当前位置:中研头条> 时事

药侠陆勇发维权声明:我没有授权拍电影《我不是药神》

2018年7月6日     来源:在线法律顾问      编辑:zengyan
药侠陆勇针对电影《我不是药神》维权声明:我没有授权拍此电影

药侠陆勇发维权声明:我没有授权拍电影《我不是药神》

药侠陆勇发维权声明:我没有授权拍电影《我不是药神》

各位亲友,各位病友,朋友们:

以我的事件为背景的电影《我不是药神》将在7月6日全国上映,该电影的预告片和花絮在网上发布以来,给我带来了不小的困扰。预告片中的“我”是一个卖印度神油的小店主,从非法贩卖印度药品中赚了大钱,抱着一大堆钱睡觉。大家出于对我的关心和支持,纷纷向我表达了对该片的不满,认为会让观众觉得我真的从中赚钱,损害了我的名誉。但是我想,公道自在人心,只要我确实没有干过对不起良心的事,我就可以睡得安稳。在此,我先谨就你们关心的问题做以下声明:

一、至今日,我没有以任何方式,授权制片方来拍摄此电影。应韩家女女士的请求,我于2015年授权她根据我的故事原型创作剧本,她承诺正面宣传我的形象,维护我的名誉,并在此电影项目中,注明“根据×××真实故事改编字样和字幕”;尊重我的各项合法权益,且不得授权第三方对我造成伤害。韩家女将剧本卖给制片方,并未告之我,更未取得我的同意。

二、从剧本的创作开始至今,我从未收过剧作者、制片人及其他任何人的一分钱,连提都没有提过。因此,请大家不认为我从中得了多少钱。我承诺,如果将来我能因此得到什么“赔偿”的话,我全部公开捐献给肿瘤基金会或病友。

三、我对预告片和其他拍摄花絮中搞笑的行为表示不满。他们的“爆笑”是建立在病人痛苦之上,这种消费病人的行为,不值得称道。在我的字典里,“命不是钱”,命是活生生的。我不知道,这部电影的制片人、演员有没有想过,一位癌症病人看到这样的电影会是什么感受?

四、我和制片人联系过,要求在片尾加一小段我的说明,以澄清事实,免得观众误会。但据制片人说,因某位领导要求电影“突出政府作用,弱化个人英雄主义”,某位副局长不同意我在片尾以主角原型说几句。其实,我不想当什么英雄,我只想澄清事实。恰恰电影将主人公刻画成一位为讲个人义气而对抗法律的个人英雄令我不满。我从未对法律、对时代感到不满,我和病友们不想造成社会的对立。我始终敬畏法律,感恩新时代,感恩社会的进步。

各位亲朋好友,事情至此,我也只有先向各位作以上说明。在病友面前,我是“神”;在资本和明星面前,我也是弱势群体。但我深信法律的公平和尊严,将依法维权。

祝你们健康!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年晒后修复露行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 晒后修复露行业风投分析第一章 晒后修复露

2018-2023年版肉兔养殖产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版综合性医院产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第