当前位置:中研头条> 证劵

证监会再施高压 发债主体付费制或终结?

2018年6月23日     来源:中国经营网      编辑:zengyan
监管层重拳打破债券评级乱象,发债主体付费制或终结?2018年度证券评级机构常规现场检查相关工作日前已经启动。证监会方面表示,对于性质严重的及时采取行政监管措施及稽查执法措施,且实行责任机构和个人“双罚制”。

证监会再施高压 发债主体付费制或终结?

证监会再施高压 发债主体付费制或终结?

继2018年度证券评级机构常规现场检查启动之后,证监会进一步加强证券评级机构监管的方案也已经开始实施。

《中国经营报》记者获悉,方案旨在推动交易所市场与银行间市场评级业务规则的分类趋同,有效消除套利空间;确保交易所债券市场在面对外部冲击时具有较强的承压能力,不成为引发系统性风险的源头。

与此同时,监管层也在努力弱化市场对外部评级的依赖,视情况或将逐步取消评级结果作为债券发行要件的要求,降低监管规则对评级结果的机械使用。

弱化评级依赖

众所周知,我国评级行业声誉成本不高,评级专业水平较低是不可回避的现实。

如何借鉴国际经验,并结合我国实际,进一步健全证券评级机构执业规范,提高行业执业水平尤其重要。

事实上,提高执业水平只是一方面,如果对于评级过度依赖的外部环境和机制不加以调整修正,仍然难以触及根本。

从这个角度说,一位监管人士表示:“从源头上弱化外部评级依赖是一项重要举措。”据悉,下一步,监管层准备视情况逐步取消评级结果作为债券发行要件的要求,同时降低监管规则对评级结果的机械使用。

此外,在检验方法的质量和规范方面,也将引导形成行业标准。

针对传统评级质量检验方法使用困难这一问题,证监会将会同中证监测等单位开发适合中国国情的评级质量检验方法;研究制定违约率、迁移矩阵等评级质量检验方法规范。

2018年度证券评级机构常规现场检查相关工作日前已经启动。证监会方面表示,对于性质严重的及时采取行政监管措施及稽查执法措施,且实行责任机构和个人“双罚制”。

试点“双评级”

“从监管层面来讲,秉承从严监管的理念,建立市场化的评价机制势在必行,强化事中事后监管,建立能出能进、优胜劣汰的市场化淘汰机制。”证监会有关人士对记者表示,“评级行业依法进行行政许可批准进入,但是并不等同于拿到牌照的机构就可以高枕无忧了,更不能让‘劣币驱逐良币’的情况发生。”

此外,对于市场上围绕评级级别、价格的恶性竞争局面,监管层正在研究推进由“两所一司付费”即沪深交易所和结算公司付费,并启动自主选择评级机构的“双评级试点工作”,引导交易所债券市场形成良性的市场竞争机制。

证监会再施高压:评级市场启动淘汰机制 逐步取消评级结果作为发债必要条件

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国装饰画行业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 2017年中国装饰画行业发展环境分析第一节 经

2018-2023年中国学生文具行业市场需求分析及投资战略规划研究报告

第一章 学生文具行业相关概述第一节 学生文具行业相

2018-2023年中国洗浴服务行业竞争分析及发展前景预测研究报告

第一部分 行业发展综述第一章 洗浴服务行业发展概述