当前位置:中研头条> 宏观

美最铁盟友已翻脸 美与欧盟开打贸易

2018年6月27日     来源:护卫小柠檬、每日汽车观察      编辑:zengyan
特朗普麻烦大了!美最铁盟友已翻脸,或终结美国“霸权主义”!

美最铁盟友已翻脸 美与欧盟开打贸易

美最铁盟友已翻脸 美与欧盟开打贸易

众所周知,欧盟是美国最铁的盟友,双方主宰全球的贸易,而且还在国际政治关系方面发挥着巨大的作用,可见双方在全球有多大的影响力。但商人出身的特朗普当选美国总统后,为了自已得到更多的利益,对欧盟进口到美国的钢铝产品分别征收25%和10%的高额关税,遭到欧盟的强烈不满。

曾经由美国任人宰割的欧盟,这次决定进行强势反击。据海外网6月24日报道,欧盟召开全体会议一致达成共识,对美国进口到欧洲的产品征收28亿欧元的报复性关税,加税的产品有玉米、橙汁以及摩托车等200种产品,同样也导致双方的贸易关系骤然升级,这无疑对美国的经济来说是不小的冲击。

有关经济学家表示,如今美国的最铁盟友都已发起反击,这明显就是试探美国的底线,如果时机成熟接下来很有可能进行更大的制裁,或者不排除其它国家也会跟随欧盟的脚步。到时候美国的经济就会出现较大的冲击,美国的霸权主义自然而然也会走下神坛,那么好强的美国会对欧盟进行其它方面的制裁吗?

相关阅读

特朗普与欧盟开打贸易战惹怒美国经销商 哈雷摩托被迫转移生产

特朗普的关税大棒是打完中国打欧盟,现在哈雷摩托已经奋起反抗了。

特朗普的关税闹剧要演成周播剧的节奏了,6 月 22 日他发了一条推特,声称欧盟长期以来对美国采取贸易壁垒,再不打破这些壁垒的话,美国就要对进口自欧盟的全部汽车加征 20% 关税。

从中国到欧盟,特朗普这是要打算一招鲜吃遍天,天天一副全世界都欠他的样子。而欧盟这次也不手软,公开表态不会坐以待毙。美国国内的经销商集团也是非常愤怒,认为特朗普这是搬起石头砸自己的脚。

美国的象征哈雷摩托,则已经开始 " 反抗 " 了。

欧盟:我们不打嘴仗,我们来真的

目前美国进口车关税只有 2.5%,低于欧盟的 10% 和中国的 15%。特朗普一直认为这对本国汽车业不公平,所以多次表态要提高进口车关税,在不久前会见法国总统马克龙时更是扬言 " 要让纽约第五大道上看不到一辆奔驰 "。

美国目前确实是欧盟最大的汽车出口市场,去年欧盟出口的汽车总额达到了 1710 亿欧元,美国就占到了 25%,而这些汽车中一半以上是德国车。

虽然宝马、奔驰和大众集团都在美国建有工厂,宝马还是南卡罗来纳州最大的雇主之一(工人数过 9 千名),但是依然有许多欧洲品牌没有在美国设立工厂,比如路虎。

特朗普则希望更多欧洲汽车品牌把工厂建到美国来,以促进美国汽车工人就业。既然屡屡喊话没人响应,他就要拿出征税这一招。

对此,欧盟委员会副主席 Jyrki Katainen 表示," 如果美国决定提高进口关税,我们别无选择,只能迎战。我们不会在推特上来回打嘴仗的,我们会直接结束战斗。"

美国经销商直呼加税太可怕

对于新车销售已经不太景气的美国市场来说,增加关税与其说是为老百姓谋福利,不如说是变相打击经济。

Priority 1 汽车集团是宝马、保时捷和奥迪的经销商,其副总裁 Marc Cohen 面对媒体镜头时愤怒地表示,特朗普这种做法会把他在任期内做的所有贡献都抹杀掉。

经销商集团 Union Park 则认为,特朗普的这一做法太可怕了,因为关税的成本最终还是会转嫁到消费者头上,这就会影响销量。

" 这个道理再简单不过了,价格越高成交量就越低,而且受影响的还包括美国本土品牌 GMC 和别克 …… 我们经销商如今的盈利状况本来就不算太好,现在这么一搞,肯定大家都无法承受。"

美国国际汽车经销商协会主席 Cody Lusk 认为,特朗普要提高关税的说法损害了美国消费者的信心,也破坏了美国汽车市场,毕竟如今美国车市已经非常不景气了,今年或许会连续第二年出现萎缩。

" 特朗普对钢铁和铝征税之后,汽车价格已经出现上涨了,如果再提高关税,影响会更大。"

哈雷摩托忍无可忍只得转移工厂

由于上周五欧盟就已经对部分美国进口商品征收 25% 的报复性关税了,而哈雷摩托也在此列,所以这周他们不得不宣布,将增加海外产量,减少美国本土的生产。

哈雷 · 戴维森(Harley-Davidson)摩托车一直是美国文化的象征之一,而由于摩托车先汽车一步受到了欧盟关税制裁,所以哈雷卖往欧洲的摩托车每一辆成本飙升 2200 美元,这会导致其今年利润下跌 8%。

所以哈雷要减少美国本土的生产,增加海外布局,这恰恰说明了特朗普的政策起了反作用,而他本人也相当不爽,还发推特说哈雷 " 投降 " 让他感到失望。

即便提高关税引起了全球的不满,但是特朗普依然打着为美国人民好的旗号到处叫嚣,而全球的汽车产业也会因此受到影响,今年车市的不确定性更多了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1