当前位置:中研头条> 商业

金特会落幕 特朗普峰会要跑路

2018年6月13日     来源:搜狐网      编辑:zengyan
“特金会”落下帷幕,特朗普峰会要跑路。这次具有里程碑意义的峰会是美国、日本、韩国和中国希望将给朝鲜半岛带来无核化的进程的第一步。按计划,特朗普将在当地时间下午4时举行记者招待会,谈一下谈判的情况。

金特会落幕 特朗普峰会要跑路

金特会落幕 特朗普峰会要跑路

特朗普与金正恩进行了40分钟的一对一会谈,他表示两人的会晤“超级棒,比任何人预想的都好”。

美国总统唐纳德 特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)在新加坡结束了具有历史意义的首次峰会。特朗普称,他与金正恩的会晤“真的很棒”。数十年来,平壤与华盛顿之间一直保持着敌意。

“取得很多进展,真的非常积极……比任何人预想的都好。”在会后,特朗普站在金正恩旁边说道,“超级棒。真的很棒。”

这次具有里程碑意义的峰会是美国、日本、韩国和中国希望将给朝鲜半岛带来无核化的进程的第一步。按计划,特朗普将在当地时间下午4时举行记者招待会,谈一下谈判的情况。

两人穿过此次峰会的举办地嘉佩乐酒店(Capella)时,金正恩对特朗普说“世界上很多人会认为这是一个……科幻电影里的……幻想情节。”特朗普补充称,两人将前往参加一个“签字”仪式,但他没有给出任何细节。

在40分钟的一对一会晤后,特朗普和金正恩分率各自的代表团举行了更大范围的会谈,之后共进了工作午餐。

美方代表团包括国务卿迈克 蓬佩奥(Mike Pompeo)、国家安全顾问约翰 博尔顿(John Bolton)、白宫幕僚长约翰?凯利(John Kelly)。朝方人员包括金正恩的心腹金英哲(Kim Yong-chol),金英哲最近曾在白宫与特朗普会晤。

美朝峰会

分析:批评者质疑“特金会”成果

对于美朝峰会,尽管双方领导人称之为迈向“光明未来”的一步,但批评者认为“有大量空卡路里,却没有实质”。

在此次峰会开始时,金正恩表示“未来会面临挑战,但我们将与特朗普(总统)共同努力”。他表示:“我们克服了对此次峰会的各种猜疑,我相信这有利于和平。”

此次峰会(在特朗普上任17个月后举行)举行之前,美朝两国关系经历了一段动荡时期,一度似乎危险地走到战争边缘。去年夏天这两位领导人还进行过对骂,特朗普称金正恩“疯子”,朝鲜领导人回应称特朗普为“疯老头”。

今年早些时候,金正恩发出信号表示希望与特朗普会面,新加坡峰会正是此后进行的密集外交的产物。此次会晤的背景是美国不断在经济上挤压朝鲜,以图将金正恩带到谈判桌前。

韩国总统文在寅(Moon Jae-in)周二表示,他希望此次峰会将带来“彻底去核化和全面和平,为南北双方和美国开启新时代”。

此次峰会前,特朗普抨击了批评他与金正恩会晤之举的人士。就在两周前,由于美朝双方发出的强硬言辞,此次峰会似乎差点告吹。

相关阅读

特朗普峰会开一半要跑路?

美国和盟友之间的积怨,在沉默相当长一段时间之后,终于开始爆发了。5月31日在加拿大滑雪胜地惠斯勒召开的G7财长会议,标志着G7集团的互掐正式开始。此次会议全程内容基本上被贸易战“绑架”,美国财长姆努钦成了其余“G6”国家集体攻击的对象。既然财长会议已经成为导火索,那么在接下来的G7峰会上,特朗普要想逃避盟友的集体围攻也是很难了。

特朗普原本是考虑不去面对这些责难的,但是特朗普的顾问团提醒他,如果不去会显得认怂,因此特朗普还是决意要去。但是为了挽回面子,特朗普又选择了提前一天离开G7峰会会场。虽然特朗普的理由是要赶往新加坡,但是作为带头老大,特朗普的拂袖而去,实际上给了G7峰会一个尴尬的下场。

既然选择了提前退场,那么特朗普就不可能还和G7峰会领导人搞全家福和记者会事宜了。这样做的目的,一方面是为了示强,即表示美国不可能在“美国优先”的政策上做出妥协,特朗普不可能接受盟友喋喋不休的抱怨;另一方面也是为了回避,特朗普不打算和盟友争吵,因为他知道自己一个人吵不过那么多人,而且很容易伤感情。

正如前文所言,特朗普选择去参加峰会,是为了显得“不怂”,而选择提前离开,则是为了告诉这些盟友,究竟谁才是老大。G7号称“富人俱乐部”,但实际上还是一个美国说事的组织。特朗普提前摔门而去,剩余的那些国家,根本也掀不起任何波浪。无论是马克龙总统还是特鲁多总理,都只能继续在网上和特朗普打口水战。除此之外,他们也想不到更多的好办法。

但是特朗普能够回避盟友的责难,却无法回避盟友关系正在分裂的事实。事实上无论是G7还是欧盟,抑或是北约,现在分歧都十分严重,而且这些分歧集中在美国和盟友之间,和以往不同,现在的分歧不仅仅是外部因素作用的结果,而且更多的牵扯到美国和盟友的核心利益矛盾。马克龙说G7要变成“G6+1”并非空话,现在这些国家确实有意抵制美国的“霸权主义”。

所以吵吵闹闹事小,如何解决分歧事大,美国的霸权还是需要依赖盟国支持的,如果盟国抱团起来和美国叫板,那么美国的霸权力量就会受到削弱。当然特朗普也确实是不按常理出牌,他在前往参加七国集团峰会时甚至还提出让七国集团重新接纳俄罗斯的建议。这样的建议看起来似乎十分友善,然而事实上也是在告诉其余盟国:你们不玩,有别的国家能玩。美国真正的对手是俄罗斯等国,欧盟和七国集团实际上都不是特朗普感兴趣的菜。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国新能源材料行业发展格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 新能源材料行业发展概

2018-2023年中国素食食品行业竞争分析及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 素食食品行业发展概述

2018-2023年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国人力资源服务行业