A股后市如何 专家解读A股大跌 _中研财经网
当前位置:中研头条> 新三板

A股后市如何 专家解读A股大跌

2018年7月4日     来源:网易财经      编辑:zengyan
那么,A股后市如何?专家解读A股大跌,大盘超跌后将会酝酿筑底反弹。

A股后市如何 专家解读A股大跌

A股后市如何 专家解读A股大跌 

今日,A股再次遭遇重挫,沪指创两年新低,银行地产等蓝筹股砸盘。那么,A股后市如何?且看业内专家的解读。

季小军:大盘在超跌后还将会酝酿筑底反弹

今日大盘小幅低开后,一路展开震荡下行,最终大幅下跌2.52%。从消息面看,市场在上周五大涨后随即出现大幅下挫,主要受制于外围美国贸易保护主义在全世界加码和国内两大PMI指数小幅回落影响,但今日也有国内继续加大对外开放利好消息,可见当前市场情绪很不稳定,对外部利空反应更加敏感。

季小军表示,从近几日盘面看:以创业板为代表的成长股提前大盘止跌反弹,而以上证50为代表的超级蓝筹股出现持续下跌,特别是银行、保险对指数下行下拉作用较大,往往致使大盘多次试图反弹遭受夭折,今日上证再次大跌2%超过创业板就是其表现之一。

接下来,大盘在超跌后还将会酝酿筑底反弹,能否筑底反弹成功,还将取决于市场对外围影响因素的消化和适应,国内的金融权重板块需要企稳反弹不再拖累指数下行,而中小创能够维持提前筑底反弹的短期强势状态。

张仕元:棚改贷款政策造成杀跌 本周收阴后有反弹

西南证券首席研究员张仕元认为,今天的杀跌主要与棚改政策变动的消息有关,导致地产、银行大面积下跌。

消息面上,6月25日起,有关国开行棚改贷款政策调整的传闻开始流传。据报道,国开行将棚改合同签订审批权限上收至总行,分支行新项目基本暂停审批。

针对市场传闻,国开行回应称,今年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,在国务院相关部委指导下,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作。目前各项工作正在有序开展。截至5月末,国开行今年发放棚改贷款4369亿元,有力地支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。

根据21世纪经济报道的报道,实际上,已有部分城市在近期做出了对棚改政策的调整。6月28日,安徽省马鞍山市表示,今年推进棚户区改造工作,一方面要强化棚改成本控制,另一方面要因地制宜确定棚改安置方式。全市将扩大实物住房安置比例,减少棚改货币化安置比例。

张仕元分析,蓝筹股和前期强势股下跌是好事,市场已经有见底的趋势,破2700点已经属于超跌。另外,张仕元预计,本周收阴线之后,大盘会有一个反弹,主要包括新经济领域核心技术概念股等长线被看好股票。

他建议:“目前投资者应尽量看好手中的现金,等待抄底时刻来临。”

杨德龙:坚守“业绩为王”选股思路 配置白龙马股

今天是下半年第一个交易日,沪深两市再次出现一定回调。整个6月份,市场出现了较大幅度的下跌。上证指数跌2800点整数关口,在6月份最后一个交易日,沪深两市均出现大幅反弹,虽然成交量没有有效放大,但是有探底回升的态势。据统计,在近期大盘持续下跌过程中,外资却在加速流入A股市场,近两个月外资流入A股的资金链超过1200亿元,5月份流入500多亿,6月份资金量继续流入,外资流入的股票一大部分是优质蓝筹股,也有一部分属于创蓝筹。这说明,无论是大盘蓝筹股还是优质成长股在大幅下跌后已经吸引了外资的关注。

在大盘跌破3000点之后,一些优质的个股已经提前见底反弹,比如医药、白酒等消费白马股以及新能源汽车板块在最近表现突出,已经提前实现了见底。

近三年来,A股市场发生了重大变化,资金越来越倾向于龙头白马股,远离小盘股。根据统计,30亿以下市值的公司大量增加,2015年市值低于30亿的个股共有295只,占当时市场总数的10%左右。到今年6月底,市值低于30亿的股票达到971只,占比27%。

