当前位置:中研头条> 商业

任正非谈中美贸易战打不起来 应该会相互妥协

2018年7月5日     来源:微信公众号​中国经济学人、界面      编辑:zengyan
任正非内部讲话谈中美贸易战打不起来 应该会相互妥协

任正非谈中美贸易战打不起来 应该会相互妥协

任正非谈中美贸易战打不起来 应该会相互妥协

根据任正非的言论可知他是亲美派企业家

中美两国为贸易战已经较量了一番,双方打打谈谈,犹如朝鲜战争的相持阶段。但是,最为关键的7月6日即将来临,因为这是加征关税的日子。中国华为公司创始人兼总裁任正非对中美贸易战是否打得起来提出看法。

微信公众号山石观市7月4日报道,任正非指出:“我认为中美贸易战打不起来,应该会相互妥协。”任正非认为,中美两国贸易依存度很大,不会强烈冲突。中国最大的武器就是13亿人民的消费。

任正非表示:“华为今年还要买高通5,000万套芯片,我们永远不会走向对立的。”他指出,中国要加强基础研究的投资,每年总研发费用150亿-200亿美元中,划出20-30%,这样每年有30亿-40亿美元作为基础研究投入。芯片急是急不来的,不光是工艺、装备、耗材问题,股市为了圈钱,夸大太多了。要踏踏实实,才不能泡沫式地追赶。

任正非强调,至于中国与美国的差距,估计未来20年-30年,甚至50年-60年还不能消除。但是,我们要将差距缩小到“我们要能活下来”。以前这是最低纲领,现在这是我们的最高纲领。

北京时间7月4日,中国大陆媒体《参考消息》报道,中国财政部7月2日就美国将于7月6日启动的对中国进口商品征收高额关税一事表示,中国将先于美国实施报复性措施。由于北京时间比美国东部时间早12个小时,在两国都从7月6日开始追加关税的情况下,中国的行动会早12个小时。

中国财政部官员接受采访时表示,报复措施将从北京时间7月6日零时开始实施。这并不是先发制人之举,而只不过是像以前宣布的那样从7月6日开始实施而已。美国《华尔街日报》报道称,在美关税措施生效在即,中国对美出口增速急降。 此前,针对中国对美国之前的关税措施采取的报复举措,美国总统特朗普(Donald John Trump)下令再对中国价值2,000亿美元的商品加征关税。 特朗普在白宫发表的书面声明中表示,已经下令美国贸易代表办公室确定将被加征关税的2,000亿美元商品的清单。 特朗普在声明中还谈及了在中国采取报复措施的情况下将奉行的政策。他说道:““如果中国再次增加关税,我们将会追加向另外2,000亿美元商品额外征收关税。今后美国不会再被任何一国滥用”。

相关阅读

任正非谈中美贸易战打不起来 应该会相互妥协

任正非谈贸易战:中国最大的武器是13亿人民的消费

近日,华为内部邮件曝光,其内容为任正非5月15日、6月4日-13日,在Fellow及部分欧研所座谈会上的讲话。邮件显示,任正非在谈到中美贸易战时,着重提到两国贸易依存度很大,不会强烈冲突。而中国最大的武器就是13亿人民的消费,这一因素促使中美贸易战打不起来,应该会相互妥协。

任正非在邮件中还提到中国与美国的差距,估计未来20-30年,甚至50-60年还不能消除。但是,我们要将差距缩小到“我们要能活下来”。以前这是最低纲领,现在这是我们的最高纲领。同时任正非强调,芯片急是急不来的,不光是工艺、装备、耗材问题,股市为了圈钱,夸大太多了。要踏踏实实,才不能泡沫式地追赶。

以下为任正非讲话中关于中美贸易战的部

与会人:想听听您对中美贸易战的看法。

任正非:中美两国贸易依存度很大,不会强烈冲突的。而且中美第二次会谈前,中国成功与日本签订了十项协定,没人会想到中日之间会突然拥抱起来,那么谁知道中国和德国、法国、英国、非洲、亚太……会不会拥抱呢?

如果各个国家都想获得自己的利益,加强与中国的贸易,那么大家不是有更多的机会了吗?中国最大的武器就是13亿人民的消费。中国开放了金融,开放了制造业,降低与人们相关的日用品、奢侈品的关税,后面还有很多领域会制定路标一点点开放,容纳世界的“水”流进来。所以,我认为中美贸易战打不起来,应该会相互妥协。

美国在科技上是很强大的,它是个法治社会,对知识产权的保护非常完善,对人才的尊重,促使创新动力非常强大。CDMA无线技术始于40年代,在通讯领域应用研究,美国60年代就进入高潮,那时我还刚入大学。我们公司进入无线通讯研究才多少年呵,起步才仅仅十几年,我们只是努力把产品及工程做好了。

5G的标准,是全人类共同努力奋斗的结果,更是全世界数十家公司、数万科学家和工程师、十数年的努力而推动的,华为只是其中比较努力的一个而已。后面的路还很长,也不知我们跟得上、跟不上。我们只有承认先进,知道别人的强大,才知道尊重别人的创造。即使我们真正领先,我们也会公平、无歧视许可别人,决不会用优势去敲诈社会,也不会敲诈别的国家、别的公司的。

我们今年还要买高通5000万套芯片,我们永远不会走向对立的,我们都是为人类在创造。我们与英特尔、博通、苹果、三星、微软、谷歌、高通……会永远是朋友的。

希望你们科学家领导更庞大的后继队伍,努力冲锋,像美国一样具有这么多先进要素和先进理论,让我们的黑土地更肥沃一些,也能做出先进的产品,服务人类社会,自己也能生存下来。

与会人:我们有没有计划,减轻对美国进口部件的担心?

任正非:首先,要继续大量使用美国的部件,这是利用人类文明成果,美国也需要市场支持它的产业发展。我们是买家,只要善待供应商,会成为友好伙伴的。我们也要加强基础研究的投资,希望用于基础研究费用从每年总研发费用150-200亿美金中,划出更多的一块来,例如20%-30%,这样每年有30-40亿美金左右作为基础研究投入。

第二,我们希望大幅度增加对大学相关教授和世界标准组织的资助。全世界几百个标准组织和平台组织,我们可以多出一些会费,使世界组织得到更好的支持。华为公司赚钱的一个目的是希望造福人类社会,支持标准组织及平台组织也是造福人类社会。

我们支持大学教授去做后天的探索与研究。公司做基础研究的一万多人主要做明天的“know-how”,“know-how”这个东西是需要Fellow看清楚并理解外部科学家的思想理论,给引路的,让我们的专家、年轻人来做研究。研究是将金钱变成知识,开发是把知识变成金钱。你们做思想领袖、理论领袖,这样转换一下工作负担,让公司能够很好前进。

至于我们与美国之间的差距,估计未来20-30年,甚至50-60年还不能消除,美国领先世界的能力还很强。但是,我们要将差距缩小到“我们要能活下来”。以前这是最低纲领,现在这是我们的最高纲领。任何时候要保持头脑清醒,不要一点小成功,就小人得志。

我们过去把网络安全、隐私保护列入优先的项目来努力,以后我们要把网络安全、隐私保护列为公司的最高目标,确保用户的利益不受侵犯。可能产品成本会高一些,东西好也可以卖贵一点嘛。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一次性降解饭盒行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性降解饭盒行业发展态势分析

2018-2023年中国一次性卫生耗材行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性卫生耗材行业发展态势分析

2018-2023年中国自驾旅游行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自驾旅游行业发展态势分析 第一节