当前位置:中研头条> 宏观

人社部解读养老金将有重大调整 你想知道的都在这里

2018年6月14日     来源:东北网、新华网      编辑:zengyan
最新消息!人社部解读养老金将有重大调整,2018年7月1日起实施!

人社部解读养老金将有重大调整 你想知道的都在这里

人社部解读养老金将有重大调整 你想知道的都在这里

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

建立养老保险基金中央调剂制度

在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

一是中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

二是中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

三是中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

四是现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

要健全保障措施,确保制度顺利实施。

一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。

二是强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。

三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。

四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

《通知》强调,建立养老保险基金中央调剂制度是加强基本养老保险体系建设的重要内容,事关改革、发展和稳定全局。

各地区、各有关部门要统一思想,加强领导,密切协调配合,精心组织实施,及时研究解决工作中遇到的问题,确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施。

李克强:确保基本养老金按时足额发放

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。

各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。

各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

关阅读

关于养老保险基金中央调剂制度 你想知道的都在这里

关于"养老保险基金中央调剂制度"你想问的这里都有答案

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

人社部负责人今天在国务院新闻办的吹风会上对这一制度进行了解读。

何为养老保险基金中央调剂制度?

人社部负责人指出,建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

养老保险基金为何要中央调剂?

数据显示,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。人社部表示从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。

人力资源和社会保障部副部长 游钧:但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题越来越突出,基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的(资金)三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。

游钧表示,正因为省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。国家决定建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现全国统筹的第一步。

中央地方养老保险职责如何划分?

人力资源和社会保障部副部长 游钧:建立基金中央调剂制度,如果各个地方都想着少缴多得肯定加大运行风险,与建立基金中央调剂制度的初衷是背道而驰的,因此建立健全激励和约束机制是非常重要。

游钧表示,国家一方面在基金中央调剂制度的内在机制设计上体现了激励约束,上解的资金根据核定的上解工资基数和上解人数计算,与各地实际征收的基金的多少并不挂钩。另外一方面,明确了中央和省级政府的责任。中央政府的主要责任是,给各地中央财政补助和拨付中央调剂资金。

人力资源和社会保障部副部长 游钧:建立基金中央调剂制度以后,是不是中央财政补助要改变或者减少?可以明确告诉大家,中央财政对各地的补助政策和方式不变,不但不会减少,还会继续加大对地方养老保险基金的补助力度。

对于省级政府,游钧表示仍然要承担扩面征缴、确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。制度明确,各地在实施养老保险中央调剂基金制度之前累计结余原则上都留存地方,用于本地区养老保险基金余缺的调剂。

企业和个人会否增加负担?

人力资源和社会保障部副部长 游钧:实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例。

游钧表示,中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以我们叫做"前台不动、后台调整"。

人力资源和社会保障部副部长 游钧:实际情况来看,这几年为了降低企业成本,从2016年5月1日开始实施了阶段性的降低养老保险费率政策,当时确定政策执行两年,到今年4月底到期。但是4月底到期前,国务院又明确政策继续延续一年。

退休人员待遇会否受影响?

人力资源和社会保障部副部长 游钧:有的省上解的资金额大于得到的拨付额,我们叫做贡献省。这些省份普遍的养老负担比较轻,基金结余比较多,支撑能力比较强,所以调剂后不会影响这些地方当期养老金的按时足额发放。有的省得到的拨付额大于上解额,我们叫受益省,这些省通过调剂能够缓解基金的支付压力。所以通过建立基金中央调剂制度能够增加养老保险制度的整体抗风险能力,各地的养老金按时足额发放就更有保障了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国专业设计服务行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一篇 发展概况篇第一章 中国专业设计服务行业概述

2018-2023年中国语言服务行业竞争态势分析及发展趋势预测研究报告

第一章 中国语言服务行业发展环境1.1 语言服务行业1

2018-2023年中国艺术培训行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 研究概述第一节 研究内容第二节 研究方法第