当前位置:中研头条> 宏观

哈佛被指招生歧视 特朗普取消招生方针:学校应种族中立

2018年7月4日     来源:中国经济网      编辑:zengyan
哈佛被指招生歧视,特朗普取消美大学生源多元性方针,学校应种族中立。

哈佛被指招生歧视 特朗普取消招生方针:学校应种族中立

哈佛被指招生歧视 特朗普取消招生方针:学校应种族中立

一名美国官员周二(3日)表示,总统特朗普行政团队正撤销奥巴马时代的一项教育方针,该方针旨在鼓励学校将个人的种族考虑在内,以鼓励招生生源多元性。

据美联社(AP)消息,该官员说,由于该计划尚未公布,因此预计将于周二晚些时候向司法和教育部门发布正式公告。

据报道,特朗普政府的这种政策转变将使对待申请入学的学生秉持"种族中立"态度的那些学校和大学获得联邦政府的表彰(blessing)。

据了解,奥巴马时代,政府通过一份指导为学校提供"进一步促进生源的种族多元性和避免种族孤立的利益"的框架,以取代了十年前布什时代的政策。

报道称,新指南不具备法律效力,但学校可能会通过遵循行政政策来使得自己免受累讼之苦。

美国联邦最高法院在2016年的一次判决中支持了奥巴马时代的这一政策。当时,判决意见由最高法院大法官安东尼·肯尼迪撰写,意见支持德克萨斯大学将种族因素作为考虑以决定是否录取。而这位大法官在上周已宣布退休。

相关阅读

哈佛被指招生歧视:亚裔美国学生经常吃亏

哈佛被指招生歧视!"扼杀"内部调查后再次极力否认对亚裔学生区别对待

哈佛大学在2013年掩盖了一项内部调查,后来被曝光的证据表明,这所常春藤盟校的招生系统对亚裔申请人存在偏见。周五,一个非营利组织就此向法院提起诉讼。

哈佛被指招生歧视

Fair Admissions由着名的反平权行动活动家爱德华·布鲁姆领导,他表示,证据显示,哈佛已经允许竞争成为考虑申请人的主要考虑因素,而不仅仅是法律允许的"附加"因素。

一项针对超过16万学生记录做的分析显示,哈佛一向将亚裔美籍申请者的"积极人格"、魅力、勇气、友善和"广受敬重"等特质分数打得比其他人低。在测验分数、成绩和课外活动等各种申请指标中,亚裔美国学生经常吃亏。

"无可置疑的证据表明,哈佛大学的招生政策中,相对于类似地位的白人申请人,会对亚裔美国人有着不成比例的负面影响,而这种影响无法以非歧视性理由予以解释。"

周五哈佛大学在其自己的声明中否认了对亚裔美国人的歧视。

在弗吉尼亚州Arlington的Fair for Admissions的法庭文件中,如果一个亚裔美国男性申请人有25%的入学机会,那么同等条件的白人机会会达35%,如果他是西班牙裔会有有75%的机会,如果是黑人则达95%。

2013年,哈佛大学一个研究部门发现,即使白人在学生个性的主观评级上也仅仅是刚好超过亚裔申请人,亚裔美国人的入学率仍低于白人。

Fair Admissions在2014年的投诉中表示,哈佛将"亚裔美国人"定义为包括中国人、日本人、韩国人、越南人、柬埔寨人、老挝人或印度裔人的群体。

在周五的声明中,哈佛表示,在过去的十年里,它承认的亚裔美国人的比例实际上增长了29%。它称2013年的报告是"初步和不完整"的,并表示这是在有限的录取数据下完成的。

美国最高法院规定,大学可以采取平权措施帮助少数族裔申请人上大学。保守派曾经表示,此类计划可能会损害白人学生和亚裔美国学生的利益。

2016年,美国最高法院驳回了一项针对德克萨斯大学项目的高调"挑战",该项目旨在促进亚裔等有色人种学生的招生,这是由一名白人女子提出的。

在其简短的摘要中,哈佛大学将Blum集团的诉讼称为"大学招生中考虑竞赛的意识形态反对者的最新成果",称保持学生的多元化是招生的重要一环,且过去10年亚裔取录率已增至29%。

去年特朗普上任后,司法部开始调查哈佛的政策是否具有歧视性,因为它们限制了亚裔美国人的接受程度。

此后,司法部表示对10月份审判日期的"公平招生"学生感兴趣,并展开了调查。

据美国中文网报道,哈佛大学2018年入学的提早录取结果出炉。在今年6630名哈佛提早入学申请者中,亚裔学生占据24.2%。另外,今年录取的学生中47%是女生。学生的地域分布及学术关注点与去年相似。

延伸阅读

哈佛招生涉嫌歧视亚裔 被曝系奥巴马执政遗留项目

美国哈佛大学早在2015年被曝录取时歧视亚裔学生。美国有线电视新闻网(CNN)日前获得的文件显示,美司法部正积极调查哈佛大学在招生方面有关种族的平权政策,司法部认为哈佛在这方面"不符合"联邦法律。

据CNN报道,去年,美国最高法院裁定,种族可能是大学在作出录取决定时的诸多因素之一,但司法部与哈佛大学的争论可能会是美国政府在平权上立场的一次重大考验。

司法部公民权利部门的两封信显示,哈佛大学曾质疑该部门的调查权利。司法部的信中表示,哈佛大学如果在12月1日前没有提交有关文件,司法部可能会起诉哈佛大学。

另据美国中文网消息,司法部对哈佛大学的关注起源于2015年的一项联邦控告,控告指出哈佛大学在录取时歧视亚裔学生。

今年8月《纽约时报》有报道称,美国司法部公民权利部门调查美国高等教育中"基于种族的歧视"问题。这一行动的目的被认为是避免白人申请者在大学录取时受到歧视。不过,司法部很快回应称《纽约时报》的报道并不正确,并表示正在执行奥巴马政府时期留下来的一个项目。

司法部发言人萨拉(Sarah Isgur Flores)称,司法部正在找律师调查2015年5月64个亚裔组织提出的行政投诉。这个投诉是奥巴马执政时期遗留下来的。这个投诉认为哈佛大学在录取上对亚裔存在歧视。哈佛大学对亚裔学生SAT分数的要求高于白人学生140分、高于拉美裔学生270分、高于非裔学生450分。

司法部发言人奥马利(Devin OMalley)在声明中表示,司法部认真对待任何可能侵害个人的公民权利和宪法权利的行为。

据了解,美国为了保证各个种族平等而推行"平权政策",目的是照顾少数族裔。但在美国,对于平权与歧视的争论,从平权法案出现就没有停止过。20世纪60年代的民权运动催生了平权法案。该法案规定,凡是受到联邦及地方政府资助的公立学校都有责任落实平权法案,在招生和工作中采取配额或加分的方式让少数族裔学生优先入学或录取。

但是,亚裔、犹太裔等少数族裔并未从平权法案中得到实际优惠,受益群体只限于非裔、西班牙裔和土著印第安人。对于亚裔等少数族裔来说,平权法案被指是造成"逆向歧视"的根源。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年蚕丝被市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球蚕丝被行业发展分

2018-2024年彩色花泥市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球彩色花泥行业发展

2018-2024年冰糖市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球冰糖行业发展分析