当前位置:中研头条> 新三板

本周是6月行情的最后一周 A股面临严峻考验 全球股市普跌

2018年6月26日     来源:每日经济新闻咨询、中国经济网      编辑:zengyan
本周是6月行情的最后一周,A股面临严峻考验。大家知道,年中、年末以及季末关口,都是资金面最为紧张的时段。周一,沪市仅仅成交1323.5亿元,比上周五略高一点,但依然非常低迷。或许要等到下半年,这种局面才会改观。

本周是6月行情的最后一周 A股面临严峻考验 全球股市普跌

本周是6月行情的最后一周 A股面临严峻考验 全球股市普跌

周一,沪指早盘小幅高开,之后出现震荡回落走势,最终下跌30.42点,以2859.34点报收,跌幅1.05%,创下近期收盘新低。

上周A股连续下跌,某券商电子行业研究团队在其公众号中发布观点称:“目前市场情绪压根不在电子,可以说推什么跌什么,那卖方分析师干嘛还要推呢?本周周报是为了写而写的,基本没什么内容,各位可以不用浪费时间阅读。”

A股市场究竟低迷到什么地步,从上述事例中可见一斑。通常来说,券商分析师的研报,都是分析行情,推荐股票。这篇“奇葩”研报一出,立刻成为业界焦点。不过,此后该团队又发布了名为《0624周报补充:道歉!》的文章。文章大意是说,实在对不起大家!原意是想表达:现在电子(板块)基本面真的不差,就是市场信心溃散而已。

这件事情,让达哥回想起了2010年到2014年的漫长熊市。在当时的熊市之中,几乎所有的周期性行业股票都陷入了持续低迷的窘境,金融、钢铁、有色金属、交通运输等板块都是完全看不到希望。而在这样的背景下,最能体会其中痛苦的,无疑就是券商分析师了。因为不管市场怎么跌,他们依然要写研报,要推荐股票。但不管他们怎么用心,推荐的股票基本都是“跌跌不休”。这种情况,其实和上面所说的“奇葩”研报非常类似。现在回过头来看,真的是风水轮流转。有跌就有涨,少数熬出头的分析师,最终都等到了2014~2015年的那一轮牛市。

再来说周一的行情。此前一天,央行公布了定向降准的消息,被普遍看作是利好。不过,对于利好能够产生多大的刺激作用,市场存在分歧。毕竟,降准不是降息,利好效应是有限的。但对指数拖累较为明显的,主要还是周期股,比如钢铁、地产、水泥、金融。另外,航空股集体大跌对市场的打击也非常大。

航空股中,中国国航、东方航空跌停,南方航空大跌9.74%,春秋航空、吉祥航空跌幅也超过5%。这个板块的大跌,主要是受人民币汇率走低的影响。周一,离岸人民币兑美元日内下跌超过300基点,失守6.54关口,创下今年1月以来新低。

周一,市场中相对偏好的消息,就是股东宣布增持和公司宣布回购的个股有所增多。不过,多数相关个股要么略为涨一点,要么跌得少一些。而这一点点“亮色”,似乎也难以掩盖当前行情的低迷。

本周,是6月行情的最后一周。大家知道,年中、年末以及季末关口,都是资金面最为紧张的时段。周一,沪市仅仅成交1323.5亿元,比上周五略高一点,但依然非常低迷。或许要等到下半年,这种局面才会改观。 

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

相关阅读

贸易战威胁加大 全球股市普跌

美股在上周一大涨后连跌四天,但到上周五跌速已大为放缓。道指周跌3.05%,标普500跌2.04%,纳指跌1.08%。

上周美股重新杀跌与之前反弹力度较猛相关。另外,美联储主席鲍威尔上周在国会作证词时言论偏鹰,这使得猜测美联储年内加息四次的人有所增加。上周美国总统特朗普忽然宣布,将出台具体措施,对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税。这使得投资者对全球爆发贸易战的担忧情绪升温。

经济指标方面,本周美国将公布一系列就业类数据,其中本周五将公布的2月非农就业数据是重中之重。

欧洲市场,上周英、法、德三地基准股指分别跌2.41%、3.40%、4.57%;亚太市场,日本股市全周跌3.25%,韩国股市跌2.01%,中国香港股市跌2.19%。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能信用卡行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 智能信用卡行业相关概述1.1 智能信用卡行业1

2018-2023年中国语音信箱系统市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 中国语音信箱系统行业总概第一节 中国语音信

2018-2023年中国产学研合作创新行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 产学研合作的相关概述1.1 产学研合作的概念1