当前位置:中研头条> 新三板

7家支付公司吃罚单 业内:未来检查有望常态化

2018年6月21日     来源:凤凰网财经WEMONEY、凤凰资讯      编辑:zengyan
据报道,中付支付、钱袋宝、畅捷通等7家支付公司领央行罚单。业内人士表示,未来将对支付公司的检查有望常态化。

7家支付公司吃罚单 业内:未来检查有望常态化

7家支付公司吃罚单 业内:未来检查有望常态化

6月11日,中国人民银行武汉分行官网发布行政处罚信息公示表,7家支付公司被处罚。

具体来看,这7家公司分别是中付支付科技有限公司(下称“中付支付”)武汉分公司、北京钱袋宝支付技术有限公司(下称“钱袋宝”)武汉分公司、北京畅捷通支付技术有限公司(下称“畅捷通”)湖北分公司、武汉市金源信企业服务信息系统有限公司(下称“金源信”)、武汉城市一卡通有限公司(下称“武汉城市一卡通”)、供销中百支付有限公司(下称“供销中百”)、湖北蓝天星支付有限公司(下称“蓝天星”)。作出行政处罚的决定日期是2018年6月4日。

其中,中付支付、钱袋宝、畅捷通均因违反银行卡收单业务管理规定,被处以警告;同时,中付支付还被罚款10万元。

另据处罚信息公示表,因违反支付机构客户备付金管理规定,金源信被处罚款1万元;因违反支付机构客户备付金管理、预付卡管理规定,武汉城市一卡通被处警告,并处罚款1万元。

此外,供销中百和蓝天星因违反支付机构客户管理、预付卡管理规定,均被警告,分别被罚1万元。

相关阅读

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已遭三次

日前,中国人民银行武汉分行官网发布行政处罚信息,7家支付公司“上榜”,共处罚款14万元。其中,中付支付科技有限公司武汉分公司被处罚10万元,这已经是中付第三次遭到处罚。同时,美团点评旗下钱袋宝此次也是第三次遭到处罚。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,2018年以来央行已开出各类罚单41次,共计罚款2740万元。值得一提的是,6月以来(截至14日),央行共开出11张罚单,这个数据约占上半年以来罚单数量的四分之一。中国支付网创始人、总编辑刘刚表示:即便6月底处罚总结阶段结束,央行对支付公司的监管依旧会保持常规化,除了“双随机抽查”之外,其他专项检查也在一并进行。

处罚:7家支付公司“上榜”

6月11日,中国人民银行武汉分行在官网上发布了行政处罚信息,7家支付公司共计被罚14万元,处罚时间为6月4日。

此次被点名的7家支付公司分别是中付支付科技有限公司武汉分公司(以下简称中付武汉分公司)、北京钱袋宝支付技术有限公司武汉分公司(以下简称钱袋宝武汉分公司)、北京畅捷通支付技术有限公司湖北分公司(以下简称畅捷通湖北分公司)、武汉市金源信企业服务信息系统有限公司(以下简称金源信)、武汉城市一卡通有限公司(以下简称武汉一卡通)、供销中百支付有限公司(以下简称供销中百)、湖北蓝天星支付有限公司(以下简称蓝天星)。

其中,中付武汉分公司、钱袋宝武汉分公司和畅捷通湖北分公司因违反银行卡收单业务管理规定给予警告处分,同时,中付武汉分公司还被罚款10万元。金源信、武汉一卡通、供销中百和蓝天星四家支付公司因违反支付机构客户备付金管理规定被各罚一万元。

据了解,除中付和钱袋宝,其余5家支付公司均为“初犯”。本次已经是中付和钱袋宝第三次吃罚单。

2017年2月13日,中国人民银行合肥中心支行就违反银行卡收单业务对中付处以6万元处罚。2017年9月20日,中国人民银行深圳市中心支行就违反支付结算管理规定对中付处以12万元处罚。加上本次罚款,中付共计被处罚28万元。

资料显示,2016年9月底,美团点评宣布完成对钱袋宝的全资收购,获得第三方支付牌照。此后不久,央行营业管理部(北京)就违反支付机构客户备付金管理规定、银行卡收单业务管理规定对钱袋宝罚款12万元。2017年4月,中国人民银行太原中心支行就钱袋宝违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定罚款5万元。钱袋宝三次罚款共计被处罚17万元。

业内:未来检查有望常态化

记者注意到,上述罚单只是6月以来央行所开罚单的一部分。本月以来,易生支付有限公司贵阳分公司、天津融宝支付网络有限公司、联通支付有限公司贵州分公司等也收到央行罚单。

第三方支付交易规模的不断扩大,行业监管也全面升级。2017年11月中国人民银行办公厅发布《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》。根据部署,2017年12月底前为持证机构自查自纠阶段,要全面梳理支付业务合作主体、支付服务接口开放情况,2018年2月底前为人民银行分支机构组织检查阶段,2018年4月底前为人民银行总行组织开展现场督查阶段,2018年6月底前为处罚和总结阶段。

据统计,2017年人民银行对第三方支付机构开出罚单共计95张,金额总计约2364.14万元。据记者不完全统计,2018年以来央行对部分支付机构进行各类处罚41次,共计罚款2740万元。而本月以来(截至14日),央行已经开出了11张罚单,这一罚单数量约占半年总量的四分之一。

支付业务快速发展的同时,风险也在发生变化,需要重新认识和评估。随着支付业务和其他金融业务跨界融合,支付业务带来的风险和不确定性增加,风险产生、发展、扩散和爆发的规律和特征更加复杂。刘刚表示:“从央行各级领导的公开发言看,支付领域的监管从前年的‘互联网金融风险整治’开始,都一直是高压态势。”同时,他还提到:“即便上半年的处罚总结阶段结束,以后的检查也是常态化的,除了‘双随机抽查’之外,其他专项检查也在一并进行。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国海洋信息化行业竞争分析及发展趋势预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 全球海洋信息化行业发

2018-2023年中国智能物流行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 智能物流行业发展综述

2018-2023年中国智能汽车行业全景调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 智能汽车行业发展综述