当前位置:中研头条> 时事

白宫贸易顾问发出相反信息 贸易战有利于中国?

2018年6月27日     来源:参考消息      编辑:zengyan
据美媒报道称,贸易战是在帮中国,鹰派要求采取更强硬措施。美国财政部长姆努饮说,限制对美技术投资的建议措施,并非仅针对中国。他说,即将实施的措施将适用于“所有试图窃取我们科技的国家”。白宫贸易顾问彼得纳瓦罗周一晚些时候试图

白宫贸易顾问发出相反信息 贸易战有利于中国?

白宫贸易顾问发出相反信息 贸易战有利于中国? 

美国财政部长姆努钦周一表示,财政部即将推出的投资限制不是专门针对中国的,而是适用于“所有试图窃取我们科疲的国家“。

姆努钦在推特网站发文称,彭博新闻社和《华尔街日报》关于投资限制的报道“是错误的,是假新闻”。

一名政府官员周日晚告诉路透社记者,财政部正在拟定控制措施,将禁止中资持股25%及以上公司收购“拥有重要工业技术”的美国公司。

特朗普政府高官就对中国贸易措施采取何种程度的激进举措存在不同看法。一名政府官员称,政府仍在就将于周五宣布的投资限制措施的某些方面进行争论。分歧还存在于美国对价值约340亿美元中国商品的关税措施,这一措施将于7月6日生效,中国表示这会导致报复措施。姆努饮在争论中属于较温和一派。

[美国之音电台网站6月26日报道]美国与中国的贸易争端毽来越紧张,美国政府现在更表示不只针对中国,也要对其他国家实施投资限制。

财政部长姆努钦周一说:以我代表唐纳德·特朗普说,彭新闻社以及《华尔街日报》关于投资限制的报道是错误的,是假新闻。泄密者或者是不存在,或者是对议题不熟悉。我们将很快发布声明,不只是针对中国而是针对所有试图窃取我们科技的国家。”

在周一的白宫新闻发布会上,白宫发言人桑德斯没有点名某个国家。她说,这项决定将会针对试图盗窃美国技术的国家,而声明公布之后将会让记者知道。

[美国《华尔街日报》网站6月25日报道〕美匡财政部长姆努钦说,美国财政部拟议中的投资限制措施一一当前对华贸易战的组成部分一一并不会专门点中国的,而是针对所有试图窃取我们科技的国家”

姆努钦在推特网站上说,《华尔街日报》和彭博新闻社对这些投资限制的报道是“假新闻”。

但这位财政部长的推文与臼宫5月29日关于投资限制措施的声明相矛盾。

白宫的声明说:“为了保护我们的国家安全,美国将针对与获取产业重要技术相关的中国个人和实体,实施具体的投资限制并加强出口管制。”

《华尔街日报》出版方道琼斯公司的发言人说:“我们支持我们的报道。”

本报此前报道,美国政府正计划“禁止中国公司投资美国技术企业并阻止更多对华技术出口”。此举预计将令商业紧张局势进一步升温。

这两项限制计划定于本周未前公布,旨在阻止中国推进其“中国制造2025”报告中所列的计划。

本报的报道是基于对一些人士的采访,包括参与白宫限制计划的政府官员、行业组织、投资专家以及其他定期与美国政府对话且深入了解其计划的人士。这些人士都曾对某个人诱露,这些计划是直接针对中国的。其中一些人支持姆努铁,另外一些人则对他持批评态度。

白宫贸易顾问发出相反信息

[路透社华盛顿6月25日电〕待朗普政府内部关于限制外国对美国技术公司投资的矛盾信号,以及最近加征关税的消息,开始影响供应链,并导致周一全球股市震荡。

美国财政部长姆努饮周一说,限制对美技术投资的建议措施,并非仅针对中国。他说,即将实施的措施将适用于“所有试图窃取我们科技的国家”。

白宫贸易顾问彼得纳瓦罗周一晚些时候试图低调处理姆努饮的表态,他对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)说,对美国技术公司的投资限制,将仅针对中国。

华尔街的主要股指周一遭遇两个月来最大跌幅,作为避险资产的美国国债收益率下降。

特朗普政府内部关于贸易玫策的矛盾信号, 反应了决策者在对华施压力度上存在较大分歧,美国希望中国变贸易、技术转让和工业政策。

姆努钦不支持对中国产品征收高额关税,担心这会影响全球供应链。

但特朗晋政府内部最尖锐的中国批评者纳瓦罗则支持对北京采取更强硬的措施。

芝加哥性能信托资金合伙公司的布赖恩·巴特尔说:“市场已经意识到,政治将变成政策。关税将成为事实,这已经开始反映在股价上。措辞越来越强硬。”

他说:“贸易战意味着全球 GDP下降。这不利于增长。”

