当前位置:中研头条> 商业

中国造最大无人机 美至今只懂原理

2018年6月13日     来源:新浪军事      编辑:zengyan
据报道,中国造全球最大无人机问世,飞行高度2万米专克五代机。

中国造最大无人机 美至今只懂原理

中国造最大无人机 美至今只懂原理

随着隐身飞机的大量普及,对于传统的空中作战体系提出了前所未有的全新挑战。首先,谁能够更加有效及时地发现对方隐身飞机的行踪,就成为了决定战场胜负的决定性因素,因此世界主要军事强国都在不遗余力地发展反隐身技术。其次,己方的重要战场感知节点,比如预警机、地面雷达等等,也必然遭到对方的优先突袭和重点打击,假如这些目标被摧毁,整个反隐身体系也将面临瘫痪的被动局面,如何提高己方感知系统的生存能力,同样也是一个亟待解决的关键问题。

隐身战斗机对传统的有人预警机造成了严重威胁

预警机由于具备活动范围广、无低空探测盲区等诸多优点,是一种不可或缺的反隐身手段。但是预警机自身无疑是相当脆弱的,飞行速度慢,没有自卫能力,还要不断对外发射电磁信号,在很远的距离就可以轻易锁定其方位,也更加谈不上任何隐蔽性。况且预警机面临的最大威胁就是对方的隐身战斗机,以F22战斗机为例,巡航高度1万米左右的预警机对传统低空目标的通视距离大约400公里,F22采用低空突防的方式,利用隐身能力的优势,可以把被发现距离压缩到一百公里以内。

我国研制了全球首创的反隐身无人机,绰号“双头神雕”

在这种情况下预警机基本无法做出有效反应就会直接沦为F22的活靶子。即便预警机强化了反隐身能力,可以在接近通视距离的范围内发现F22,但是F22凭借超音速巡航能力和中远程空空导弹,依然有很大的可能偷袭得手,造价高昂的预警机和训练有素的机组乘员是难以承受这种高概率的战损风险。另外预警机出动成本高、滞空时间有限,要想长时间、大范围地警戒随时可能来袭的隐身飞机,实在是感到压力山大。为了解决这个难题,我国科研人员创造性地研制出了世界上独一无二的“双头神雕”反隐身无人机。

“双头神雕”正在加紧试飞,即将投入实际部署

在我国广阔的西南地区,人们不时可以看到一架造型怪异的飞行器从天空中掠过,外形活像是一个大大的“廿”字,这就是正在紧锣密鼓进行试飞的“双头神雕”反隐身无人机。该型无人机的最大特点就是采用了独特的双机身设计,以便容纳新型的双波段反隐身雷达以及各种电子侦察设备,能够有效探测敌方的导弹发射和飞机活动(尤其是隐身飞机),向我方的作战平台提供目标指示。“双头神雕”还是一个不折不扣的庞然大物,机长大约25米,翼展接近50米,起飞重量超过15吨,堪称世界上最大的无人机。

装备了新型的涡扇发动机,使得“双头神雕”的续航能力大幅提高

大块头+双机体,如此富余的空间全部装满了航空燃油和机载设备,再加上使用经济省油的无加力版涡扇发动机,“双头神雕”的续航能力和滞空时间都极其可观,航程超过2万公里,可以持续飞行数十个小时,活动范围可以覆盖第二岛链,再加上机翼又细又长,展弦比和升阻比都很大,非常适合在空气稀薄的高空飞行,实用升限可达两万米,超过了绝大部分航空器的正常飞行高度。正所谓站得高看得远,“双头神雕”的探测距离超出传统预警机50%以上,更是隐身飞机的天然克星。

