当前位置:中研头条> 商业

抖音海外版被印尼封禁 7月3日可能是抖音的“水逆”之日

2018年7月5日     来源:新京报、新浪网      编辑:zengyan
抖音海外版被封禁,印尼官方称内容整改后会重新开放。7月3日可能是抖音的“水逆”之日,在国内与国外,抖音都遭遇了封禁。据消息称,抖音好友小程序上线当日即被腾讯叫停,目前抖音并未就此事发表回应。

抖音海外版被印尼封禁 7月3日可能是抖音的“水逆”之日

抖音海外版被印尼封禁 7月3日可能是抖音的“水逆”之日

据CNN Indonesia 7月3日报道,当地时间3日中午,抖音海外版Tik Tok被印尼通信与信息技术部封锁。新京报记者就此事询问抖音海外版Tik Tok母公司字节跳动,截至发稿,对方暂未回应。

7月4日,印尼多位Tik Tok用户向新京报记者证实,自7月3日晚间起该APP无法查看音视频内容,但该APP依然可以在苹果IOS应用程序和安卓商店搜索并下载。

据第三方数据平台App Annie数据显示,在近90天内,抖音海外版Tik Tok在印尼IOS应用程序免费下载榜上始终排在前20以内,最高排名为4月25日、4月26日、5月29日、5月30日以及5月31日取得的第2名的成绩,其在摄影与记录类始终位居前5名以内,并长时间登顶榜首。而在印尼Google Play应用程序免费下载榜上,Tik Tok始终排在下载榜的前5位,并在较长时间处于第1的位置,是目前印尼最火的音乐创意视频应用。

据了解,印尼时间7月2日晚,印尼通信与信息技术部通知抖音海外版Tik Tok管理层,要求其对平台内容进行整改。3日中午,印尼通信与信息技术部封锁了抖音海外版Tik Tok的8个域名系统。

印尼通信与信息技术部部长Rudiantara称,因为抖音海外版Tik Tok存在大量不良内容,对青少年儿童的成长非常不利,本次封锁通信与信息技术部也事先与妇女儿童权益部(PPA)及印度尼西亚儿童保护委员会(KPAI)进行了商议。他还称,近一个月来,印尼通信与技术部就已开始监视抖音海外版Tik Tok,并收到了2853封投诉信件,在政府网站change.org上,要求印尼通信与信息技术部封锁抖音海外版Tik Tok的请愿得到了超过12.5万人的支持。

在被问到抖音是否会重新开放时,印尼通信与信息技术部部长表示:抖音其实是一个非常适合表达创意的平台,封锁是因为其负面内容产生了不良的影响,在抖音对平台内容进行整改后将会重新开放。

相关阅读

抖音印尼被禁 抖音好友小程序上线当日即被腾讯叫停

“社交”是抖音急于进入的深水区,也是腾讯绝不容许“头条系”轻易僭越的底线。

7月3日可能是抖音的“水逆”之日,在国内与国外,抖音都遭遇了封禁。

抖音的海外版Tik Tok一度在印尼掀起了旋风。据统计,今年第二季度,印尼移动应用程序免费下载榜上,Tik Tok名列视频播放下载首位,深受12到15岁之间的年轻人欢迎。

不过,由于监管不力,Tik Tok上最近上传了一则令人不适的视频:一个年轻人在跳舞,然后画面被切换到遗体上。这则视频引发了公众强烈的情绪反弹:一家在线网站征集了超过12万5千个签名,要求Tik Tok下线。

据CNN印度尼西亚和Kumparan网站报道,印尼通信和信息部已经在7月3日宣布,将Tik Tok暂时封禁。目前,应用程序仍然可以下载,但所有内容都无法查看。同时,印尼通信和信息部做出了补充说明,如果Tik Tok能够尽快清理平台,禁令可能会被取消。

