当前位置:中研头条> 时事

蜂蜜水的功效与作用及禁忌 什么时候喝它最好呢?

2018年7月5日     来源:北京时间      编辑:zengyan
蜂蜜水的功效与作用及禁忌 什么时候喝它最好呢?

蜂蜜水的功效与作用及禁忌 什么时候喝它最好呢?

蜂蜜水的功效与作用及禁忌 什么时候喝它最好呢?

蜂蜜水什么时候喝最好,蜂蜜水的功效与作用,蜂蜜水的功效与作用及禁忌,蜂蜜水什么时候喝好有什么功效

蜂蜜水的功效与作用及禁忌

消除疲劳

尤其是熬夜后在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况,特别是在熬夜后。

用法:中午一杯蜂蜜水。

消除大餐后的积食

蜂蜜可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显著缩短排便时间。

用法:每天早晚空腹服蜂蜜25克。

让兴奋的神经安眠

蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,且没有副作用。

用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

安抚皮肤

蜂蜜是最理想的护肤品。它能供给皮肤养分让皮肤具有弹性,能杀灭或抑制附着在皮肤表面的细菌。

用法:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,加入面粉调匀后就成为葡萄汁蜂蜜面膜,或睡前喝一杯蜂蜜水。

保护心脏安全

蜂蜜可以营养心肌并改善心肌的代谢功能,保证冠状血管的血液循环正常。

用法:每天早晚各饮一杯蜂蜜水。

蜂蜜的作用与功效

一、护肤美容

新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能起到滋润和营养作用,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

二、抗菌消炎、促进组织再生

优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。

三、促进消化

研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

喝蜂蜜水的禁忌

早上第一杯不要喝蜂蜜水

蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。

睡前不要喝蜂蜜水

睡前喝了兑白开水的蜂蜜,不仅达不到促进睡眠的效果,还会使血糖迅速升高,从而转换成脂肪堆积在身体里。如果喝蜂蜜水后不刷牙,大量的细菌会在你睡觉的时候腐蚀你的牙齿哦!

喝蜂蜜水不要用开水冲

食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水冲入蜂蜜,不仅破坏了其丰富的营养物质,还会导致其天然的色、香、味都发生变化。

不要空腹饮用蜂蜜水

蜂蜜水属于甜食,在空腹的情况下饮用只会增加胃酸的分泌,导致胃酸过多,对胃黏膜有损伤。蜂蜜水最好是在饭后半小时饮用,溶度不要太高。

蜂蜜食用时间

蜂蜜一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化,如在饭前1个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸度,而冷的蜂蜜水溶液酸度,能刺激肠道的运动,有轻泻作用。

因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1个半小时食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一次性降解饭盒行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性降解饭盒行业发展态势分析

2018-2023年中国一次性卫生耗材行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性卫生耗材行业发展态势分析

2018-2023年中国自驾旅游行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自驾旅游行业发展态势分析 第一节