财报披露的邮箱,截至定稿,未能收到

董明珠砸重金做芯片 格力电器二次举牌海立股份

董明珠砸重金做芯片  格力电器二次举牌海立股份

格力不分红,格力电器董事长董明珠笃定地说,一定要做芯片。

不过,作为空调老大,格力虽然在空调领域有毋庸置疑的制造能力,但能否在芯片领域有所建树,被外界打上一个问号。毕竟相较于家电,芯片产业门槛高、投入成本高、周期也较长。

日前,谈及芯片,格力创始人朱江洪对外表示:"格力做高端芯片,我没有太大信心"。他称,空调主芯片是非常高级的芯片,一般都是依赖进口。现在(企业)要做芯片,需要积累,这不是一天两天或者一年两年的事。

但董明珠对"造芯片"非常坚定,她认为格力要去挑战。近日,她对外表示,格力已经在自造芯片,尽管外界很多人不看好,认为要投入很多钱,但钱不是主要问题,主要问题是有没有信心。

在家电领域,除了格力之外,TCL很早就在芯片领域有所布局,其还与芯片大鳄紫光联手,共同开辟天地。

TCL董事长李东生接受《证券日报》记者采访时表示,TCL已成立了半导体芯片集成电路的投资产业基金。"我们投资的主要是芯片设计项目,目前已有两个项目成功了,其中一个芯片公司已经上市,未来还将有其它企业陆续上市。"但他称,TCL不会轻易进入晶圆芯片制造领域。

一般来说,芯片投资分两类:投资晶圆芯片制造和投资芯片设计。芯片产业是一个生态链,从设计、制造到封装测试,都有专业公司,主要的芯片设计公司有高通、联发科、博通,而台积电、中芯国际、长江存储等公司则主要做晶圆,它们均只聚焦自己的领域,一般不交叉涉猎。

李东生表示:"晶圆芯片制造的投资量级是千亿级的,这个产业我们不会投,因为我们没有那么多资源。而TCL的投资则是在芯片设计领域。我注意到有些企业说要投资500亿元做芯片,我相信这个投资体量说的是做芯片设计,如果真的要做晶圆,500亿元是远远不够的。"

他告诫称:"家电企业'跳到'陌生领域风险高,国内外芯片差距大,落后海外20年-30年。"

香颂资本执行董事沈萌认为:"芯片行业一般有全产业链、芯片设计、代工三种模式。第一种投入最大、风险也大;第二种投入、风险相对较小,但竞争也最激烈;第三种投入大、风险小,主要依靠规模成本、技术领先优势来争夺订单。一般企业进入芯片领域的风险还是很高的。"

相关阅读

格力二次举牌海立股份 此前董明珠曾怒斥野蛮人

7月4日晚间,格力电器发布公告称目前已持有海立股份10%的股票。这意味着,格力电器完成了对海立股份的第二次举牌。记者根据权益变动公告测算(每各增持日增持均价乘以增持股本,然后加总),两次举牌大约花费了10亿元。

不断增持海立股份,董明珠治下的格力电器意欲何为一时成为焦点。有分析称董明珠是为了继其个人投资珠海银隆后,格力电器继续"造车梦";也有人认为格力电器是在谋求上游压缩机资源股权捆绑。今年5月,董明珠在"格力2018再启航"晚会上提出了2018年格力电器将冲击营收2000亿元的目标。

除了增持股份,格力电器和海立股份目前已有关联交易。今年4月26日,格力电器发布公告称,2018年,预计本公司及下属子公司拟与海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额不超过25亿元。目前该议案已经公司董事会审议通过后,无需提交2017年度股东大会审议。

在海立股份公告被格力电器二度举牌后的7月5日上午,海立股份早盘开盘一分钟被拉至涨停,但不久又开板,尾盘收于11.43元,涨5.35%。格力电器也一度大涨约3%,但随后回落,尾盘收涨0.53%。

二度举牌海立,此前董明珠曾怒斥野蛮人

7月4日晚间,格力电器发布公告称,从2018年4月23日至7月4日,通过证券交易所集中竞价交易方式增持海立股份股票43315542股,目前格力电器合计持有海立股份86631163股,占总股本的10%。

根据公告可知,格力电器在2018年4月 23日至7月4日期间购买海立股份股票的价格区间为9.69元-12.08元每股。

7月5日,海立股份发布《关于公司股东权益变动的提示性公告》,证实格力股份在公司的持股比例已经由5%变为10%。海立股份方面表示,本次股东权益变动未导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

据了解,这是格力电器第二次举牌海立股份。

2017年8月4日,海立股份接到电气总公司通知,电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让其所持有本公司的全部股份共计175128920股,占公司总股本的20.22%。

但2017年8月22日,海立股份接到电气总公司通知,由于本次以公开征集受让方方式协议转让股份的条件尚不成熟,决定终止本次以公开征集受让方方式协议转让股份事宜。这也让当时的投资者经历了股价的过山车,引发众多投资者不满。

其实,根据公告,格力电器在海立股份2017年8月14日发布其控股股东拟协议转让公司股份公开征集受让方之后,格力电器与海立股份的控股股东进行过接触并表达了参与意向。据报道二者没有谈拢。

而几乎与此同时,2017年8月,格力电器就开始购买海立股份的股票,并且在不到一个月的时间里将所持有的海立股份股票从0增持到5%。而此前董明珠曾怒斥"野蛮人举牌格力电器"。

为造车梦还是为冲刺2000亿?

