当前位置:中研头条> 宏观

中美贸易战最新消息 美放风限制中企投资 外交部回应

2018年6月26日     来源:有色金属、环球网      编辑:zengyan
美放风限制中企投资,25日的例行记者会上中国外交部发言人耿爽表示,中方对有关报道表示关注。他说:“我们希望美方能够客观看待企业的商业行为,对中国企业在当地开展投资活动创造良好、公平和可预期的投资环境。”

中美贸易战最新消息 美放风限制中企投资 外交部回应

中美贸易战最新消息 美放风限制中企投资 外交部回应

据美国媒体报道,美国财政部正在起草规则,拟禁止中国持股比例在25%以上的公司收购涉及“重大工业技术”的美国公司。在25日的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,中方对有关报道表示关注。他说:“我们希望美方能够客观看待企业的商业行为,对中国企业在当地开展投资活动创造良好、公平和可预期的投资环境。”

耿爽表示,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵循遵守当地法律的基础上开展对外投资合作。中美经贸投资合作的本质是互利共赢。中资企业投资对美国的有关地方创造了大量的就业岗位和税收,也为美国企业拓展海外业务带来了资金和市场渠道。

美放风限制中企投资 外交部:望美客观看待商业行为

相关阅读

中美贸易战烧向新领域? 特朗普再施“辣手”市场血流成河

围绕贸易战的担忧情绪周一再度笼罩全球金融市场。美元兑日元跌至两周新低,因对美国和其他主要经济体贸易争端不断升级的担忧损及风险意愿。行情数据显示,美元指数隔夜下跌0.28%,报94.24。美元兑日元跌0.44%,报109.48日元,盘中一度跌至两周低点109.38。

美国一政府官员周日简单介绍情况时表示,美国财政部正在起草规定阻止中资持股至少25%的企业收购涉及“对行业影响重大的技术”的美国企业。上述消息令市场的谨慎气氛更加浓厚,美国总统特朗普上周五威胁要对从欧盟进口的轿车征收20%关税,欧盟表示将被迫采取报复性措施后,投资人已转趋谨慎。

贸易相关争端不断升级拖累全球股市下挫。“美元/日元继续受一些避险交易影响,盘中也受到股市未能反弹的打压,”Klarity FX董事Amo Sahota表示。“美元指数本周有可能再跌一些,”Sahota称。

在地缘政治局势和金融市场紧张之时,日元通常会得益,因日本是全球最大的债权国,且市场认为日本投资人将会在危机发生时汇回资金。

“新的一周开始,旧的忧虑犹存,因美国总统特朗普加大对中国和欧盟的贸易威胁,这继续损及风险意愿。”OANDA高级市场分析师Craig Erlam表示。

值得一提的是,人民币兑美元即期周一收盘大跌274点至近半年新低,盘中一度跌逾380点,中间价亦续跌近90点接近五个半月新低。交易员称,中美贸易争端升级忧虑叠加中美货币政策背离,市场购汇情绪升温;人民币中间价有所过滤,但未能缓和购汇情绪,加上今日跌穿年内低点,人民币或仍有一定调整空间。

他们并表示,近期人民币在美指冲高回落时仍持续调整,贬值预期有所累计,但可预计相对有弹性的人民币汇率料不会积累超调风险,另外人民币调整也快速推低了CFETS汇率指数;而受中国央行降准影响,一年期掉期点跌破600点关口,创两个月新低。市场关注监管层的方向指引。

贸易战烧向新领域!特朗普计划对中国投资和对华技术出口设置新限制?

据了解美国政府计划的人士周一透露,美国总统特朗普(Donald Trump)计划禁止众多中国公司投资美国科技公司,并对中国技术出口设置新的限制。在美中贸易摩擦之际,此举将令贸易紧张局势进一步升温。

这两项计划将于本周结束前公布,意在阻止中国政府推进“中国制造2025”战略列出的项目。“中国制造2025”旨在推动中国在信息技术、航空航天、电动汽车和生物技术等10大科技领域成为全球领导者。

知情人士表示,美国财政部正在起草规定,对于白宫所称的参与“工业重要技术”的公司,将禁止中资股权在25%或更高的公司对其展开收购。对中资股权比例的限制可能更低。此外,知情人士称,美国国家安全委员会和商务部正在制定加强出口管制的计划,意在阻止这类技术出口到中国。

不过,美国财长努钦周一称,财政部即将采取的投资限制不是具体针对中国的,将适用于“所有试图偷窃我们技术的国家”。努钦在推特上称,彭博以及《华尔街日报》有关投资限制的消息“是错误的,是假消息”。

