当前位置:中研头条> 投资

比特币这轮暴跌不长 你会在暴跌时抄底比特币吗?

2018年6月13日     来源:区块链大百科、财经头条网      编辑:zengyan
比特币下地狱?比特币这轮暴跌不长,揭开比特币暴跌的幕后三大黑手!

比特币这轮暴跌不长 你会在暴跌时抄底比特币吗?

比特币这轮暴跌不长 你会在暴跌时抄底比特币吗?

从6月9日至11日,比特币创下了今年以来的最大跌幅!面对暴跌行情,新韭菜一片哀嚎,而老韭菜早已见怪不怪,马照跑,舞照跳,还能抽空去怼玉红。毕竟这几天的瀑布式下跌,与曾经的12小时下跌70%相比,实在是小巫见大巫。

24小时内币价大幅下跌

比特币自发布之日至今,多次经历了瀑布式的高台跳水行情。每一次高台跳水,都是新韭菜的“催熟剂”,毕竟虱子多了不痒,亏多了也不愁。只是这些形形色色的利空消息,将人性的恐惧与贪婪以价格曲线的形式得以浮现。不禁让人想起《国富论》中,亚当斯密说过的“市场是一只无形的手”。这只无形的手,是市场意志的集中反映,翻手为云覆手为雨,顺之者昌,逆之者亡。

今天,我们来盘点一下让比特币大跌的三大黑手。

暴跌黑手一:黑客攻击交易所

2014年2月,曾经占据世界比特币交易份额80%的Mt. Gox交易所遭受黑客袭击,85万枚比特币被盗。交易所的不安全性和黑客抛售比特币砸盘的阴影,比特币持有者大量套现,造成市场恐慌,形成踩踏性抛售。

2014年2月 交易所攻击导致比特币大跌

交易所是区块链流量的中心,最近这几天的下跌,从消息面披露出的原因是因为韩国交易所受攻击,才导致币价大幅下跌,也充分暴露出交易所在投资人心中的敏感度。

数字火币交易所受到攻击,导致币价下跌事件已屡见不鲜。今年3月币安交易所疑似受到攻击,也导致了价格大跌三天。从3月7日开盘10700美元,跌到了10000美元以下,至今也没有重新站上10000美元。

2018年3月 币安交易所被攻击导致币价下跌

暴跌黑手二:社区分裂,前途分叉,算力稀释

在2008年,比特币创始人中本聪设计比特币时,将区块信息容量设计成1MB,起初1MB的容量是绰绰有余。但随着比特币交易量的爆发式增长,1MB的区块容量已近难以支持比特币网络及时进行交易确认,大量交易数据被延迟确认,整个比特币网络十分拥堵

为了解决这一问题,比特币社区提出了两种解决方案。一种是由矿工提出的“软分叉”,即在比特币交易数据结构发生改变时,旧的节点不会意识到规则的不同,遵循改变后的规则继续接受由新节点创造的区块。另一种方式是“硬分叉”,即当比特币协议规则改变时,旧节点拒绝接受由新节点创造的区块的情况,区块链将分成两条独立的区块链。这两条区块链之间互相竞争,从而优胜劣汰。双方之间的争论喋喋不休,在争论无果之下,其中一方准备强行硬分叉。

在比特币前途存在巨大的不确定因素下,市场投资者选择套现避险,在双方争论最激烈的时候,比特币价格出现了大幅下跌。

2017年7月 比特币社区分裂导致币价下跌

从最终结果看,从比特币分叉出的比特币现金等分叉币,并没有影响比特币的价格,在短期下跌之后,比特币价格就迅速反弹。而随后比特币多次分叉,再也无法影响到比特币的价格。

暴跌黑手三:获利高抛割韭菜

在2017年12月,当比特币涨到历史最高价2万美元时,庄家一边广泛宣传比特币前景,一边大量抛货获利。同时,因为西方圣诞节和中国春节所释放出的巨大法币需求,使整个市场出现大量抛盘。从12月17日最高点19378美元,跌至1月30日不到10000美元。下跌近50%。至今未能恢复元气。

2017年12月高位暴跌

其他因素:政策变化

各国政府对比特币等数字货币的态度不同,各国政策的变动,不仅仅对该国投资者造成影响,也会对其他地区的投资者造成心理波动影响。2017年9月4日,中国五部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,造成国内投资者巨大恐慌,短短几天之后,比特币价格从4900美元,跌至3200美元。下跌近35%。

2017年9月4日 政策原因导致市场大跌

交易所被攻击、社区分裂、获利抛盘是比特币历次暴跌的幕后黑手,加之政策的不确定性,让比特币价格充满了巨大的不确定性。不过,每次暴跌之后,比特币都有较大幅度的触底反弹,让抄底敢死队赚得盆满钵满。

利空出尽是利好,经历无数次暴跌的比特币,依旧是打不死的小强。你会在暴跌时抄底比特币吗?