〔美国《华尔街日报》网站6月25日报道]特朗晋政府内部在贸易政策上的巨大分歧再次公开化,让股市坐上过山车。白宫首席贸易顾问与财长就限制外国投资问题发生冲突。

由于投资者担心美中贸易战升级,美国股市周一出现大跌。白宫贸易顾问纳瓦罗不得不在电视上露面,试图安抚投资者。

纳瓦罗和美国财长姆努钦一直以来在关税和对华政策等问题上存在分歧。

纳瓦罗周一下午在 CNBC露面,表示投资限制措施事实上就是针对中国,而非其他国家。他说:“有人认为美国要对全世界设置投资限制,这种想法要打个折扣。“这个表态与姆努钦的相反。他补充说。“总统的所言所行要表达的意思就是,我们与拿走我们技术的中国之间有问题需要解决。”

纳瓦罗还暗示,目前就本周未前将宣布的投资限制内容尚存在分歧。他说:“近期唯一可以确定的事情是,财政部将于周五向总统汇报与中国相关事宜的进展。至于其他国家,还没有摆到桌面上讨论。”

有官员透露。特朗普一直不满财政部拟定投资限制的进展,并要财政部在6月30日前拿出一份工作计划。

让情况更复杂的是,在纳瓦罗接受CNBC采访后,白宫发言人桑德斯发表了似乎是与姆努钦站在一边的表态。桑德斯在记者会上说:“正如财长所言,我们将发布的声明针对所有试窃取我们技术的国家,预计这个声明会很快发布。“

自5月中旬以来,纳瓦罗和美国贸易代表莱特希泽等美国政府内部在贸易问题上的鹰派人物一直风头很劲。

对华贸易战效果将适得其反

〔美国《华盛顿邮报》网站6月25日文章〕题:这场贸易战如何可能产生适得

其反的效果一一一有利于中国

美中贸易战升温,双方相互威胁加征关税。美国的主要目标包括中国的科技公司,这令人们关注中国谋求成为技术强国的计划。

迄今为止,中国吸取了哪些重要教训呢?最有可能的是,中国领导层意识到中国发展方式的脆弱性。悖论是,目前的贸易战也许会驱使中国制定更加雄心勃勃的产业战略。以下是要考虑的三件事情。

一、这是唤醒中国的警钟,让其关注先进制造业。

在全球供应链中,中国有充分的理由去关注先进制造业。

近年来,中国试图避免核心技术零部件领域的正面竟争,比如手机芯片,它没有在已经成熟的产业后面一直追赶,而是打算利用制造业打入中国仍有可能成为领先者的新兴领域,比如新材料、新能源和机器人等。其中有些被包含在“中国制造2025“计划中,该计划旨在将中国打造成先进制造领域主要的全球竟争者。

今年春季,中兴公司陷入混乱,这给中国的发展方式敲响了警钟。

对于中国而言,如果没有可靠的芯片来源,中国公司将会幸存下来吗?毕竟,如果没有美国制造的芯片,那么即使拥有一流的所有次要零部件、制造业技术以及相关服务,中国公司又能做什么呢?

对于大多数中国人而言,这是他们第一次意识到,就连中国最好的、最有前途的公司也都要依赖外国输入。

二、在全球化趋势下,核心技术仍很重要吗?

中国对在全球生产体系中先进制造业的关注依赖于一个至关重要的假设,即整条供应链的贸易过程顺利进行。特朗普的贸易战令中国惊醒,让其意识到这一假设的危险性。主要问题并不在于禁令是否会实际发生,比如中兴事件中的禁令。相反,间题在于,中国可能一再遭遇此类不可预测的事件。

在没有诸如芯片等核心零部件的情况下,中国的产业计划突然变得十分脆弱。

三、中国的产业战略如今看起来如何?

自相矛盾的是,尽管“中国制造2025“计划并不像白宫描述的那样积极进取,但几乎可以肯定的是,待朗普发动的贸易战将会准动中国制定更加雄心勃勃的产业战略。

显然,在中国,科技民族主义正在兴起。北京将重新强调核心技术领域的自主创新。今年春季,人们还再次提及自力更生以及国家利益。

但发展核心技术并非易事,即使对大公司也是如此。

了解这些过去的挑战意昧着,中国很可能将更宽泛的“中国制造2025“先进制造业目标与尖端技术自主创新结合起来。

对于中国及其他国家而言,目前的贸易挑衅的确让其有理由重新思考互惠贸易的新自由主义论述。无论如何,中兴公司的例子恰好证明了,那些过于坚持全球相互依存的国家仍可能被持朗普式的政策击败。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国电力环保行业发展现状分析及投资前景预测研究报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 全球电力环保行

2018-2023年中国铸造铝合金行业竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 铸造铝合金行业发展概

2018-2023年中国智能制造行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 智能制造行业发展综述