当前位置:中研头条> 商业

2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析

2018年7月5日     来源:互联网      编辑:zengyan
2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析

2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析

2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析 

江苏企业退休人员养老金调整方案正式出台,记者昨从省人社厅获悉,全省580多万企业退休人员将从今年1月1日起增加基本养老金。全省方案出台后,各地将很快制定并出台当地的调整办法,并力争4月底前到位,补发今年前3个月增加的基本养老金。

今年我省企业退休人员基本养老金的普调办法仍由固定额、与本人缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。

据介绍,国家明确提出,今年企业退休人员基本养老金调整总水平仍为10%,但这10%包括适当倾斜等因素在内。往年我省企业退休人员基本养老金普调水平即达到10%,加上适当倾斜因素,调整总水平实际达到11%—12%左右。省人社厅养老处处长朱华说,“由于今年内涵要求不同,调整的总水平与往年实际会有变化,但除了一些特殊个案情况外,今年调整总水平的实际变化带来的影响并不大。”

具体为—1、今年的固定额部分由上年的每人每月40元统一提高到60元,增加了20元,这就使得基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额能得到一定保证;

2、与本人缴费年限挂钩部分仍为每满1年每月增加3元,不足45元的按45元发给。这一部分主要体现长缴多得,缴费年限越长的,这一部分增加的数额越多;

3、与本人基本养老金挂钩部分按本人调整前的月基本养老金的3.5%增加,比去年下调0.5个百分点。这一部分主要体现多缴多得,因为缴得越多,基本养老金水平越高,这一部分增加的数额也越多。

举例退休人员王老先生,65周岁,缴费年限25年,本次调整前月基本养老金为1800元,此次调整后月基本养老金为1800+60+(25×3)+(1800×3.5%)=1998元,增加198元。

70岁以上高龄退休人员继续适当加发养老金

2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析

2018年江苏省退休工资上涨多少 退休养老金最新政策全解析 

朱华说,高龄退休人员看病、陪护等方面需求明显增多,个人负担也相对增加,按照国家统一要求,今年我省继续对70岁以上的退休人员适当增发养老金。对于去年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发40元、60元和80元;对于去年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发30元、50元和70元。

例1退休人员张老先生,75周岁,缴费年限35年,本次调整前月基本养老金为3500元,此次调整后的月基本养老金为3500+60+(35×3)+(3500×3.5%)+60=3847.5元,增加347.5元。

例2退休人员李老先生,70周岁,缴费年限35年,本次调整前月基本养老金为2400元,此次调整后的月基本养老金为2400+60+(35×3)+(2400×3.5%)+40=2689元,增加289元。

有条件的企业应建企业年金制度

朱华介绍,完善的养老保障体系由基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄性养老保险三支柱组成。作为补充层面的企业年金,则起着进一步提高退休人员养老保障水平的重要作用。

目前全省已有3000多家用人单位为职工建立了企业年金,其中既有工资水平相对比较高的企业,也有工资水平处于社会平均工资左右的企业。“我们呼吁并欢迎更多具备条件的企业,充分利用国家的税收支持政策,从早为职工建立企业年金,为他们的老有所养提供更好的保障,这也是一个负责任企业应有的作为。”

江苏企业退休养老金上调

今年1月起,江苏为底前办理企业退休、退职人员调整了基本养老金。昨天,现代快报记者从人社部门获悉,各地正按照年初的调整方案,从7月1日起,为今年上半年办理企业退休、退职的人员调整基本养老金。南京共惠及3.17万名退休人员(其中上半年退休的有1.5万多人,高龄人员补差增发养老金的有1.66万人)。

普遍调整方案公布

据介绍,今年1月1日至6月30日期间办理退休的人员都参加此次普调。普调由固定额、与本人缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,这一办法既鼓励多缴多得、长缴多得,又可以合理控高抬低、防止差距过大,较好体现了公平与效率相结合的原则。

1.退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加60元;

2.按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限。尾数不足1年的,按1年计算。下同),每满1年每月增加3元,月增加额不足45元的,按45元增加;

3.按本人本次调整前的月基本养老金(生活费)乘以3.5%计算增加额,计算额见分进角。

案例:退休人员王女士今年5月退休,缴费年限25年,调整前月基本养老金为1800元。此次调整后月基本养老金为1800+60+(25×3)+(1800×3.5%)=1998元,增加198元。

高龄补发分三个梯次

高龄退休人员看病、陪护等方面需求明显增多,个人负担也相对增加,按照国家统一要求,今年江苏继续对70岁以上的退休人员适当增发养老金。年初,江苏已对去年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发了40元、60元和80元;上述年龄段退职和领取定期生活费人员,每人每月分别增发30元、50元、70元。

