当前位置:中研头条> 新三板

全球卷入贸易大战 美国将其置于怎样的位置 中国坚决不做无原则的让步

2018年7月4日     来源:互联网      编辑:zengyan
全球卷入贸易大战,中国的抵御能力强于很多国家。全球贸易战万一形成,那将会是一场混战。这里会有一个天然的法则:谁的野心大,谁的参战面广,谁就将树敌多,最可能成为众矢之的。中国要讲原则,不主动升级冲突,也坚决不做无原则的让步

全球卷入贸易大战 美国将其置于怎样的位置 中国坚决不做无原则的让步

全球卷入贸易大战 美国将其置于怎样的位置 中国坚决不做无原则的让步 

世界是否处在一场大变动的前夜呢?看来很可能是的。特朗普政府发起的全球贸易战最终成为现实的几率越来越高,这将改变各国对世界秩序和21世纪国际关系性质的认知,进而带来一系列连锁反应。

贸易战不能看成是从天而降的,特朗普的个性也非它的唯一原因。原本西方主导的全球化经过发展,带来了一些西方始料未及的格局性变化,中国、印度等新兴市场崛起就是其中之一。美国认为这些变化削弱了它的绝对优势地位,希望单方面大规模修改全球经济规则。特朗普的极端贸易战威胁迎合了一些美国人的上述不满和焦虑。

全球卷入贸易大战:中国的抵御能力强于很多国家

全球卷入贸易大战 美国将其置于怎样的位置 中国坚决不做无原则的让步

全球卷入贸易大战 美国究竟是想把自己置于怎样的一个位置

由此看来,无论贸易战怎么打、打多大规模,美国都是执意要“改造世界”的。近一段时期特朗普政府激进的对外思维逐渐在美国占了上风,特朗普尤其有效控制了共和党。围绕钢铝关税的贸易前哨战可以看成是白宫对美国社会的动员过程。

华盛顿的新目标是:重新把美国变成贸易顺差国,恢复美国的全球制造业大国地位;确保美国科技的全面领先,排除出现挑战者的任何可能性;保持军事上高出一代的装备优势和无可比拟的综合强大,等等。

美国的计划将严重冲击以世贸组织规则为中心的国际贸易体系,打乱数十年自然形成的全球产业分工,造成几乎牵动整个人类的利益调整。危险的是,这种调整由于没有超越国家之上的权威加以管控,它会在一定程度上造成丛林法则的重新猖獗,带来各种不确定性和风险。

从目前情况看,反击美国是世界主要经济体对华盛顿发动贸易战的第一反应。这轮大变动将把世界带向何方,目前难以预测,但是美国将因为它要把全世界都变成华盛顿“经济藩属”的野心付出沉重代价,显然不可避免。

欧盟上周末透露风声说,它将与其他经济体一起形成对总价值约3000亿美元的美国产品进行报复。这是迄今外界报复美国关税威胁最大规模的反制设想,比中国已经宣布的反制方案还要大得多。

一旦贸易战打到单笔相互报复几百亿美元产品的阶段,它的恶劣影响大概就会是不可逆的了,并有了演变成全球贸易战争的可怕惯性。传统战争都是野心加侥幸心理共同发起的,它们难以中途停下来止损,看似非理性,但有它的内在规则。全球贸易战一旦开打,很可能也会是那样。

全球贸易战万一形成,那将会是一场混战,各方都无经验,也都没有盟友。但这里会有一个天然的法则:谁的野心大,谁的参战面广,谁就将树敌多,最可能成为众矢之的。美国就把自己置于了这样的位置。

中国须做最坏的打算,准备迎接这场正在到来的世界大变动。由于中国是最成功的新兴市场,我们的承压必然比一般国家大,这很难通过策略性应对躲开。我们要静下心来,接受这一基本现实。

但要看到,面对打破规则的变动,实力将是最大法宝。中国的综合经贸实力已在世界上位居前列,因此我们的抵御能力也将强于很多国家。中国没有别的国家还在挺着而我们却先行垮掉的理由。

中国要讲原则,不主动升级冲突,也坚决不做无原则的让步。我们要广交朋友,即使做不到联合行动,也要避免树敌。这样我们在混战中的主动性就会逐渐增加。

中国当然做不到在世界贸易大战中“独善其身”,但我们也肯定不会是唯一的受打击者,更不会是众矢之的。我们左右不了全球形势,但我们可以做到对一些重大风险实施管控,使自己更加平稳地度过这场危机,尽量减少中华民族复兴路上的成本。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年自卸车市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球自卸车行业发展分

2018-2024年竹炭纤维市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球竹炭纤维行业发展

2018-2024年智能网络摄像机市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球智能网络摄像机行