当前位置:中研头条> 商业

体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

2018年6月25日     来源:互联网      编辑:zengyan
体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

体检之前为什么要空腹?

因为体检是一项身体状况的综合检查,涉及到影像、血液等检查。体检的结果是衡量身体是否亮红灯的指标。人们所吃的食物食物中含有淀粉、蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,这些成分被人体吸收后会发生一些细微的变化,如果在体检前吃东西的话,有的会直接影响检查结果,达不到体检的最终目的。

避免因进食多种食物对血液中某些成分的影响。抽血作三抗、肝功能、肾功能、生化检查、血糖检查及葡萄糖耐量试验、血液血清学检查等检验时,都要求清晨空腹时抽血送去检查。因为一旦吃了食物,食物经口腔咀嚼初步消化后即由胃肠道消化吸收进入血液,然后由血液运送到各个组织器官。食物在咀嚼的过程中会发生化学反应,它本身的一些属性也随着发生变化。比如,早上验血前若吃了东西,那么食物消化后产生的大量乳糜微粒会造成血浆呈乳状,变得“浑浊”,医学上称为“脂肪血”。医生检查血液是通过送检标本的颜色变化来作判断的,如果血液比较浑浊,就会让检验人员的工作变得困难,尤其是做血脂测定时,“脂肪血”会影响测定结果的准确度。

还有,糖尿病患者在体检前一定不要吃东西,餐后血糖会高于空腹血糖,这对于血糖是否正常很难判断。

体检前应注意事项:

1、体检前三天,要注意饮食,宜清淡,不要吃过多油腻、不易消化的食物,不饮酒,不要吃对肝、肾功能有损害的药物;勿食猪肝、猪血等含血性食物。

2、体检前一天要注意休息,避免剧烈运动和情绪激动,保证充足睡眠,以免影响体检结果。最好能洗个澡。

3、体检前一日晚餐后应禁食,体检当天抽完血,做完腹部B超(肝胆脾)后,方可进食。体检当日,请着宽松的服装,不要穿连衣裙、连裤袜,勿戴隐形眼镜,勿穿有金属扣子之内衣裤,勿携带贵重饰品以免影响放射检查。

4、有高血压病等慢性病的受检者,在检查时请向医生说明病情及携带药物备用。

5、未婚女性不宜做妇科检查,做妇科检查前应排空小便,女性月经期不宜做妇科检查和尿常规化验。

6、怀孕或准备怀孕的女性受检者,不宜做X线检查。

7、妇女做子宫颈涂片检查前一天请勿行房,勿执行阴道冲洗或使用塞剂。

8、做子宫、附件、膀胱、前列腺B超检查,需憋尿至膀胱完全充盈状态再做检查(最好是不排晨尿)。

体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

体检之前应注意事项 为什么要空腹 健康体检有哪些项目?

怎样才算空腹?

具体要求是:抽血的前一天晚上十点前,患者可保持平时的生活习惯,正常饮食、饭菜宜清淡、饭后不喝咖啡、浓茶、休息好。直到第二天早晨起来后,也不要吃早餐、尽量少喝或不喝水、禁止体检前做剧烈运动、保持愉悦心情、禁止情绪大幅度波动、随后平静的在医院等候医生的到来,这样的采血标本才是反映真实情况的好标本。

有些人体内甘油三酯的含量很高,血清甚至差不多跟牛奶一个样,这会影响其他血酯项目,难以给出准确的化验结果。这时,医生就会要求他们吃几天素食,不吃过于油腻的食物,让血清清一点,再做空腹抽血化验。

健康体检有哪些项目 一般体检到底查什么项目好?

一般而言,健康体检应包括化验血、尿、粪常规,抽血查肝、肾功能、乙肝表面抗原(HBsAg)5项及血糖;测量身高、体重及血压;进行内科、外科、皮肤、眼、耳鼻喉等专科的体格检查及胸透。但体检的项目可因年龄、性别、职业、职务、群体的健康状况以及个人和单位的经济条件等的不同而有所侧重。如入托、入学、招工、参军、驾驶、婚检及出国出境等等的不同要求,检查项目可适当增减;女性应加查妇检;40岁以上应查血脂及心电图;经济条件许可的个人或单位;应拍胸片及做腹部B超检查。

健康体检的项目应尽量优化,一些不必要的大型贵重仪器检查可不做,一些必要的检查项目要坚持。例如甲状腺、乳腺、妇科官颈刮片以及40岁以上的人直肠肛诊等应列入常规检查。化验检查中的甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CFA)对筛选早期肝癌及消化道肿瘤较敏感,应尽量安排检查。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国装饰画行业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 2017年中国装饰画行业发展环境分析第一节 经

2018-2023年中国学生文具行业市场需求分析及投资战略规划研究报告

第一章 学生文具行业相关概述第一节 学生文具行业相

2018-2023年中国洗浴服务行业竞争分析及发展前景预测研究报告

第一部分 行业发展综述第一章 洗浴服务行业发展概述