当前位置:中研头条> 商业

美四处挑起经贸摩擦 默克尔希望欧盟与美国之间的贸易争端不要进一步演变成贸易战

2018年7月6日     来源:央视新闻      编辑:zengyan
美四处挑起经贸摩擦,40多个WTO成员集体“炮轰”。德国总理默克尔4日表示,希望欧盟与美国之间的贸易争端不要进一步演变成贸易战,而这需要美国方面的努力。

美四处挑起经贸摩擦 默克尔希望欧盟与美国之间的贸易争端不要进一步演变成贸易战

美四处挑起经贸摩擦 默克尔希望欧盟与美国之间的贸易争端不要进一步演变成贸易战

日前,美国四处挑起经贸摩擦,引起多方抗议、反制。当地时间3日,欧盟28国以及40多个WTO成员集体“炮轰”美国,并予以强烈抗议。这40多个世贸成员中,大多数都是美国的主要贸易伙伴。

40多个WTO成员集体抗议美拟加征汽车关税

日本、中国在内的40多个世贸组织成员表示,他们对“美国有可能对进口汽车及零配件加征关税”的做法感到担忧,同时也警告称,鉴于汽车在全球贸易中的重要性,美国的行为可能会严重破坏全球市场,威胁整个世贸组织体系。

日本:美国的此类举措可能引发一系列反制措施,造成形势高度紧张,并导致基于世贸规则的全球多边体系崩溃。

欧盟:对进口汽车及零配件征收关税将损害美国自己的汽车产业,并可能招致贸易伙伴针对2940亿美元的美国出口商品采取报复措施。

除了对欧盟等贸易伙伴征收钢铝关税之外,美国商务部还在5月底对进口汽车及零配件启动了所谓的“232调查”,声称海外进口“削弱了”美国国内汽车产业,危害了美国国家安全。据美国总统特朗普6月29日透露说,这一调查将在7月底或8月初完成,随后美国商务部将向特朗普提交政策建议。

德国:愿欧美争端不要变贸易战

德国总理默克尔4日表示,在美国对欧盟加征钢铝关税之后,特朗普政府又威胁要对欧盟出口到美国的汽车加征高额关税,而汽车关税带来的危害可能要比钢铝关税大得多。她希望欧盟与美国之间的贸易争端不要进一步演变成贸易战,而这需要美国方面的努力。

默克尔还说,如果并不是仅仅统计货物贸易,而是详尽地统计服务贸易,特别是基于互联网技术的数字服务贸易,那么美国对欧盟的总体贸易将不是逆差,而是顺差。

德国总理默克尔:我们将尽全力避免一场贸易战  WTO称经贸摩擦开始影响全球经济

世界贸易组织(WTO)4日发表报告称,全球主要经济体之间出现的经贸摩擦已经开始影响到全球经济的进一步增长。

根据世贸组织的这份报告,从去年10月到今年5月,20国集团成员在这段时间总共引入了39项新的贸易限制政策,包括增加进口关税等——这一数字比之前的报告翻了一倍。

报告指出,全球经济终于在金融危机后开始展现出持续的增长动能,但贸易限制所带来的不确定性可能会让全球经济复苏受阻,目前,一些前瞻性的经济指标已经对这种趋势有所反应。

报告就此呼吁说,20国集团成员必须竭尽所能防止形势恶化,并采取措施促进贸易复苏。

新闻多看点

从2018年3月23日开始,美国对钢材进口征收25%关税、对铝进口加征10%关税,覆盖所有国家。针对美国破坏多边贸易的举措,不少国家表明了自己的坚决立场,纷纷采取反制措施:

责任编辑:张迪

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年晒后修复露行业风险投资态势及投融资策略指引报告

第一部分 晒后修复露行业风投分析第一章 晒后修复露

2018-2023年版肉兔养殖产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年版综合性医院产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第