官网显示,海立股份于1992年在上交所上市,此后携手外资进军空调压缩机产业,并逐步向制冷关联产业领域延伸,如今海立已成长为全球领先的空调压缩机、电机及驱动控制以及冷暖关联产品研发制造商,旗下共有9家企业,形成了"压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联"四大关联产业板块业务。

在海立股份2017年财报中,新京报记者发现,海立股份也在积极把握新能源汽车行业机遇。2017年年初上海海立新能源技术有限公司正式挂牌运营,加大了研发投入、产能建设及市场开拓。根据中国汽车工业协会统计,2017年中国新能源汽车产量79.40万辆。以此测算,海立车用电动涡旋压缩机2017年销量8.33万台,占全国的新能源汽车市场份额10.49%。

截至目前,格力电器已经两度举牌海立股份,究竟意欲何为?家电产业专家刘步尘告诉新京报记者:"我认为,格力此举有两个目的:一是进一步强化空调压缩机配置能力,海立是格力空调压缩机供应商之一;二是不排除格力有抢占空调上游压缩机资源目的,作为空调压缩机的重要生产供应商,对海立有欲望的空调企业不止格力一家。"今年5月,董明珠在"格力2018再启航"晚会上提出了2018年格力电器将冲击营收2000亿元的目标。

众所周知,格力电器董事长董明珠有一个"造车梦",并为此在格力收购珠海银隆失败之后以个人身份入股珠海银隆,而后又携手格力电器、珠海银隆天津建新能源汽车基地,2017年2月,格力电器发布公告称,为切入新能源汽车产业,公司拟与珠海银隆签订合作协议,在未来一年内,双方相互优先采购对方产品、服务,总金额不超过200亿元。

在格力电器首次举牌海立股份之后,家电产业观察家洪仕斌就曾表示,"董明珠如此青睐海立,一方面是海立的行业优势,另一方面是为其在新能源汽车压缩机领域的扩张做支撑。董明珠不会做亏本买卖,海立的自主研发能力和核心技术均有极大价值。"

今年6月,珠海银隆传来"IPO终止辅导"的消息,董明珠的"造车梦"再次受阻。紧随其后,格力电器完成了对海立股份的第二次举牌。

洪仕斌昨日对新京报记者分析:"要做新能源汽车,压缩机非常重要。格力电器举牌海立股份,其实是为银隆在核心部件上做弥补,因为董明珠现在所有的精力和资源还是押在银隆身上,目前的作为是在牢牢抓住核心部件,以便未来可以为银隆做支撑。"

家电产业专家刘步尘则认为,董明珠自己投资成了银隆第二大股东、实际控制人,不等于格力电器进入新能源汽车领域。

7月5日,新京报记者根据格力电器2017年财报上的联系方式两次致电公司董秘,电话未能接通。记者将采访提纲发送至其财报披露的邮箱,截至定稿,未能收到回复。

逼近二股东持股比例,是否会继续举牌?

根据海立股份2018年一季报,截至报告期末,公司前三大股东依次为上海电气(集团)总公司、杭州富生控股有限公司、珠海格力电器股份有限公司,对应的持股比例依次为20.22%、10.18%、5%。

这意味着二度举牌后,如果第一第二大股东持股不变的话,格力电器已经逼近第二大股东的持股比例。

根据格力电器2018年第一季度财报,格力电器购买海立股份5%的股票大约花费5.68亿元。目前,格力电器在海立股份的持股比例为10%,粗略估算,格力电器为了这些股票花费了10亿元左右。

家电产业专家刘步尘认为,"不排除格力电器继续增持海立股份的可能,甚至不排除谋求控股的可能。"

在格力电器2017年的财报中,新京报记者发现,格力电器于2017年9月23日对海立股份承诺(1)未来12个月以内不减持已持有的海立股份股票;(2)未来12个月内如海立股份控股股东有新的股权转让计划,本公司承诺参与新的股权转让计划。

格力电器目前旗下已经有一家主营业务为压缩机制造的子公司--珠海凌达压缩机有限公司。天眼查资料显示,格力电器持有珠海凌达100%股份。格力电器财报显示,珠海凌达的法人和董事长皆为董明珠,2017年珠海凌达的营业收入约为134.76亿元,净利润约为7.15亿元。

"今年格力与海立股份关联交易不超25亿"

据媒体报道,在2017年11月的"第三届中国制造高峰论坛"上,董明珠公开表示:"海立和我们有十几年的感情了,20年前海立的技术质量并不怎么好,我们一直在摸索中共同发展。我们围绕客户、消费者的感受对产品的品质提出新的标准和要求,格力和海立在合作过程中,就技术问题毫无保留地进行了交流,这推进了海立迅速成长。"

记者查询过往的新闻报道发现,董明珠与去年离任的海立股份董事长沈建芳(任期:2008-06-27至2017-12-12)的确多有同框。

在格力电器2017年的财报中,记者看到有一笔金额约为4.61亿元的应付账款,对应的关联方为上海海立(集团)股份有限公司及其子公司。而在海立股份2017年财报中,公司全年应收账款期末余额约为19.44亿元。

今年4月26日,格力电器发布公告称,2018年,预计本公司及下属子公司拟与海立股份发生采购、销售产品等日常关联交易的总金额不超过25亿元,占公司最近一期经审计净资产的3.76%。目前该议案已经公司董事会审议通过后,无需提交2017年度股东大会审议。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年晒后修复露行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 晒后修复露行业风投分析第一章 晒后修复露

2018-2023年版肉兔养殖产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版综合性医院产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第