受多种因素影响 监管部门出手稳定股市 投资者信心明显恢复_中研财经网
当前位置:中研头条> 新三板

受多种因素影响 监管部门出手稳定股市 投资者信心明显恢复

2018年6月21日     来源:证券日报      编辑:zengyan
据报道,监管部门出手稳定股市补齐监管短板,投资者信心恢复。

受多种因素影响 监管部门出手稳定股市 投资者信心明显恢复

受多种因素影响 监管部门出手稳定股市 投资者信心明显恢复

6月19日,沪深股市剧烈震荡,上证指数下跌3.78%,深证成指下跌5.31%。对此,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时称,金融市场波动受多种因素影响,股市出现波动,主要受情绪影响,当天周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

“当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”易纲指出。

可以看出,在2017年11月份成立“国务院金融稳定发展委员会”之后,强化了人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实了金融监管部门监管职责。人民银行在维护金融稳定方面彰显“带头大哥”的风范,在股市失去理性的情况下,让投资者理智看待市场。这也充分体现了在“一行两会”体制下,金融监管部门应对市场异常也更及时。

除此之外,央行用实际行动稳定市场预期,降低外部冲击引发的短期市场波动幅度。6月19日人民银行开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF(中期借贷便利)操作2000亿元。鉴于19日有500亿元逆回购到期,逆回购操作净投放500亿元。央行此次操作共释放2500亿元流动性。

从第二天的股市可以看出,金融监管部门的一系列做法对稳定股市发挥了十分重要的作用,投资者信心明显恢复,沪深股市企稳。6月20日,沪深股市双双收红,上证指数上涨0.27%,深证成指上涨0.92%。

因此,让我们为金融监管部门及时应对市场异常“点赞”。笔者相信,在“一行两会”体制下,人民银行、证监会、银保监会一定会补齐监管短板,加强金融监管协调、维护金融市场稳定运行,给投资者一个公平、公正的投资环境。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国半导体芯片市场发展前景及投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 半导体芯片行业发展概

2018-2023年中国SPA行业市场深度调研及投资规划研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 spa行业基本概况 1第

2018-2023年中国IDC行业市场深度分析及发展趋势研究预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国idc行业发展背景1