当前位置:中研头条> 商业

两城暂停企业买房 楼市调控再出新招 炒房群体的好日子快要到头​

2018年6月26日     来源:楼事纪、中国经济网      编辑:zengyan
房价大局已定,楼市调控再出新招,预示着炒房客真的要小心了!

两城暂停企业买房 楼市调控再出新招 炒房群体的好日子快要到头

两城暂停企业买房 楼市调控再出新招 炒房群体的好日子快要到头

在“房住不炒”的指导下,房价趋于稳定的大局已基本确定。但由于楼市调控是一个各方长期博弈的过程,再加上楼市本身的复杂性,短期内各个城市都存在着这样或那样的问题,诸如房价上涨较为明显,供需矛盾相对突出,楼市冷热不均,刚需购房难度较高等。

因城施策的楼市调控下,每个城市都有自己的一套逻辑,几乎每天都有不同的城市出台不同的调控措施。据报道,仅5月份全国有超过40个城市发布了50次调控措施。但笔者认为,万变不离其宗,打击炒房一直都是一条重要的主线。最近这两天,楼市再次曝出重磅消息,对于炒房群体来说好日子快要到头的信号越来越强烈。

一方面,此次明确提出了要支持刚需家庭购房需求,要求拿出不少于摇号房源一半的房子来满足刚需家庭需要,其中特别提及刚需家庭有两次摇号机会。关注西安楼市的购房者应该都知道,此前西安就因摇号中签率低,一房难求等原因而备受购房者诟病。

另一方面,暂停企事业单位购买住房,这应该算是最大的一个看点,因为这是全国还是头一遭。而此政策一出,很多网友朋友甚至感慨原来一直不知道企业也可以买住宅。因此,笔者认为,这既是对限购政策的升级,同时也可以打击企业炒房现象,环节突出的供需矛盾。最重要的是,还为全国其他热点城市提供了借鉴的方向和思路。

当然了,长沙也继西安之后再次提出暂停企业在限购区域内购买商品住房,继续堵住一些大公司参与炒房的漏洞。从这一点来看,未来不排除其他热点城市出台限制企业炒房的政策。笔者认为,如果一个非房地产公司持有大量住宅产品来作为投资手段,无论从资金还是资源上都要比购房者有太多太多的优势,特别是对于刚需购房者来说是极其不公平的,扰乱了房地产市场的正常秩序。

不难看出,未来抑制投机与保护刚需将会同步进行,而且会有越来越多的政策向刚需倾斜,诸如租购同权的落实,租赁住房的发展等等。当然,有一点可以很明确,从限制个人炒房、团体炒房到限制公司炒房,当前的调控政策对炒房行为越来越零容忍,炒房客真的要小心了。不可否认,炒房这一群体与政策对赌的后果只能是搬石头砸自己的脚,全民炒房的结局或许只剩一地鸡毛了。

6月23日,西安楼市调控再次加码,有两个方面值得购房者关注:6月25日,长沙楼市调控同样升级,除了对购房资格、购房门槛进行了适当提高以外,更重要的是细化了各种措施来弥补以往的政策的漏洞,以防止炒房引起市场恐慌,带动房价上涨等。笔者认为,长沙这个城市相对比较特殊,因为它明确点出了自身房价上涨的主要原因不是供需矛盾,而是直接点名炒房客,同时提出要打响长沙“反炒房”的攻坚战。2017年以来,随着一线城市调控政策的趋紧,许多二三线城市承接了来自一线城市的部分外溢需求,这既包括刚性需求,也包括来自炒房客阵地转移的需求,而西安与长沙这两个城市因其所在区域的重要位置,同时又处于相对价值洼地而备受关注。这一年多以来,一直都是房价上涨相对明显的热点城市。此次两个城市前后脚的加码调控,一方面可以看出政府为了稳定房价和楼市,遏制投机炒房的决心和态度不容动摇,另一方面对刚需政策的逐步倾斜,也透露了下一步调控的方向。当然,这与年初住建部部长王蒙徽所说的2018年要满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房的差别化调控是吻合的。从2016年930新政后,一直到2017年底,全国各城市调控政策的内容主要是遏制投机炒房,从以“限售”为代表的“五限”政策就很容易看出来。也正因为如此,不少人认为一刀切的政策误伤了刚需。进入到2018年以后,主要城市的调控政策开始慢慢向刚需倾斜了,其中“摇号”购房政策规定的刚需优先选房就是对刚需的保护,同时也要求开发商不得拒绝公积金贷款。

相关阅读

楼市调控再出新招 两城暂停企业买房

继6月24日西安进一步提高限购门槛,要求在全市住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)后,昨日,长沙市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。

长沙市住建委主任王伟胜称,当前房地产市场的矛盾,不是供需矛盾,是炒房和反炒房的矛盾。政府将提出一揽子办法,严厉打击捂盘惜售、炒房等行为。

昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,限制企事业单位在限购区域内买房的做法,首先是堵住了以公司名义绕过限购的方式进行买房。从各城市的限购政策来看,绝大部分是针对个人或家庭的限购,而对于以公司名义买房却鲜有限制;其次,此政策有效预防了炒房现象再次发生。由于通过公司购房往往非自住型需求,而刚需购房者名下有公司的情况不多见,反而是炒房者多借助公司买房来操作;最后此举有利于平衡市场供求。

“暂停企事业单位在限购区内买房这一政策,有可能继续向多个城市蔓延。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,对于供需结构紧张的城市来说,这个政策对于缓解市场供需紧张有明显影响。在其他城市,包括深圳等地其实都有企业买房的现象,预计这一政策后续有望在多个城市复制。

虽然今年以来一线、二线城市房价降温明显,但部分热点二线城市和三线、四线城市房价却依旧处于上升通道中,在此背景下,各地纷纷加码调控政策。据中原地产统计数据,今年以来截至目前,各地出台的房地产调控政策发布次数已累计超过180次。

张大伟称,房地产政策密集发布的最核心原因,还是部分城市房价出现了波动。可以说,逢涨必查是5月份房地产市场调控政策出台最密集月份的主要原因。在目前房价上涨向四线城市蔓延的同时,预计楼市调控将继续全面深入。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1