当前位置:中研头条> 商业

中兴侵权案败诉被罚2.85亿元 对方Maxell麦克赛尔是一家什么企业?

2018年7月5日     来源:玩转科技      编辑:zengyan
据报道,中兴因专利侵权被罚2.85亿元,对方Maxell麦克赛尔是一家什么企业?消息称,美光被诉侵犯专利,禁止在华销售。

中兴侵权案败诉被罚2.85亿元 对方Maxell麦克赛尔是一家什么企业?

中兴侵权案败诉被罚2.85亿元 对方Maxell麦克赛尔是一家什么企业?

一、中兴因专利侵权:被罚2.85亿元

此前中兴旗下的智能手机和平板电脑产品的无线设备被Maxell公司控告侵犯其专利,近日该案在美国德州展开诉讼,陪审团认定,中兴故意侵权,需向Maxell赔偿4330万美元(约合2.89亿元人民币)。

麦克赛尔诉称,2013年以来,麦克赛尔一直试图就专利授权与中兴进行谈判,但是中兴虽然承认使用了麦克赛尔的一些技术,却拒绝购买授权,因此麦克赛尔认为中兴存在故意侵权行为,需要赔偿三倍的损失。

最终,法庭陪审团站在了麦克赛尔一边,4300万美元的索赔请求得到全部批准。

麦克赛尔是一家日本跨国电子企业,成立于1960年,总部位于东京,拥有约5300项专利组合,其中不少是2013年从日立光电子部门购买的。

据了解,在2016年11月就将中兴起诉至美国德州法院。Maxell公司认为中兴侵犯了其8项美国专利,主要涉及智能手机省电控制、拍照功能、导航功能及音频解码等领域,大多属于智能手机应用类技术专利。

不过中兴在有关拍照功能上的亮相专利的确有侵犯Maxell专利之嫌,本次美国的诉讼,中兴才得以败诉。

外媒强调,尽管中兴被美国政府严厉处罚的事件闹得沸沸扬扬,但是本案陪审团的42位成员中,只有两人知道这一事件,暗示本次判决并非故意针对中兴。

另外,麦克赛尔还拿着47项其他专利在控告黑莓、奥利巴斯、华为、华硕等企业。

二、美光被诉侵犯专利:禁止在华销售

据CNBC报道,半导体代工企业联华电子发表声明称,中国国内一家法庭已经判定美国美光科技公司侵犯联华电子专利权,已经禁止在中国国内销售美光科技多项产品。不过,美光科技表示,尚未收到法庭禁售令。

当天,美光科技股价大幅波动,最终收盘价较前一日下跌了5.5%。

美光科技回应称,尚未收到中国法庭的芯片禁售令。该公司对这一诉讼或法庭裁决并未评论。

联华电子称,7月3日福州中级法院裁定对美国芯片巨头美光(Micron)发出“诉中禁令”,禁止美光科技公司在中国销售部分闪存SSD和内存条DRAM,而这是中国发展半导体一路被指称“窃密”和“侵权”以来,首次成功重拳回击。

福州市中级人民法院3日裁定美光半导体销售(上海)有限公司立即停止销售、进口十余款Crucial英睿达固态硬盘、内存条及相关芯片,并删除其网站中关于上述产品的宣传广告、购买链接等信息。同时,也裁定美光半导体(西安)有限责任公司立即停止制造、销售、进口数款内存条产品。

联华电子总裁Jason Wang在官方声明中表示:“联华电子对于今天的裁决很满意,联华电子在半导体知识产权领域大举投资,我们也将积极向侵犯公司专利权的公司采取行动。”

据报道,联华电子公司向法庭指控称,美光科技在中国侵犯了联华电子多项专利。

此前,两家公司已经出现了多次诉讼,相互起诉对方侵犯了本公司专利权。

值得一提的是,这虽不是最终判决,但似乎暗示美光确实有侵权之嫌。“诉中禁令”不等同于司法判决,但裁定结果一送达即可立刻执行。

美光是全球三大内存供应商之一(另两家为三星和SK海力士),也是位居全球六大闪存芯片供应商之列(另五家为三星、SK海力士、东芝、西部数据、英特尔),美光将近50%的营收都来自中国,更重要的是,美光还是国内阿里巴巴、华为、腾讯、百度等互联网企业的服务器SSD模组供应商。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一次性降解饭盒行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性降解饭盒行业发展态势分析

2018-2023年中国一次性卫生耗材行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性卫生耗材行业发展态势分析

2018-2023年中国自驾旅游行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自驾旅游行业发展态势分析 第一节