另一方面,市值超过500亿以上的公司数量在不断提升,这说明大股票特别是行业龙头股正受资金的关注,表现也非常强劲,特别是医药、食品饮料等消费白马股,股价表现非常突出,远远跑赢大盘。

从市净率来看,当前近四成个股市净率低于1.5,破净股票的数量接近200只,占到市场总量的5.4%左右。充分说明现在的市场具备底部特征。而从市场的成交额来看,两极分化非常严重,当前20%的股票吸引了市场近7成的资金。这说明市场资金偏向一些行业的龙头股。而一些高估值的小盘股和绩差股不断的下跌。建议投资者及时转变投资理念,坚持价值投资,远离绩差股和小盘股。

在2016年初,我提出“3000点以下坚持只买不卖”的策略,主要是指优质蓝筹股。我当时提出一个概念叫“白龙马股”,也就是龙头白马股。那么,在当前资金量紧张的情况下,资金更会偏好白龙马股,绩差股会被越来越多的资金抛弃。建议投资者坚守“业绩为王”的选股思路,配置白龙马股,特别是消费白马股,这样才能抓住机会,在大盘波动时能获得好的心态。很多投资者会在下跌的时候感到恐慌,一方面来源于A股市场表现疲弱,出现过很多次大跌,导致投资者如惊弓之鸟。另一方面,很多投资者持有的股票不是优质蓝筹股,二是一些没有业绩支撑的个股。这就导致一旦发生大跌,这些股票的价格就没有支撑。可见,恐慌情绪不仅取决于内心,也在于持有股票的信心。如果是绩优股,在市场下跌时完全不必担心,如白酒、食品饮料等白马股在这次下跌中并没有受到影响,而且反弹很快。

国寿安保基金:市场大跌是多种因素驱动汇率

一是全球市场担心中美贸易冲突,亚太主要股市均出现大跌,日、韩等股市也均普遍走弱。二是地产政策的调整对市场产生了一些影响,导致基本面出现了一些悲观预期。更重要的是,人民币汇率的波动可能进一步打击了市场的信心。在岸人民币兑美元6月底收盘价6.6246,全月累计跌3.4%,刷新1994年人民币汇率并轨以来最大单月跌幅,二季度累计跌近3500BP。特别是近两周人民币汇率贬值显著加速,端午节后下跌1482BP,且近两周的波动基本是独立于全球的。从最近一周的交易日来看,人民币兑美元汇率与股票市场走势高度趋同,尽管前一周周末汇率风险出现了阶段性的缓和,但本周汇率进一步的压力增加,对市场再度形成了压力。

财通基金:风险集中释放或孕育超跌反弹 否极泰来等待转机

1、CDR快速推进叠加贸易战,“内外交困”使市场恐慌情绪不断蔓延。内因方面,“去杠杆,去产能,控房价”政策延续,货币政策稳健中性,市场资金面延续紧平衡,A股博弈消耗的格局存在;外因方面,中美贸易摩擦延续,且后续仍带有较大不确定性。短期焦点:7月6日,对华340亿美元商品加征25%关税,我国对等实施;

2、人民币持续贬值,7月2日CNY收盘价持续相对中间价折价约0.5%,权益类资产承压。截至7月2日,人民币汇率已连续12个交易日下跌,最新在岸人民币跌破6.66关口,日内跌逾400点,刷新去年10月以来新低。央行后续进一步降低存款准备金率,人民币贬值压力犹存,对流动性会产生负面影响,不利于房地产以及权益类资产价格的稳定;

3、股票质押成为市场下跌的加速器。以最新价格(7月2日)计算,最新股票质押总体规模达5.76万亿(占A股总市值约10%)。在市场急剧下跌的情况下,质押的股票市值跌幅较大,上市公司股票质押面临的平仓风险更大。今年以来共有9家公司股票质押被强制平仓。股票质押爆仓无疑成了下跌踩踏的加速器。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年自卸车市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球自卸车行业发展分

2018-2024年竹炭纤维市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球竹炭纤维行业发展

2018-2024年智能网络摄像机市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球智能网络摄像机行