那么在上半年期间,达到70、75、80周岁的高龄人员,他们也将从7月1日起,比照年初对高龄人员适当倾斜的相关规定增发基本养老金。比如,到达70周岁的退休人员,7月起每人每月增加40元;达到75周岁和80周岁的,各增20元,因为他们在年初已经增加一次了,这次是补差。

江苏企业退休养老金计算方法

江苏省企业退休人员基本养老金调整方案正式出台,本次养老金调整是经江苏省政府同意并报人社部、财政部批准。编者得知,江苏省企业退休人员基本养老金调整,江苏省550多万名企业退休人员从1月1日起增加基本养老金,新增基本养老金确保4月底前发放到位。

根据国家统一部署,企业退休人员基本养老金仍采取普遍调整和适当倾斜相结合的办法,与往年统一上调10%不同的是,普调办法与本人缴费情况等因素挂钩,进一步体现多缴多得的参保缴费激励机制。普遍调整包括三块:一是按定额增加,每人每月增加40元;二是按本人缴费年限增加,每满1年每月增加3元,不足45元的按45元发给;三是按本人本次调整前的月基本养老金的4%增加。

企业退休人员养老金计算方法

按照普调的前两项计算,每人至少增加85元,再加上第三项,以及对养老金水平低的人员托底因素,江苏省企业退休人员每人最低增加100元以上。

同时,普调的第二项与本人缴费年限挂钩,缴费年限长的可再多加一些。本次企业退休人员基本养老金调整,如果缴费年限达40年,此项增加的养老金可达120元,比缴费年限20年的多60元。

普调的第三项按本人基本养老金的4%计算。缴费基数高且缴费年限长者养老金水平相对较高,此项增加的养老金也就高。如果基本养老金为2500元,此项增加养老金100元;如果基本养老金为2000元,此项增加80元,比前者少20元。

企业退休人员基本养老金水平上调10%

江苏省人社厅养老处处长朱华表示,在按上述三项增加的基础上,对基本养老金水平较低的退休人员,各省辖市政府可根据当地基本养老保险基金、财政承受能力和基本养老金替代率水平等实际情况,在苏南地区不高于240元、苏中地区不高于220元、苏北地区不高于210元的范围内,再适当增发一定数额的养老金。

以苏中地区一位企业退休女职工为例,她去年底53岁,缴费年限28年,基本养老金1680元,其此次普调第一块为40元,第二块84元,第三块67.2元,合计增加191.2元。因其养老金水平相对较低且普调数额不超过220元,可在不高于220元的范围内,再适当增发一定数额的养老金,具体数额由所在省辖市根据其缴费年限等因素确定。

此前,国家已明确企业退休人员基本养老金水平上调10%。朱华解释说,上调10%是指总体水平上调,即人均养老金上调10%,不是指每人的养老金都上调10%。国家明确要求,养老金普调要注重公平,并与本人缴费情况等因素挂钩,体现多缴多得。

现在江苏省有相当一部分企业退休人员基本养老金水平低于1000元,按10%上调只能增加100元,还有相当一部分企业退休人员基本养老金高达4000元以上的,按10%上调可增加400元以上,两者增加的绝对额相差较大,如果持续按10%增加这一办法做,养老金水平差距只会越来越大。

养老金水平较低人员增幅将确保达10%以上

按调整办法,养老金水平较低人员增幅将确保达10%以上,养老金水平较高人员增幅将低于10%,但其增加的绝对额总体上仍较高,且增发的绝对额低于3000元以下部分按10%、3001元至4000元部分按6%、4001元至5000元部分按4%、5001元以上部分按2%计算数额的将予以补足。这样,不同水平人员增发额的差距就不至于拉得过大。

以苏南地区一位企业退休人员何某为例,她去年底52岁,缴费年限34年,基本养老金2035元,按办法增加额预计可达240元,增幅达11.8%;另一家企业退休人员陈某,她去年底69岁,缴费年限36年,基本养老金4755元,按办法增加390.2元,比前者多增加150.2元,但增幅低于10%。

将继续适当提高高龄企业退休人员基本养老金水平。方案规定,年满70、75及80周岁以上的高龄企业退休人员除参加普遍调整,每人每月再分别增发40元、60元和80元,分别高于去年的30元、40元和50元水平。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国一次性降解饭盒行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性降解饭盒行业发展态势分析

2018-2023年中国一次性卫生耗材行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界一次性卫生耗材行业发展态势分析

2018-2023年中国自驾旅游行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界自驾旅游行业发展态势分析 第一节