相关阅读

比特币下地狱?美媒剖析五大致命弱点令比特币价格腰斩

美国《福布斯》双周刊网站6月10日刊文称,从年初到现在,比特币价格已经腰斩,文章剖析了比特币与加密货币眼下的五大问题。

文章称,韩国加密货币交易所Coinrail提示用户,由于有黑客企图攻击,该机构正在检查系统。受此影响,比特币价格10日暴跌12%,令今年以来的累计跌幅达到惨不忍睹的50%。比特币的竞争对手以太坊和瑞波币10日双双下跌10%以上。

文章称,由于监管隐忧、交易减少、耗电量极高,再加上遭到全球传统金融业的抨击,比特币的价格一直难以探底,现在黑客攻击又让它再受打击。然而,比特币持有者仍然没有到破产的地步。总体来说,比特币价格比去年同期上涨了100%,那时的交易价格不到3000美元。

以下是文章列举的、比特币与加密货币眼下的五大问题。

比特币问题一

文章称,Coinrail进行约50种加密货币的交易,只是全球百大加密货币交易所之一。最近数月比特币连连遭窃,Coinrail发生的是又一起引人注目的失窃事件,让许多人越发担心比特币作为投资、交易商品的安全性。

近年来发生的重特币失窃事件有一些发生在韩国。去年年中,当时是韩国最大的加密货币交易所和世界第五大加密货币交易所的比瑟姆遭到黑客攻击。将近3.2万名用户的数据外泄,使黑客得以登录账户,转移比特币。

此外,去年另一家交易所尤比特在一次失窃中损失了约4000枚比特币,约为其总资产的17%。

虽然Coinrail的黑客攻击在规模上不能与去年发生的两起事件相提并论,但是在加密货币时局艰难的当下,这件事会动摇许多潜在投资者的信心。

比特币问题二

文章表示,各国开始执行比特币及加密货币管理规定,这让市场及比特币的狂热鼓吹者审慎起来。

今年以来,监管打击以及美国证券交易委员会启动比特币价格操纵调查,动摇了投资者对比特币的信心。

证券交易委员会的调查是美国对日益兴隆的比特币及加密货币产业的最新打击,将调查可能影响比特币价格的违法行为,彭博新闻社上个月对该调查进行了报道。

今年3月,日本金融厅命令两家交易所暂停交易一个月,还处罚了另外四家交易所。

今年1月,菲律宾证券交易委员会宣布正在制订规定,管理加密货币交易,以保护投资者,降低欺诈风险。

比特币问题三

今年以来,不仅比特币价格跳水,交易量也随之下降。

数据显示,比特币交易量伴随比特币价格自2017年12月的空前高点一路下滑。

数据显示,4月1日,比特币的交易量仅有13.5万笔,去年12月14日的数字是42.5万笔。

比特币问题四

比特币仍然是耗电大户,人们对源源不断地为它供电逐渐感到厌烦。

加拿大某省的电量需求非常高,以至于公用设施监管部门说,准备“暂停”接受加密货币挖矿公司的用电申请,“以便持续履行向整个魁北克供电的义务”。

大约3个月前,纽约州宣布计划上调比特币挖矿公司的用电电费。

比特币问题五

文章称,来自传统金融界的最大抨击者对比特币今年价格下跌也起到了作用。

上周,伯克希尔-哈撒韦公司董事长沃伦·巴菲特和摩根大通总裁杰米·戴蒙再次表达对比特币及其他加密货币根深蒂固的不信任态度。

虽然包括推特的杰克·多尔西和苹果公司创始人之一史蒂夫·沃兹尼亚克在内的一些人支持加密货币,但是金融界几乎没有人支持加密货币,这表明比特币在获得认可方面仍然任重道远。

多名专家表示比特币周末难回弹

6月12日消息,据CN报道,Fundstrat Global Advisors技术战略研究员Robert Sluymer在一份电子邮件中表示,比特币从五月初的下跌趋势仍将持续,并且只有突破7777美元后才会开始上扬阶段。

+CoinDesk数据显示,比特币在上周末跌幅超过10%,最低报价6647.33美元,较去年12月的峰值已经跌落超过60%。日本野村证券的执行主管Frank Cappelleri认为,比特币目前为止并没有冲击“保历加通道线(Upper Bollinger Band)”,因此比特币至少要上涨28%才能恢复。

有分析人员指出,此次比特币下跌受多方面因素影响。美国总统与金正恩在新加坡的会面让国际社会看到朝核危机缓和的势头,因此作为避险选择的加密货币开始下跌;而韩国交易所Coinrail遭黑客攻击也给市场带来打击;此前美国商品期货交易委员会对几家交易所的检查导致交易收紧。

对此,Kimble Charting Solutions的CEO Chris Kimble表示,如果本周比特币不能维持在6747美元线,那么很有可能跌到2000美元左右。

一小部分人拥有比特币市场总量的三分之一

据btcmanager报道,根据区块链研究公司Chainanalysis的一份报告显示,在一小部分人的 1600 个钱包中,拥有整个比特币市场总量的三分之一,约价值 375 亿美元,二而这极有可能会扰乱市场。

报道称,在 2018 年 4 月,大约 1600 个钱包里都装有 1000 多个比特币(BTC),每个钱包大约价值 750 万美元,总计 375 亿美元。这一神秘的投资者群体被称为“鲸鱼”,因为他们持有的比特币数量和潜在的市场影响力,如果他们大规模抛售的话,可能会使得比特币价格出现暴跌的情况。

据此前报道, 2018 年 3 月,一日本“鲸”抛售了价值 4 亿美元的比特币,单凭一己之力就迫使比特币价格暴跌。 据Chainanalysis分析,目前存有 100 多个比特币钱包比特币数量在 1 万至 10 万比特币之间,价值分别相当于 7500 万美元到7. 5 亿美元之间。这些钱包持有者的任何突然行动都可能导致市场严重扭曲。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国新能源材料行业发展格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 新能源材料行业发展概

2018-2023年中国素食食品行业竞争分析及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 素食食品行业发展概述

2018-2023年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国人力资源服务行业