当前位置:中研头条> 商业

中国航母新厂房曝光 江南船厂的4号船坞在大规模扩建

2018年6月27日     来源:西陆军事网      编辑:zengyan
据悉,中国航母新厂房疑似曝光,比002航母船坞长了200米。显然,这一改造是为了提升对船坞将会承建的大型水面舰艇的承重能力。

中国航母新厂房曝光 江南船厂的4号船坞在大规模扩建

中国航母新厂房曝光 江南船厂的4号船坞在大规模扩建

近日,江南造船厂微信公众号发布图文,罕见地公开了“赫赫有名”的4号船坞。这个船坞之所以受关注,是因为江南船厂之前发布的扩建改造招标公告和相关文章显示,它就是为我国第三艘航母,也是第一艘弹射式航母(预计代号为003航母)准备的全新“产床”。

不过根据招标公告,4号船坞长度要从之前的365米向坞首方向接长足足200米,达到惊人的565米!为什么说惊人?因为承建辽宁舰和002航母的大连造船厂30万吨级船坞,长度只有370米,比江南船厂建成后的4号船坞短了195米……

江南船厂的4号船坞

来自江南造船厂的公开信息显示,4号船坞不但加长了200米,而且还对船坞的坞室底板进行了局部加固。显然,这一改造是为了提升对船坞将会承建的大型水面舰艇的承重能力。

4号船坞原本宽度为82米,已经比纽波特纽斯造船厂航母船坞宽了5.8米,无需再拓宽。4号船坞的改造工期预计为38个月,至今施工了还不到一年。所以,要想看到003航母出现在船坞内,起码在未来的两年多时间里都不可能,因为船坞都还没改造完。

江南造船厂4号船坞的1600吨龙门吊。

4号船坞还有一部造中大型航母专用“神器”,那就是国产1600吨龙门吊。相比之下,纽波特纽斯造船厂航母船坞上的Big Blue龙门吊最大起吊重量1050吨,由德国军工巨头克虏伯公司制造。

纽波特纽斯造船厂航母船坞龙门吊,下方为正在建造的“里根”号航母。

有了1600吨龙门吊,江南造船厂才得以用“巨型总段建造法”这一能大大加快建造进度的工艺来建造003航母。

在完成扩建改造之后,4号船坞无论长度还是宽度,都超过了美英法等国的航母船坞。资料显示,纽波特纽斯造船厂航母船坞长488米,法国建造“戴高乐”号核动力航母的布雷斯特船厂船坞长度为270米,英国建造“无敌”号航母的巴罗船厂船坞长300米。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国电力环保行业发展现状分析及投资前景预测研究报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 全球电力环保行

2018-2023年中国铸造铝合金行业竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 铸造铝合金行业发展概

2018-2023年中国智能制造行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 智能制造行业发展综述