当前位置:中研头条> 宏观

美国拟出台对华投资限制 美放风限制中企投资 中方回应表示称

2018年6月26日     来源:环球时报、央广网      编辑:zengyan
美国放风限制中企投资美科技公司,中国外交部回应。中美经贸投资合作的本质是互利共赢。中资企业投资对美国的有关地方创造了大量的就业岗位和税收,也为美国企业拓展海外业务带来了资金和市场渠道。

美国拟出台对华投资限制 美放风限制中企投资 中方回应表示称

美国拟出台对华投资限制 美放风限制中企投资 中方回应表示称

据美国媒体报道,美国财政部正在起草规则,拟禁止中国持股比例在25%以上的公司收购涉及"重大工业技术"的美国公司。在25日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,中方对有关报道表示关注。他说:"我们希望美方能够客观看待企业的商业行为,对中国企业在当地开展投资活动创造良好、公平和可预期的投资环境。"

耿爽表示,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵循遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。中美经贸投资合作的本质是互利共赢。中资企业投资对美国的有关地方创造了大量的就业岗位和税收,也为美国企业拓展海外业务带来了资金和市场渠道。

相关阅读

美国拟出台对华投资限制 额外直接影响有限

中国对外投资持续猛增,惟对美投资因政策不确定性已大幅下滑;限制来自中国的投资也将限制美国经济从中受益

美国总统特朗普可能以"国家安全"为名,限制中资投资特定行业甚至具体公司,同时政府也在推动国会关于外商投资审查的立法工作。

根据白宫此前声明,美国将在6月30日出台有关限制中国赴美投资的措施。美国总统特朗普可能以"国家安全"为名,限制中资投资特定行业甚至具体公司,同时政府也在推动国会关于外商投资审查的立法工作。但最新数据显示,中国在美国的投资规模已大幅缩水,该投资限制措施对未来中国赴美投资额的直接影响已经非常有限,相形之下,中国对外投资整体仍继续大幅上升。

当前,美国政府投资政策不确定性增强,中美两国经贸关系日趋紧张,这对中国企业赴美投资的影响已经显现。

近期由美国商务部举办的年度"选择美国"(Select USA)投资峰会上,一位中部州负责招商引资的代表说,今年比往年气氛冷清不少,在中国投资者中这种趋势尤甚。作为州层级的代表,他们需要比往年加倍努力,告诉中国投资者他们是受到州政府和地方政府欢迎的。在6月21日的投资峰会上,一位美国中部州负责招商引资的工作人员如此对财新记者表示。

他说,尽管政策的不确定性可能是短期的,对美国投资的影响将会是长期的。因为,中国投资者若由于政策不确定性而选择非洲、东南亚、欧盟等市场,而在这些市场的投资得到回报前的两三年内,或也不大可能考虑新一轮投资。

6月20日,美国荣鼎集团(Rhodium Group)的报告显示,中国对美投资流动方面正在发生"深刻变化"。2018年前五个月,中国对美国并购和投资规模锐减92%至18亿美元。如果算上中国出售的资产,这一时期中国对美国净资产流出78亿美元。

荣鼎集团研究总监韩其洛(Thilo Hanemann)表示,中国在美投资萎缩是由企业行为主导的,"中美的企业都把他们的投资意向搁置了,因为政策风险实在是太高了。"

这使得中国在美国的投资规模已经大幅缩水,而且在未来也将维持较低水平。特朗普政府预期将于本月底宣布进一步限制中国对美投资政策,但这些投资限制措施对未来中国赴美投资额的直接影响已经非常有限。

实际上,中国在美科技投资活动中,本身也处于起步阶段。据美国商务部的数据,2016年流入美国的外国直接投资(FDI)总额为4571亿美元,从中国流入美国的FDI则为103亿美元,占比为2.25%。2015年及2016年,中国在美投资项目的首年支出(first-year expenditures)为354亿美元,仅占所有外资在美投资项目首年支出的4%左右。

与此同时,中国对外投资整体仍在迅速攀升。中国商务部数据显示,今年前五个月中国境内投资者对外非金融类直接投资累计实现478.9亿美元,同比增长38.5%,为连续第七个月增长。美国进一步限制来自中国的投资,同样限制了美国经济受益于来自中国的不断增长中的对外投资。

据《华尔街日报》援引接近白宫的人士称,美国政府6月30日可能出台两大措施:其一,是禁止任何由中资持股超过25%的公司,对白宫称作"重要产业科技(industrial significant technology)"的领域进行投资;其二,是"升级"当前的出口管制系统,禁止将这些关键技术出口至中国。

据称,"25%持股比例"作为标准仍需最终确定,但并不区分国有企业与私营企业。此外,该投资限制不涉及已经完成的收购或合资企业,但对这些企业未来新的投资适用。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1