努钦发此推特之际,正值特朗普政府官员就在挑战中国的贸易行为上到底应该多么的咄咄逼人方面存不同意见。一政府官员称,政府仍在就投资限制的某些方面进行讨论,将于周五宣布此规定。

努钦与白宫经济顾问库德洛一道,属于辩论中持更温和态度的一方;认为对关税和投资限制应该采取更加激进态度的一方是,白宫贸易和制造业顾问纳瓦罗和美国贸易代表莱特希泽。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周一在接受CNBC采访时则表示,“没有对中国或其他国家立即实施投资限制的计划。美国财政部周五将向特朗普总统进行汇报,内容有关对中国投资的限制问题,目的在于保护我们的技术和知识产权,确保未来的繁荣。当前我们执行总统的贸易政策所做的一切,都是力图在我们的技术可能受到威胁时加以保护。所以请别管有关全球将会面临投资限制的想法。”

有业内人士指出,从隔夜释放的信息看,白宫高级官员就中美贸易政策前景仍释放出相互矛盾的信息。显然,美国政府还没有敲定最终的计划,一些细节可能会有变化。按照特朗普政府正在考虑的计划,美国将阻止那些中国投资者拥有至少25%股权的实体收购美国科技公司,具体的门槛线仍在讨论之中。如果特朗普政府认为中国投资者可能通过董事会席位、许可协议或其他措施获得相关技术,那么中资持股比例低于该水平的公司进行的投资仍可能遇阻。

知情人士称,2017年春季,情报部门向内阁和白宫官员做了一次简报,阐述了中国企业如何透过收购、授权和盗窃获取美国技术,这次会议的影响力尤其大,在一定程度上催生了这些新限制。

此前,特朗普上周威胁要对高达4500亿美元的中国商品征收关税。针对340亿美元中国进口商品征收的第一批25%的关税将于7月6日生效。中国政府威胁称,将在同一天基于同等强度对美国商品征收关税。

☆市场恐慌持续蔓延!全球股市抛售加剧惨遭“黑色星期一”

受贸易战战火越烧越旺的担忧影响,周一全球市场遭遇“黑色星期一”。美国股市周一(6月26日)大幅收低,标普500指数和纳斯达克指数录得逾两个月来最大单日跌幅。

其中,道琼工业指数收在200日移动均线以下,为2016年6月以来首次。

被称作华尔街恐慌指标的CBOE波动性指数攀升至近一个月最高。

BMO Global Asset Management股票部门负责人Ernesto Ramos称,鉴于一些类股的估值水平和人们听到的言论,他认为不涉足市场中风险最高的一些领域将是审慎的。他还表示,他所在公司已经全面采取措施保护其持仓,但将等待贸易政策实际发展的具体情况来确定如何对待具体股票。

周一的抛售也拖累亚欧股指走低,欧洲斯托克600指数重挫2%,创下3月份以来最大单日跌幅。上证综指创2016年6月以来最低收盘水平。香港恒生指数创去年12月以来最低收盘点位。

全球投资者对美中贸易战全面爆发的前景感到不安。虽然到目前为止美国政府宣布征收的关税和中国的报复措还只施涉及一小部分商品,但分析师担心紧张局势可能会升级,并扩散到其它主要经济体。

投资机构路博迈(Neuberger Berman)的股市首席投资长Joseph Amato表示,贸易是投资者的主要关注点。但他补充说,市场对影响一小部分商品的关税没有那么担心,更担心的是中国采取的其它报复措施。

许多公司已对紧张贸易关系可能如何影响利润发出警告。德国汽车生产商戴姆勒公司(Daimler AG)上周称,中国对美国生产的进口汽车征收报复性关税将冲击其销售额和利润。上周戴姆勒股价下跌近10%,追踪汽车股的全球基金First Trust Nasdaq Global Auto Index Fund下跌7%。

其它公司对贸易关税将如何影响利润不是那么清楚,但一些高管表示,任何限制措施都可能侵蚀利润率并妨碍业务活动。

Pioneer Natural Resources Co.首席执行长Timothy Dove上周在一个会议上表示,钢铁关税以及中国的报复威胁将大大推高该公司成本并抑制销售。Dove之前曾表示,对事态的发展方向不是非常乐观。

与此同时,英格索兰公司(Ingersoll-Rand Company, IR)首席执行长Michael Lamach上周在瑞银(UBS)的一个行业会议上表示,贸易格局正发生改变,客户们已经开始询问未来的游戏规则将是什么样的。

最近欧洲和中国出炉的数据显示经济增速较2018年初放缓,这进一步打击了投资者信心。周一,Ifo商业经济景气指数显示德国6月份企业信心进一步恶化。Principal Global Investors全球经济学家Bob Baur表示,全球经济已不再同步扩张,增速已在今年2月前后见顶。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1