当前位置:中研头条> 商业

苹果反告中国公司技术垄断 对于此事大家怎么看呢?

2018年6月29日     来源:味知先觉      编辑:zengyan
苹果反告中国公司技术垄断,终于看到有中国企业被告技术垄断了。那么,对于此事你们怎么看呢?

苹果反告中国公司技术垄断 对于此事大家怎么看呢?

苹果反告中国公司技术垄断 对于此事大家怎么看呢? 

最近在谈论中兴通讯事件的时候,大家都很感慨中国通信企业面对美帝技术垄断时的无力感,填上芯片这个坑还有待时日。不过,事后笔者倒是想起另一件事,越想越有意思,美帝不光以技术垄断整我们,他们还可以以技术垄断为名告我们。记得2016年的时候,中国有一家企业在就被苹果公司告技术垄断了,当时因为感觉很意外,所以我对这件事也饶有兴味地跟踪了一段时间。

苹果当时告的是西电捷通。对于大多数圈外人来说,西电捷通有些陌生,不过在通信圈内,就算不知道西电捷通肯定也听说过WAPI,WAPI就是这家公司发明的技术。当然,当年WAPI标准事件也引发了轩然大波,十多年过去了,相信很多圈内人依然印象深刻。只是现在回过头再看WAPI,直觉得当年的国人还是太淳朴了,从上到下被老美涮了个遍,也难怪,刚刚加入世贸,国人视野毕竟有限。

转回正题。苹果公司告西电捷通,就是与这个WAPI技术有关。苹果不少打官司,与三星、高通都打了旷日持久的官司,可谓是神仙打架。而告这样一家中国公司技术垄断,确实有点意外。

事情源于2016年4月,西电捷通以侵犯WAPI专利为由向苹果公司提起侵权诉讼。媒体公开报道的信息表明,苹果使用了WAPI,刚开始还缴纳专利费,但后来大概是:我听说有人不交费,那我也不交了。

随后在2016年5月,苹果公司针对西电捷通的涉案专利向国家知识产权局专利复审委员会发起了专利无效请求(后来复审委裁定专利有效)。在发起专利无效请求后,苹果方面又接连针对西电捷通发起“专利使用费率”诉讼以及“滥用市场支配地位”诉讼。这就是苹果诉西电捷通技术垄断的由来。

西电捷通是中国企业中少有的做技术研发及其专利运营的企业,说白了就是发明技术后授权给其他企业使用,所以,实际上这种技术型公司应该是巴不得大家都用它的技术,而且是多多益善。这与产品型公司差别很大。产品型公司有了自己的创新技术,当然是要先用在自己的产品上,形成市场优势,卖更多的产品,赚更多的钱,并且要尽量避免别人的跟进和竞争。但是技术型公司,是以技术转移实现其技术创新价值的,所以,不断扩大合作伙伴规模,让技术高效进入合作伙伴的产品当中,是技术型公司的必然的选择。同时,也就不可能说把技术给这家公司不给那家公司,也不可能有排除、限制竞争的行为。苹果的指责从常识上来说很难让人理解。

事实上,在苹果反诉西电捷通的案件中,除了专利无效请求宣告案,苹果还针对西电捷通发起了七个诉讼。西电捷通告了苹果一个,苹果反手七个诉讼或法律程序摆在西电捷通面前。通过7:1碾压式的阵仗来看,苹果告西电捷通技术垄断无非也是反制、拖延西电捷通诉苹果侵权的一种手段。在打侵权官司方面,苹果当然是老手。

说到中国企业与外国企业技术间的纠纷,以前大多都是外国企业告中国企业侵犯知识产权,或者是中国企业告外国企业滥用市场支配地位,很少有外国企业告中国企业技术垄断的案例,这次算是开了一个先例,不过笔者倒是希望以后这种事越多越好,因为那也表明我们在技术创新方面越来越厉害了。

那么,对于此事你们怎么看呢? 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国戏曲音乐文化产业运行新形势透析及发展趋势预测研究报告

第一章 中国戏曲文化概述第一节 中国戏曲文化阐述一

2018-2023年中国文化产权交易所行业市场运行形势分析及投资前景预测报告

第一章 文化产权交易所行业发展综述1.1 文化产权交1

2018-2023年中国特色农产品行业市场竞争格局分析及投资前景预测报告

第一章 特色农产品行业相关概述1.1 特色农产品行业1