“双头神雕”居高临下,指挥我方隐身战斗机拦截敌方隐身目标

“双头神雕”经过多年的研制试飞,目前已经接近服役状态,一旦批量列装将使我军的对空攻防能力得到巨大的提升。不仅让我军的隐身战斗机获得了单向透明的战场环境,而且还大大提高了对方反制的成本和风险。“双头神雕”不需要搭载机组乘员,可以放心大胆地在危险程度较高的空域长期巡航、组网探测。对方的隐身战斗机在这张天罗地网的笼罩下要想冒险突袭“双头神雕”,也必然遭到我方隐蔽待机的隐身战斗机无情猎杀,用有人机去拼无人机的结果只能是把自己的底裤都赔掉。“双头神雕”是中国在无人机领域从跟踪仿制到引领潮流的重大原始创新,我们期待着将来会有越来越多的惊喜不断涌现。(作者:利刃/刻雨无痕)

相关阅读

中国造出世界最大无人机 美至今只懂原理却没造出来

为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国在无人机技术领域一直没有停止发展,只不过低调一点,对多款新型无人机并无什么报道,其中之一:“神雕”的无人机。2015年时,中国曝光了“神雕”无人机的存在,几乎一下子改变了人们对国产无人机的印象,以前尚有一种学别人的感觉,它却是一个全新的形象。

该机给人的 第一个印象:大个头!该机属于大型无人机,估计其机长为25米,翼展50米,起飞重量可能达到15-20吨,曾有英国媒体称:中国制造出了世界上最大的无人机。至少目前来说,尚无比它更大更重的无人机。

第二印象就是独特的双机身结构,装有前后机翼,前机翼连接着两个机头前部,后方的主翼中央装有容纳一具涡轮风扇发动机的舱室。

有人认为,这属于无奈之举,中国没有更成熟、更高水平的气动布局设计方案,只得采用这种在航空史上一闪而过的设计。可惜他们无视了双机身技术的优点。所谓双机身结构实际为将两架飞机连接到一起,虽说存在不少问题,故而没有发展起来,但是它所带来的拥有了更大的展弦比、内部空间和负载能力,故而近年以来,也开始受到各国航空技术人员的重视,目前在无人机领域,也只有神雕无人机采用,绝对称为独家,所谓“无奈”,只是想掩盖中国的进步事实。

美国以前就研究过双机身,比如:将2架P51拼到一起组成的P-82战斗机,自然懂得相关原理,但是美国至今没有将其应用于无人机,没造出类似的型号。这显然不是技术问题,而是理念的问题了。

“神雕”无人机采用了大展弦比设计,机翼非常长的特点来说,这是一款高空型无人机,这是专门为适用高空中空气稀薄,气压较小的特点,非常利于高空巡航,并保持较高的升力。也因此,有人推测,该机速度在0.8马赫左右,升限超25000米 连续飞30个小时以上,活动范围几乎可以覆盖全球,也就是说,该机为大型高空长航时战略无人侦察机,应该可以与美制全球鹰无人机可以一较高下。

外形设计上明显采用了隐身设计的问题,考虑到中国在隐身涂层、吸波复合材料等方面的技术水平,应具备一定的隐身能力,甚至为隐身无人机。新该机采用喷气动力,那么其动力应相当充足,0.8马赫左右的速度不难实现,其机身内部空间极大,即有足够的空间安装雷达等设备,也有足够的空间来容纳燃油,那么其有关续航30小时的说法,可能为低估的。

如果对比照版,可以发现左右两侧机身头部突起的颜色不同,左侧机头突起为灰色,应用天线罩,内部可能安装有卫星通信天线,右侧机头突击则似乎为铝锂合金蒙皮,无法用于安装天线。机身下部应安装有各类侦察用的光电设备等,比如:地形描述雷达,以用于侦察目标,并通过数据链将其收获的信息传送回地方处理。

目前传出的消息显示,这款无人机研发之中,也许很快就可以投入应用,以其航程足以全球覆盖。其实,除了侦察以外,也可以扩展一下,其它功能,比如:制导引导,或加挂武器,对目标进行打击。尤其是在监视,大型海上机动目标等。也许会做为一个综合平台来研发,有许多功能有待开发!(作者署名:麦田军事观察)

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国新能源材料行业发展格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 新能源材料行业发展概

2018-2023年中国素食食品行业竞争分析及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 素食食品行业发展概述

2018-2023年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国人力资源服务行业