当前位置:中研头条> 商业

央行力挺人民币 对美元汇率在今年内跌破7的概率有多大

2018年7月4日     来源:一财网      编辑:zengyan
央行力挺人民币,年内破七概率较小。机构普遍预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动,人民币对美元汇率在今年内跌破7的概率依然较小。

央行力挺人民币 对美元汇率在今年内跌破7的概率有多大

央行力挺人民币 对美元汇率在今年内跌破7的概率有多大

央行力挺人民币年内破七概率较小

按照美元指数7月3日的价格,较年初上涨了2.62%,人民币对美元较年初贬值了2.4%。根据中国外汇交易中心公布的CFETS,汇率指数实际上比年初上涨了0.8%。

6月开始,人民币对美元加速贬值,从全年最强的6.241贬至6.7167附近,跌幅近7%。

7月3日,中国央行副行长潘功胜和行长易纲先后发声力挺人民币。16时左右,离岸人民币对美元涨破6.67关口,较日内低点拉升近400点;在岸人民币对美元转涨,收复此前逾500点的跌幅。

7月3日上午,潘功胜在香港债券通周年高峰论坛表示:“我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”当天下午,易纲接受媒体采访时说:“近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。”

第一财经采访的交易员普遍表示,眼下市场持有美元的仓位已经从年初的偏空逆转到中性偏多的位置,进一步上升的空间并不大,美国的“双赤字”或再度成为下半年市场焦点,且市场对于欧元(1.1670, 0.0013, 0.11%)极度低迷情绪也很容易逆转,人民币对美元年内破七概率较小。

经济基本面决定汇率稳定

潘功胜在上述论坛上表示,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强。中国经济增长的基本面良好,经济增长的结构、质量、效益在不断改善,经济增长内生动力和经济增长的韧性持续增强。并且,我国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

今年上半年随着美联储加息两次,美元指数较年初出现了反弹。按照美元指数7月3日的价格,较年初上涨了2.62%,人民币对美元较年初贬值了2.4%。根据中国外汇交易中心公布的CFETS,汇率指数实际上比年初上涨了0.8%。

中国民生银行研究院首席研究员温彬认为,虽然中美之间贸易冲突不断,但是中国最大的贸易伙伴是欧洲,同时伴随着我国“一带一路”倡议在相关国家的深入,人民币对一篮子汇率水平才能够更加客观真实地反映人民币的价格,而不应该过分关注和解读人民币对美元的汇率。

“今年上半年,包括阿根廷、土耳其、俄罗斯等新兴市场国家的货币都出现比较大的贬值,伴随着国内资本市场的波动和资本外流,整体来看,人民币的汇率还处于一个稳定的水平。”温彬表示,中国宏观经济基本面和国际收支是决定人民币汇率保持基本平衡的根本。

今年上半年,我国GDP增速预计6.7%,在合理稳定的区间之内。同时从去年下半年开始,我国的外汇市场供需逐渐趋于平衡,外汇储备余额小幅回升,站稳3万亿美元关口。

易纲表示,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。多年来的实践证明,这一制度行之有效,必须坚持。

“我们将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”易纲称。

企业购汇量短期加大

仔细观察不难发现,人民币的这轮下挫从4月正式开始,并于6月加速,6月单月跌幅接近4%。此前人民币对于一篮子货币存在高估,之后出现“补跌”。

某国有大行交易员对第一财经记者称,4月前后,相较于其他新兴市场动辄超过10%的跌幅,人民币贬值的幅度很小,“当时企业的结汇意愿仍然很强,这也给人民币提供了支撑。”

当时,第一财经也报道过企业客户通过向银行卖出人民币外汇期权,来主动承担汇率大幅波动(即行权)风险、赚取期权费。然而令市场没有想到的是,后期人民币的贬值速度大大超出了早前的预期。美元在4月大涨近4%,人民币贬值的势头开始酝酿,5、6月则开始加速贬值。

7月3日早间,美元/人民币突破了6.7大关。上述交易员对第一财经称,近期中间价基本符合市场预期,连续近十个交易日都不断对美元走弱,这进一步导致市场判断央行在人民币汇率方面容忍度较大,因此市场就开始顺势而为,企业最近也明显开始加速购汇,自贸区分行的购汇量上升尤其明显。

该交易员也表示,要结汇的企业之前就开始捂着美元,在人民币加速贬值后,结汇意愿可能会进一步下降。可见,结汇、购汇双方都开始对人民币形成压力。

此外,专攻亚洲债券的资产投资组合分析师、交易员傅云杰对第一财经记者表示,一般而言4~7月都是亚洲货币容易承压的时段,因为“跨国企业在这段时间会出现股息输出的情况,往往会影响汇率”。

下半年大概率出现逆转

经历了上半年的市场动荡,多数机构的年初汇率预测似乎都成了市场反向指标,包括认为美元全年将走弱、人民币维持强势、看涨新兴市场资产等。不过,眼下仍有不少机构仍然认为,下半年大概率将出现逆转。

“从技术面而言,美元/离岸人民币加速攀升,此前触及到了6.7的目标位,这也恰好是2017年以来的下行轨迹。周线级的相对强弱指标RSI指标已经显示触顶,不排除美元涨势会暂止。”法兴首席外汇技术分析师埃姆斯(StephanieAymes)对第一财经说。


从市场情绪而言,眼下对欧元和新兴市场货币极度悲观的情绪也很容易出现逆转。“此轮美元上行并非美国经济过强或新兴市场太弱,而是因为欧元区的政治风险超出了预期,导致避险资金持续涌入美国,避险资金的涌入也导致美债10年期国债收益率下行至2.9%左右,目前避险资金也始终没有回流新兴市场。”傅云杰称,当市场情绪悲观到一定程度,就很容易出现反弹。

就市场仓位来看,如今美元的配置已经被增加到了中性偏上的程度,进一步增持的概率受限。“加之去年部分游资已开始慢慢撤离亚洲,而年初至今的撤离主要来源于中长期投资者,而这一波过后,剩下的投资者都是比较长期、大规模的投资者,因此未来跌幅有限,预计市场在三季度可能会酝酿反弹。”傅云杰对第一财经记者称。

其实,今年资本项下的流入也是支撑人民币的要素。境外机构5月份增持人民币债券604.64亿元,创历史新高,利率和汇率的双重吸引力则是主要驱动力。第一财经记者也了解到,美元的走强并不会较大影响到这部分资产的配置,基金经理普遍表示,尤其是欧洲对于配置亚洲债券的兴趣较大。

机构普遍预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动,人民币对美元汇率在今年内跌破7的概率依然较小。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年自卸车市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球自卸车行业发展分

2018-2024年竹炭纤维市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球竹炭纤维行业发展

2018-2024年智能网络摄像机市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球智能网络摄像机行