目前,抖音并未就此事发表回应。

与此同时,抖音与腾讯围绕“社交”的战火也在不断升级。7月3日,抖音在微信里上线了一款名为“抖音好友”的小程序,授权登录后,这款小程序如果被分享到群中,就会看到该群有几位好友在玩抖音。群内如果有好友同意使用小程序,双方就可以在小程序内实现抖音号的互粉。

即刻,微信做出反应:“抖音好友”小程序上线不久,许多用户发现,截止15时许,小程序尚可正常使用;17时许,小程序就已被暂停服务,理由为“涉嫌违反用户数据使用规范”。

微信团队回复《中国企业家》,抖音群好友小程序无法正常使用的原因是,该帐号所发布的服务涉嫌违反《微信小程序平台运营规范》中用户隐私和数据规范,存在威胁用户数据隐私安全的风险,目前已被下线处理。

微信团队表示,相关违规小程序若修正了相关违规内容或行为后,可重新发布服务;微信官方进行审核后,如已合规且不存在其他违规行为,即可恢复上线;如再有违规情况,将加重处罚至永久下线服务或封禁帐号处理。

围绕“社交”,抖音与微信近日来已经展开了多次试探、封杀、反弹和公关战。这也从另一个角度看出,“社交”是抖音急于进入的深水区,也是腾讯绝不容许“头条系”轻易僭越的底线。

6月12日,抖音首次公布了自己的用户数据:抖音国内日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。3亿的月活用户,已经紧追在月活用户4亿的微博之后。况且,目前整个短视频行业的月活用户被认为不足6亿,能占据其中的3亿用户,被看做抖音张扬胜利旗帜的标志性事件,也将竞争对手快手暂时甩在身后。

另外,抖音在4月宣布,包括抖音的海外版Tik Tok和musical.ly在内的抖音全系海外产品月活跃用户已经过亿。应用市场研究公司SensorTower数据显示,今年一季度,抖音海外版Tik Tok的AppStore全球下载量达4580万次,超越Facebook、Instagram、YouTube等成为全球下载量最高的iOS应用。

抖音迅猛的上升速度,以及它对用户时间的瓜分,自然会引起同样以“用户时间”为生存命门的腾讯的担忧。不过,抖音的软肋也显而易见:虽然它的流量以火箭级别蹿升,却急需打造一个如微信、微博一样得以让用户内部流动的封闭内容体系。

抖音如果单纯回到头条的体系中,依靠平台算法,持续为用户推荐喜好的视频,固然可以让用户刷个不停,但如果缺乏社交链,缺少深度的用户互动,流量只会越来越集中于头部用户,难以形成如微信用户一样稳固的情感联系。那么未来,抖音有可能成为一家大型的经纪艺人公司,或者以“带货”为生的电商公司和广告公司。

这样的未来,抖音必定心有不甘。毕竟抖音的短视频内容形态,以及便捷的拍摄手法,是非常适合在朋友圈做分享和点赞的。

早期,抖音的流量也曾高度依赖于微信的链接转发。虽然目前,在获得3亿月活用户后,抖音宣布用户已完全依赖于自生长,但是否能啃下“社交”这块骨头,想必抖音还会做更多锲而不舍的努力。

对于“抖音好友”被微信停用的问题,抖音相关负责人表示,“抖音好友”小程序是一个内部试验的产物,6月23日通过微信方面审核,详细被封原因建议询问微信。

而微信给出的公开回复是:“相关违规小程序若修正了相关违规内容或行为后,可重新发布服务;微信官方进行审核后,如已合规且不存在其他违规行为,即可恢复上线;如再有违规情况,将加重处罚至永久下线服务或封禁帐号处理。如有异议,可点击申诉。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一次性降解饭盒行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性降解饭盒行业发展态势分析

2018-2023年中国一次性卫生耗材行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性卫生耗材行业发展态势分析

2018-2023年中国自驾旅游行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自驾旅游行业发展态势分析 第一节