当前位置:中研头条> 投资

央行定向降准的具体措施包括这方面 14家机构解读降准

2018年6月26日     来源:新浪乐居      编辑:zengyan
14家机构解读央行定向降准,是场及时雨,之后或还有两次。

央行定向降准的具体措施包括这方面 14家机构解读降准

央行定向降准的具体措施包括这方面 14家机构解读降准

预期中的央行定向降准正式落地。根据央行网站公布的内容显示,本次定向降准的具体措施包括了以下方面:

从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。

定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。

国泰君安:梅西不是阿根廷救世主 降准也不是经济救世主

6月份以来,市场因积极的MLF动作而对降准预期出现反复,债市因此陷入高位震荡,周日晚间年内第三次定向降准终落地,释放资金约7000亿元。但降准不是经济的“救世主”,货币政策也是体系“选手”,政策需要打好组合拳,后续财政扩张等积极信号可能会逐步看到。不过短期内政策不协同,经济矛盾难以得到缓和,反而成为利率波段交易的窗口期。

申万宏源:政策如期加码 年内仍有降准空间

年内仍有降准空间。5月以来美元指数走高,人民币对美元相应贬值,但从一篮子指数来看,人民币稳中有升的大趋势并未改变,因此汇率和资本外流对于国内政策的影响暂无需过度担忧。国内货币政策仍将继续立足于对结构性去杠杆的支持,预计后续政策仍将对商业银行表内信贷扩张的能力和意愿两个方面继续加大鼓励和引导,年内仍有降准空间,将视流动性环境和信贷条件择机而动。

中金评降准:降准释放流动性 有利于安抚市场情绪

近年历史上降准之后,市场短期表现有正有负。我们统计了近年降准后的市场表现,降准宣布后第一个交易日市场表现不一,但短期的平均表现偏正面。而更长线的表现,则要视估值、增长周期、对实体的影响等综合因素而定。综合来看,考虑到市场前期已经较为悲观,估值较低,本次降准也在反应政策在继续调整,我们认为降准后第一个交易日市场不一定立刻给予积极反应,但从3-6个月的周期来看,市场机会与风险平衡具备吸引力。

下半年市场先抑后扬。从板块上说,如果降准带动市场短线反弹,预计跌幅大的周期(地产、原材料等)和小市值股票(此前跌幅较大的科技硬件、计算机等)短期弹性可能会略大,可能在反弹中领先。但从整个下半年看,我们预计新经济、大消费依然是不错的选择。综合来看,虽然短线很难判断市场的绝对底部,但市场可能在逐步接近年内的机遇期,投 资者不宜过度悲观。

长江宏观:定向降准结构性对冲 去杠杆将是持久战

去杠杆将是“持久战”,紧信用与宽货币搭配。债务收缩推动去杠杆的同时,宽货币结构性对冲紧信用的影响,引导资金流向、优化经济结构,助力经济转型。防风险、去杠杆是转型必经之路。通过债务收缩和经济结构优化,推动结构性去杠杆。信用收缩尚未结束,社融增速仍有下行压力。

李迅雷:降准是市场积极信号 年内还有两次

邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

中泰证券首席经济学家李迅雷向网易财经指出,这次的降准是预期之中的,银行的社会融资额增速明显下降,M2的增速回落也明显,随着银行资产从表外到表内,整体放贷规模也在缩小,都说明市场流动性紧缺需要对冲作用。

但李迅雷指出这并不说明货币政策转向宽松,只是表面从去年的偏紧向中性的回归,属于货币政策的边界的调整,对于资本市场影响不大,但是,从降准的姿态来说,缓解了金融风暴爆发的压力。

李迅雷说本次降准之所以选在这个时间点,意义是希望对市场释放出积极信号,“近期市场出现明显的下跌,希望通过降准向市场,尤其是债券、股市释放积极的信号。事实上5月份的债券融资额增加了”。

值得一提的是,李迅雷说,如果按照每次0.5%的降准幅度,年内至少还有两次降准。“过去可以通过外汇占款来调节流动性,但现在外汇占款这块下降,所以主要靠降准来调节,因此降准的频率会高一些”。

张玮:央行此次降准为何要明确分成两个层面

为什么此次央行的定向降准要明确分成两个层面?我们认为,是为了同时促进摆在货币当局面前的两个问题:缓解实体融资难和继续稳步推进去杠杆。

具体而言,针对五大行和十二家股份制银行释放的5000亿资金,针对的是稳步推进去杠杆的问题。这部分应当配合不久前央行宣布MLFdi押品扩容一起看,可以算作是针对达里奥出杠杆“三部曲”第二阶段的一个组合拳。根据达里奥去杠杆“三部曲”,在去杠杆的第一阶段,社会信用紧缩,风险暴露,信贷下降;第二阶段,政策层看到去杠杆紧信贷对实体经济造成的过度冲击,政策调整开始由紧转松。达里奥提出,在这一阶段,政策层最好的做法就是扩大担保品范围,降低di押物级别,这符合前段时间我国MLFdi押品扩容的做法;第三阶段,属于被尽力规避的阶段,就是第二阶段的“放水”再一次“过火”,社会信用又回到过度宽松的局面,去杠杆效果急转直下。

因此,此次针对“债转股”的5000亿定向降准,更大程度上是配合此前央行宣布扩大MLFdi押品范围的“组合拳”,目的是在去杠杆稳步推进的前提下,向市场传递出央行已经注意到信贷收缩对实体产生了负面影响的信号,即意味着我国目前去杠杆已经进入到达里奥所谓的“第二阶段”。

