当前位置:中研头条> 商业

受益关税下调 宁波港进口车猛增 奢侈品牌LV和爱马仕纷纷降价

2018年7月6日     来源:澎湃新闻、浙江日报      编辑:zengyan
受益于汽车关税下调红利,宁波港进口车猛增。据报道,奢侈品牌LV和爱马仕降价了,降幅100至1500元。

受益关税下调 宁波港进口车猛增 奢侈品牌LV和爱马仕纷纷降价

受益关税下调 宁波港进口车猛增 奢侈品牌LV和爱马仕纷纷降价

受益于中国进口关税下调,部分欧洲奢侈品牌已开始下调在中国销售的产品价格。

近日,澎湃新闻记者在走访上海部分奢侈品门店时发现,路易·威登(LV)和爱马仕已经下调部分商品价格,但更多奢侈品牌的门店则称,尚未接到通知。

澎湃新闻发现,LV中国官网显示的商品价格已经进行修改,实体门店的店员也证实了调价一事。降价幅度在300至1500元,且“大部分产品都参与下调”,消费者在降价前已经预订的产品,可以与客服或店员协商退订。

爱马仕方面也宣布,基于国家进口税率调整,爱马仕中国将于2018年7月1日起调整部分产品零售价。

据爱马仕门店的导购人员介绍,产品降价的幅度约在100至500元间,腰带、钱夹、丝巾等配饰,以及女装的部分款式均有涉及。但门店工作人员表示,产品价格下调对于客流以及顾客选购商品时的选择没有很大影响,因为购买奢侈品的消费者对于价格的敏感度不高。

除了这两个品牌外,澎湃新闻记者走访的Burberry、Gucci、Givenchy等品牌门店的工作人员均表示,近期店内没有产品进行调价,Dior店员则明确表示,没有接到调价通知。

此次欧洲奢侈品牌降价的背景主要是中国进口关税的下调。

国务院关税税则委员会公布的新一轮进口关税下调计划于近日正式实施,调整范围涉及日用消费品和服饰等。其中,服装鞋帽和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%,护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

近几年,全球各大奢侈品牌越来越重视在中国市场。一些品牌虽然此次尚未明确表示要因关税调整而降价,但近年来已经在不断进行价格方面的调整探索。

以走经典、高雅路线的香奈儿为例,该品牌在2015年就推行过“全球协调定价”策略,这一策略主要针对的就是中国这一奢侈品消费大国,通过降价打折的方式,来维持中国和欧洲同价。而这策略也确实在短时间内促进销售,曾经轰动一时造成了中国门店大排长龙的“盛况”。

但这一定价策略当时招致了业内质疑,有人认为,这让香奈儿向大众化路线发展,背离了其高端奢侈的品牌定位。在此之后,香奈儿通过将一些包款逐渐涨价,对之前的策略进行了调整。不过,在香奈儿的官网上,部分经典款商品偶尔还是会有一些折扣。

但这并不改变中国是香奈儿重要市场的事实。今年6月,108年来历史首次公布完整财报的香奈儿披露,欧洲是香奈儿的最大市场,收入占比为40%,其次是亚太和美洲。而中国消费者为香奈儿业绩的强势增长做出了巨大贡献。

与香奈儿“全球协调定价”策略异曲同工的是,2015年香奈儿在中国降价后,高奢品牌爱马仕在中国市场进行过“变相降价”。当时,爱马仕宣布在欧洲涨价4%。但涨价不涉及中国市场,这相当于变相缩小全球价差。

当时由于奢侈品业绩普遍低迷,为了争取中国市场,LVMH、Dior、卡地亚等许多品牌都曾在亚洲采取降价策略。

近几年,中国市场迅速成长为国际奢侈品牌竞相争夺的一块大蛋糕。

1月17日,咨询公司贝恩发布的《2017年中国奢侈品市场研究》报告显示,2017年中国内地奢侈品市场销售额达1420亿元,较2016年增长20%,为2011年以来的最大增幅,并超过了海外市场。其中化妆品、女装、珠宝等女士品类的增速超过其他品类。

贝恩公司认为,中国政府进一步促进鼓励国内消费、对代购加强管控,以及顶级奢侈品品牌开始积极调整国内外市场的价差,是中国内地奢侈品市场反弹的主要动因。

相关阅读

受益关税下调 宁波港进口车猛增 奢侈品牌LV和爱马仕纷纷降价

受益于汽车关税下调红利 宁波港进口车猛增

7月5日,宁波梅山保税港区四海物流有限公司的仓库负责人刘宏指挥着30辆丰田陆地巡洋舰3956CC越野车停放在四海保税物流仓库。这批以保税仓储模式申报进入宁波梅山保税港区的车辆入库后,再次刷新港区仓储数量峰值。“之前整个港区月均也就进口三四百辆车,这几个月来进的数量增多,5月份平行进口1400多辆;6月份的时候又新增了1000多辆。现在整个港区库存4000多辆,包括我们在内的一些企业自己的仓库都放不下了,还租了其他仓库。”

库存爆满的一个重要原因,是5月22日国务院关税税则委员会印发的《国务院关税税则委员会关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告》——自2018年7月1日起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

从5月22日到7月4日,宁波口岸整车仓储量增加超2100辆,其中6月份增加1507辆,较5月末储量增加59.7%。“仅7月1日到4日,宁波口岸共进口整车1962辆,日均进口490辆,较关税下调前增加超过23倍。对此,我们积极帮助企业做好仓库租赁以减少爆仓压力,并对仓库进行了科学的规划和划分,提高仓库利用率。”宁波海关隶属梅山海关通关科科长岑春表示。

此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措,进口整车业务将迎来新一轮活力。不少进口企业均表示对整车进口市场前景看好。另一方面,整车进口市场的扩大也意味着进口车与国产车之间、各进口商之间的竞争压力会不断提升。对于消费者而言,进口车关税下降无疑是个大利好。

7月5日一大早,宁波市民张女士就来到了梅山,参观了进口整车展销厅,实货对比着早早看中的几款车型。“比起4S店,梅山这里的价格便宜些,比起天津口岸,这里离家近,方便提车。关税下调后,我原先看中的几款车的售价或多或少降低了几万元。”张女士兴致勃勃地说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国驴奶行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展环境第一章 驴奶行业概述第一节

2018-2023年中国自控飞机行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自控飞机行业发展态势分析 第一节

2018-2023年中国指纹锁行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界指纹锁行业发展态势分析 第一节