杨德龙:央行降准有利于大盘底部确立

大盘跌破3000点之后,市场在加速探底,一些优质个股有望逐渐企稳回升。从估值上来看,现在2900点之下的估值已经低于2014年2000点这个位置,也低于2016年2638点的估值,很多个股明显呈现出超跌的这种状态,所以在现在已经没必要再继续恐慌,也没必要在这个点位去割肉,而应该等待反弹。如果有多余的资金可以抄底一些被错杀的消费白马股。央行降准释放出积极信号,缓解了市场资金面紧张的情况。建议投 资者积极拥抱消费白马股,来di御市场大幅震荡。

管清友:降准缓解了资金压力 有利于改善市场情绪

本次降准主要是落实国务院常务会要求,定向降准,重点支持债转股,稳妥推进去杠杆。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。

华泰证券:降准之后可能还有降准7000亿超预期

本次定向降准,货币转向清晰,降准之后很可能还有降准,7000亿略超市场预期。中国人民银行6月24日决定, 7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目;邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。央行预计定向降准将会释放资金约7000亿元,我们认为略超过市场预期(4000亿)。

华创证券点评定向降准:AMC、民间机构迎发展空间

随着去产能和化解不良资产风险的任务加重,商业银行不良资产总量将不断攀升,不良资产管理公司(AMC)、民间机构也将迎来新的发展空间,相关AMC业务上市公司有望发力互联网不良资产配置模式,将不良资产这座“负矿”变为“富矿”。关注海德股份、陕国投A、浙江东方等。

李大霄:降准是一场及时雨 有利于恢复投 资人情绪

英大证券首席经济学家李大霄表示,属于重大利好消息,能够释放出流动性七千亿左右,解决融资难、融资贵的问题,降低企业的融资成本。特别是对中小企业来说是非常有正面影响,对保持经济稳定也有非常重正面的作用。

同时,李大霄还表示,在现有中美贸易摩擦的节骨眼下,我们还能保持定力,对稳定经济增长,稳定国内的经济,稳定股市都有正面作用。特别是在市场比较低迷的状态下,对恢复市场信心有重要作用,属于重大利好消息。在市场击穿三千点之后投 资人信心有所减减弱,投 资人情绪比较低落,市场普遍预测比较悲观,这个节骨眼下采取降准的措施,非常有利于恢复投 资人情绪、提振投 资者信心,让市场从低迷中走出来有非常大帮助,是一场及时雨。

民生证券:央行定向降准支持债转股的实质落地

今日央行定向降准0.5个百分点,释放资金约7000亿元,民生证券表示,今日大行降准支持债转股的实质落地;小行降准支持小微,互相兼顾。信用风险的释放不可怕,但是要启动市场化的信用定价和不良资产的处置,有放有收,一边挤脓一边摸消炎药。我们认为今年应该是债转股的实质落地年,2017年债转股推进难的3个问题在2018年有所转变:1、供给侧改革影响消退,经济周期性回落;2、五大行成立AMC平台疏通了银行开展债转股业务的机制;3、降准为银行提供资金来源。此前我们在4月的降准点评已明确提出,今年一定是债转股的实质落地年,杠杆风险的稳中释放一定需要债转股“清道夫”的配合,这是今年看降准的主要逻辑,即流动性宽松守底线+信用挤压排毒的打法。

李奇霖评降准:降准 一轮金融防风险攻坚战

我们这次看到了一种不典型的定向降准周期:定向释放基础货币。一方面支持债转股, 化解紧信用严监管过程中的金融风险,另一方面给小微企业更多的信贷与流动性支持。

事实上,如果从整个全局来考虑,我们看到现有的货币政策事实上是服务于“稳定与经济转 型”的大局的。

作为“亚洲四小龙”的台湾曾利用劳动力要素供给充裕与出口导向型战略实现了经济的初步 繁荣,但当低工资的优势失去后,台湾依靠抬升行业集中度,创造具有较强的资本与实力进 行技术研发的大企业,辅之以适当的产业红利实现了产业升级。

中国现有的“紧信用+供给侧改革”也创造了优胜劣汰的达尔文式的竞争环境,在产能出清 过程中,留下的是要么有着显著市场份额的大企业,要么是具有技术溢价与核心竞争力的优 质企业。这两种对未来产业升级都有着积极的意义。 但是随着产能出清、企业破产重组数量增多,金融系统面临的信用风险与社会上出现的失业 风险也会增长。所以这就需要对冲。

债转股是解决银行体系信用风险的一种手段,支持小微企业则是稳定就业、支撑经济增长的 另一个支柱。 在这样的一个定向降准周期内,债券尤其是利率与高等级的投 资机会相对比较突出,但是股 票受制于供需缺口收窄后周期类行业利润增速的放缓、实体总需求边际下滑、信用风险的担 忧、贸易战高度不确定性带来的风险偏好压制及股票质押去杠杆的压力等因素,机会相对有限。

海通证券点评定向降准 货币宽松加码缓解信用压力

今年以来,在金融严监管的背景下,货币政策逐步从去年的实际偏紧向中性回归,支持表外转表内、非标转标的进程,本次定向降准意味着货币政策进一步边际调整,宽松力度加码,可以一定程度支持实体融资、缓解信用压力。但是降准释放的是银行表内资金,而今年以来大幅萎缩的融资主要来自影子银行体系,而这些融资要回归银行表内还会受到信贷和监管政策限制,这意味着降准对信用压力的缓解、对社融的支撑作用或相对有限,经济下行压力和信用风险依然存在。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1